Королевский кубок

Очень много тренируются лыжники-гонщики. Ведь для того, чтобы хорошо подготовиться к соревнованиям на 50 километров, им приходится в тренировках преодолеть уже не десятки, а сотни километров. Но еще труднее двоеборцам. Соревнования по двоеборью,— пожалуй, самое трудное в лыжном спорте. Проходят они, как правило, 2 дня: спортсмены соревнуются в гонках на дистанцию 15 километров и прыгают с трамплина. Побеждает тот, кто в сумме наберет большее количество очков, то есть лучше всех выступит в двух видах.

И не случайно в Норвегии, стране, где впервые начали проводить соревнования по прыжкам с трамплина, двоеборье пользуется особым почетом. Каждый год вблизи столицы Норвегии Осло на горе Холменколлен проводятся традиционные международные соревнования по лыжам. Спортсмен, победивший в двоеборье, награждается Королевским кубком. Зимой 1961 года и наши лыжники приняли участие в этих соревнованиях.

Самолет подлетал к Осло. Внизу была вода, справа — изрезанный фиордами берег. Дальше в дымке проглядывалась гряда гор.
—       Смотрите, смотрите — вот Осло! — крикнул кто-то из спортсменов.

Сверху дома казались спичечными коробками. Расположенные в строгом порядке, они образовывали улицы, площади, переулки. От моря город поднимался в гору, густо поросшую лесом. Ее подножие густо облеплено домиками. Но на склонах строений мало. Это и была гора Холменколлен.
—       А вон и трамплин. Видите? — Руководитель советской спортивной делегации Виктор Александрович Андреев показал на какое-то сооружение. С самолета трамплин казался буквой «Л», каким-то чудом перенесенной на гору.

Самолет лег на крыло, в окнах мелькнул пароход, спешащий в порт. Потом вода придвинулась совсем близко, но через мгновение показалась земля, и тотчас самолет покатился по бетонной дорожке.

Трамплин, такой маленький с самолета, оказался громадным сооружением. Трибуны для зрителей веером окружали место соревнований. И в день, когда был дан старт лыжникам, десятки тысяч зрителей приехали и пришли на гору Холменколлен. Шоссе, серпантином поднимавшееся в гору, оказалось забито автомашинами на многие километры.



В первый день двоеборцы соревновались в гонке на 15 километров. Погода стояла теплая. В городе снега не было, но здесь, на высоте, защищенный от прямых солнечных лучей густым лесом, он лишь слегка подтаял. Наш лучший двоеборец Николай Гусаков тщательно смазал лыжи. Он всегда увереннее чувствовал себя в лыжной гонке и знал, что от соревнований первого дня будет зависеть многое.

Когда все спортсмены ушли на дистанцию, а тысячи зрителей ловили каждое слово диктора, сообщавшего о ходе гонки, стало известно, что Гусаков идет очень хорошо, но все же проигрывает норвежцу Фагеросу. Немного более часа понадобилось соперникам, чтобы пройти очень сложную дистанцию 15 километров. Гусаков при этом проиграл норвежцу около 3 минут. Теперь судьба первого места должна решиться на трамплине. Сумеет Гусаков в прыжках выиграть у Фагероса и наверстать упущенное — он победитель. Не сумеет — Королевский кубок достанется норвежцу.

Конечно, на следующий день, когда начались состязания на трамплине, все зрители «болели» за своего соотечественника. Они считали, что почетный кубок завоюет Фагерос. И считали не без оснований. С 1892 года более 65 раз разыгрывался этот приз, и лишь трижды его выигрывали иностранные спортсмены. Советские лыжники тоже несколько раз вступали в борьбу за кубок, но ни разу счастье им не улыбалось. И вот теперь Николай Гусаков близок к заветной цели.

Прыгунам дают совершить три прыжка — два лучших идут в зачет.

В первой попытке Гусаков прыгнул дальше Фагероса на 2 метра. Но этого было мало для победы. Николай узнал свой результат — 58 метров. На тренировках он прыгал дальше. Значит, и сейчас может улететь за 60 метров.

Твердая уверенность в своих силах помогла. На сей раз его лыжи коснулись снега на отметке 61 метр! Это уже победа, а впереди была еще одна попытка.

Когда спортсмены готовились к последнему прыжку, на снежный стадион приехал король Норвегии. Он, видимо, хотел сам увидеть, как его кубок завоюет Фагерос. Но вот на стартовую площадку трамплина выходит спортсмен в красном свитере и, подняв руку вверх, просит у судей разрешения начать прыжки. Гудит судейский колокол, и маленькая фигурка спортсмена сделала шаг, сжалась в комок и скользнула по крутой эстакаде горы разгона. Еще через мгновение она выпрямляется, и мощным толчком спортсмен выбрасывает себя в воздух. Несколько секунд он парит, как птица, потом слышится удар лыж на горе приземления. Как эхо вторят ему тысячи аплодирующих рук.

Николай Гусаков улучшил свой же результат еще на 10 метров и стал победителем соревнований!

А вечером в Осло на площади перед городской ратушей в свете десятка факелов на убранную коврами трибуну поднялся Николай Гусаков, чтобы получить Королевский кубок за победу в двоеборье.

Николай Гусаков стал первым советским спортсменом, который выиграл трудное соревнование в Холменколлене.