«Чешские сандалии» и др.

Недавно услышал в телепередаче, что одна английская фирма, еще не заложив кирпич в фундамент будущего предприятия у нас в стране, уже серьезно занялась подготовкой потребителя. И сразу вспыхнули в сознании выстраданные мысли из наших давних и близких горнолыжных схваток.

В Австрии, Швейцарии, Норвегии, Чехословакии, Болгарии школьников вывозят в горы на зимние каникулы и обучают бесплатно поворотам, бесплатно даже там, где коммерция — главная действующая сила!

Какой же смысл коммерции заботиться о детях?

Во-первых, здоровье детей — это здоровье нации. Здоровые люди хорошо работают.

Во-вторых, когда обученные поворотам дети вырастут, они поедут в горы и вернут с лихвой все затраченные на них деньги: купят инвентарь (или возьмут его в прокат), заплатят за отели, рестораны, канатные дороги, дальнейшее обучение у инструкторов.

Тот, кто не научился в детстве поворотам, вряд ли поедет зимой на отдых в горы; того же, кто умеет, горы влекут всю жизнь, неудержимо!

Итак, подготовка потребителя — не выдумка, а экономическая целесообразность, предпосылка для преуспевания в рынке! Вполне ли это осознали горнолыжники разных поколений и наша федерация, принципиально обновленная в мае девяностого, с двумя юридически самостоятельными лигами и двумя расчетными счетами? И если осознали, нам никуда не деться от белее широкого взгляда на проблему, от наведения экономического порядка в нашем общем горнолыжном доме, и в частности от производства дешевых детских лыж, ботинок и креплений, на которых дети и подростки могут сами научиться поворотам!

Вспоминаю выходной день, проведенный на подмосковном Боровском кургане, где работают канатные дороги и где счастливчики на дорогих лыжах — взрослые и дети этих взрослых, спортсмены из ДЮСШ — за плату и бесплатно поднимаются к макушкё,  прицепившись к тросу бугелями. А стайки подростков-ребятишек на дешевых коротышках, сделанных из разноцветной игрушечной пластмассы, прячутся в кустах на середине горки. И как только на тросе образуется просвет, они, точно зверьки, подскакивают к нему, хватаются руками, едут... но не до верха, отцепляются пораньше. Наверху дежурят злые дядьки!

Да, ребятишек гонят. Им кричат, что к тросу прицепляться перчатками опасно — перчатки может защемить и закрутить с руками, И это верно. Но справиться с подростками никто не в состоянии. Желание подняться и спуститься — сильнее всех запретов!

Но почему же этих ребят не приютить, не обогреть, не дать им в руки бугеля, чтобы они не цеплялись рукавицами за трос?

Так вот, для начала продолжим разговор о лыжах, вроде бы самых примитивных — зеленых, красных, оранжевых, синих, которые бывают в магазинах. Ведь производство первых таких лыж «пробил» на заводе пластмассовых игрушек А. М. Зацеляпин. Пробил, потому что думал о ребятах из подъездов, понимал их души. Пробил и не выдержал, не стал счастливым человеком и ушел из жизни. Пусть те его лыжи, которые стоили 86 копеек, были сконструированы не идеально, можно бы сделать и получше, но они открыли новую горнолыжную страницу. И коли эти лыжи (даже ухудшенные и вздорожавшие более чем в десять раз) до сих пор пользуются спросом у ребят, значит, к ним нельзя относиться с высокомерием и пренебрежением. Значит, нам, горнолыжникам, надо бы увековечить память Зацеляпина: разыгрывать ежегодно приз для детей на лыжах-коротышках! Его лыжи, кстати, были в нашем павильоне на Международной выставке спортинвентаря в Москве в 1986 году, но никто из гидов не знал, кто автор этих лыж. Забыли об авторе и в Главспортпроме.

Конечно, лыжи Зацеляпина — самая первая ступенька. Вторая, более высокая и нужная, к которой сегодня с новой рыночной надеждой необходимо привлечь внимание производителей инвентаря,— «Еланчики». О них журнал «ФиС» впервые сообщил давно, а увидел я их в метро случайно, у паренька; ему их привез отец из Югославии. Они — деревянные, слаломные, с пластиковым низом, со ступеньками против отдачи, но без металлического канта. Напомню: изготовление и вмонтирование кантов — трудоемкая работа, из-за этого маленькие слаломные лыжи по затратам — не рациональны, требуют дотаций. А те «Еланчики» — конвейер, как и беговые лыжи!

И еще помню; на беговых пластиковых лыжах спортсмены легко передвигаются коньковым ходом, что невозможно осуществить на деревянных, и не только потому, что деревянные скользят намного хуже, а оттого, что на деревянных кант лыжи быстро закругляется, а пластиковый кант тверже и острее, хотя, конечно, уступает металлическому.

У меня были пластиковые беговые лыжи «Карху». На них я заскользил коньковым ходом. Через десять лет сломал их. Встал на деревянные, тут-то и прочувствовал: деревянной лыжей не оттолкнешься, как коньком, кант соскальзывает! Теперь у меня пластиковые лыжи «Таллинн», но они сильно уступают «Карху» из-за того, что пятка и передняя часть лыжи чрезмерно мягкие, скручиваются пропеллером. Толкнуться можно только серединой лыжи и от этого толчок слабее. На «Еланчиках» же кант хороший и сами они гибкие, упругие.

Лет пять назад актив Клуба лыжника журнала «ФиС» (через комиссии по массово-оздоровительной работе прежнего состава Федерации горнолыжного спорта СССР) пытался пробить выпуск лыжонок без кантов, аналогичных «Еланчикам», через одно из авиационных предприятий. Не вышло. Идея осталась без поддержки. Госкомспорту СССР с его горнолыжными структурами и Главспортпрому СССР (теперь уже бывшему) детские дешевые лыжи безразличны. Их интересовал (и, увы, интересует) лишь импортный дорогостоящий дефицитный инвентарь!

Пытались мы завести об этих лыжах разговор и в ВИЛСе, правда, недостаточно настойчиво. Энтузиасты-«вилсовцы» нас вроде слышали. И все-таки в беседах, даже с ними, нашими друзьями, чувствовалась вялость. Энтузиастов-«вилсовцев» можно и понять: они полубесправные, им то и дело, вместе расширения, угрожают ликвидацией, и если уже делать лыжи при таких условиях, так делать с металлическим кантом, которые можно показать вышестоящему грозному начальству.

Все то же самое относится и к креплениям, ботинкам для массового спроса... Лет 25 назад я провел эксперимент: попросил съехать с малюсенького бугорка на «лыжном комплекте», приобретенном в магазине (лыжи с носковыми ремешками, палки), талантливых ребят из ДЮСШ — перворазрядников и кандидатов в мастера. Что получилось? Они ни съехать, ни передвигаться на нем не могли — носковые ремешки не держат, лыжи болтаются, спадают с ног, удержать равновесие почти что невозможно!

Для кого же предназначается этот неувядаемый комплект? Для малышей, которые делают первые шаги. Великий принцип «от простого к сложному» поставлен с ног на уши!.. Но, может быть, другого выхода и нет? Отнюдь.

«Чешские сандалии» — простейшие крепления, которые великолепно держат ноги малыша продаются в каждом чехословацком спортивном магазине. Кто только не пропагандировал их у нас с надеждой на внедрение промышленностью. Не тут-то было. Их либо «улучшают» до неузнаваемости, либо в упор не замечают. А ведь крепления эти, как свидетельствует история инвентаря, были изобретены русским офицером еще перед первой мировой войной для лыжников-солдат, обутых в валенки.