Король лыж

В лыжных гонках не регистрируются рекорды. Делается это по вполне понятным причинам. Каждое соревнование схоже с другим лишь длиной дистанции. А ее профиль — количество подъемов и спусков, условия, в которых проходит гонка (оттепель или мороз), — каждый раз новый. Раз условия соревнований различны, значит, и рекорды фиксировать нельзя.

По этой же причине трудно сравнивать силы спортсменов, если они выступали в различных соревнованиях.

Наши лучшие гонщики до 1954 года очень редко встречались с иностранными лыжниками, и определить, кто же сильнее, было, конечно, трудно. Мы только знали, что на чемпионатах мира и олимпийских играх пальму первенства обычно держали скандинавские спортсмены — финны, норвежцы и шведы.

Наконец было решено, что в первенстве мира 1954 года, которое должно было состояться в шведском городе Фалуне, примут участие и наши спортсмены.

Очень тщательно готовились они к первым выступлениям на таких крупных международных соревнованиях. Мечтали о победах, но знали — легко они не даются. А опыта встреч с иностранцами почти не было, да и выступать нужно было не у себя дома, в знакомой обстановке, на знакомых трассах, а в далеком городе.

И все же первый блин не вышел комом. Молодой советский гонщик Владимир Кузин завоевал две золотые медали чемпиона. Наши лыжницы Любовь Козырева, Валентина Царева и Маргарита Масленникова выиграли там лыжную эстафету. Чемпионкой мира среди женщин в гонке на 10 километров стала Любовь Козырева.

Об этих героях чемпионата мира я и хочу вам рассказать.

Володя Кузин вырос в селе Лампожня Архангельской области. Места здесь суровые. Зима длинная, холодная. Часты метели. И так заносило село снегом, что ни проехать, ни пройти.

Весной разливалась река, и проезжать по улицам нужно было на лодке. Как и все ребятишки, Володя увлекался лыжами.

Первые лыжи! Он не забыл их тогда, когда стал прославленным чемпионом, когда выступал на лыжах самых лучших марок. Не забыл он эти лыжи потому, что сделал их своими руками под руководством отца. Они принесли ему первую радость победы на соревнованиях со своими одноклассниками. И хотя они были не очень красивые (куда им было до покупных!), Владимир Кузин вспоминает первые лыжи с большой любовью. Ведь они подружили его с лыжным спортом.

Нелегок был путь Володи к медалям чемпиона. Окончил он семь классов и пошел работать. Его руки были привычны и к веслам тяжелой рыбацкой лодки, и к плотничьему топору. А когда в родном колхозе стали комплектовать бригаду зверобоев на ледокол «Седов», Володя вместе с бывалыми поморами ушел на север добывать зверя...

...С трудом проламывая ледяной панцирь океана, продвигается «Седов». Но вот с корабля заметили на далеком ледяном поле темные точки. Тюлени! С корабля сходят охотники. Сходит на лед и Володя. Ему тоже хотелось бы принять участие в увлекательной охоте, но работа у него другая. Он подтаскивал к кораблю туши убитых зверей, а ведь иная из них весила до 100 килограммов. Помору нужно было обладать большой физической силой, огромной выносливостью.

Трудная работа и суровый полярный климат закалили Володю. И эта закалка сказалась потом, когда Кузина призвали в Советскую Армию. Здесь лыжный спорт в особом почете. Володя с его незаурядной силой и выносливостью скоро стал одним из сильнейших лыжников Советской Армии. Здесь он начал тренироваться у многократного чемпиона страны по лыжам Дмитрия Максимовича Васильева.



Теперь Володя узнал, что успех в лыжных гонках приносят не только сила и выносливость. Тренер научил его ходить быстро, но экономно. Он познакомил его с искусством скольжения, научил без торможения поворачивать на крутых склонах, показал, как правильно пользоваться различными сортами лыжной мази. Теперь и летом Володя занимался спортом. Легкая атлетика, кроссы в лесу, игра в баскетбол сделали его более ловким, подвижным.

Вскоре Кузина зачислили в сборную команду страны по лыжам, и он стал в ней одним из лучших. Но самого большого успеха добился Владимир в 1954 году, когда, как уже говорилось, советские лыжники впервые выступали на первенстве мира.

Из многих стран приехали в Фалун лучшие спортсмены.

Звание чемпионов мира разыгрывалось у мужчин на трех дистанциях.

Уже в первой гонке на 30 километров неожиданно для многих победу одержал молодой советский лыжник Владимир Кузин. Скандинавские гонщики, среди которых были олимпийские чемпионы финн Вейкко Хаккулинен и норвежец Хелгайр Бренден, проиграли простому советскому парню. Сначала они решили, что Кузину просто повезло. Тем более что в следующей гонке на 15 километров Владимир выступил менее удачно.

И вот последнее соревнование — гонка на самую длинную дистанцию — 50 километров. Кузин не готовился к ней. Но тренеры решили: пусть идет. Раз он победил в гонке на 30 километров, должен хорошо пройти и 50.

И гонка началась.

Перед лыжниками простерлась 50-километровая трасса с крутыми спусками и затяжными подъемами. Лыжня змеей вилась между деревьями, требуя от спортсменов неусыпного внимания. Зазеваешься на секунду — упадешь, а то и лыжу сломаешь. Трудная эта была гонка для всех лыжников, но особенно трудно пришлось в ней Владимиру Кузину.

Участники соревнований стартовали с интервалом 30 секунд. Диктор, который сообщал зрителям о ходе состязаний на дистанции, объявил, что Владимир Кузин идет быстрее всех. Действительно, после 30 километров Володя выигрывал у самого опасного соперника — финна Вейкко Хаккулинена — больше минуты. Победа казалась очень близкой. Но тут случилось то, чего не могли предугадать тренеры и сам Кузин. Как обычно, Володя для гонки надел тонкий шерстяной свитер. Этого было вполне достаточно — ведь в движении спортсмену не холодно. Не чувствовал холода Кузин и в начале гонки. Но к концу, когда свитер намок от пота, а встречный ветер на длинных спусках, казалось, насквозь пронизывал усталое тело, случилась беда. Мышцы живота от холода свело судорогой, и теперь малейшее движение вызывало нестерпимую боль. Чего только не делал Кузин, чтобы избавиться от нее. На спусках он массировал руками грудь и живот, бил по ним кулаками, но боль не проходила.

И все же Кузин шел.

Правда, медленней, чем со старта, но все же шел.

Между тем Вейкко Хаккулинен, узнав о том, что советский лыжник снизил скорость, воспрянул духом. Он всегда хорошо проходил конец дистанции, а теперь, почувствовав, что победа близка, летел к ней словно на крыльях. Вот он отыграл полминуты, минуту. Казалось, ничто не может его остановить. Но и Кузин не сдался. Превозмогая боль, он бежал к финишу. Не зря он работал на «Седове» в полярную стужу. Там тоже было тяжело, но Володя привык преодолевать трудности.

Эта привычка помогла ему и в гонке.

Он добежал до финиша.

А когда судьи подсчитали время, то оказалось, что и на сей раз Владимир Кузин прошел дистанцию быстрее всех. Так он завоевал вторую золотую медаль чемпиона мира. Две дистанции из трех выиграл в Фалуне Владимир Кузин, и шведские журналисты окрестили его «королем лыж».