Что такое слалом
А теперь представьте себе лыжника, который мчится с огромной скоростью по склону горы. На пути у него то там, то здесь расставлены на снегу цветные флажки. Для того чтобы пройти, почти не снижая скорости, пространство между флажками, лыжник должен проделать множество крутых поворотов.
Сделать это очень трудно. Чтобы преодолеть центробежную силу на поворотах, нужны не только быстрота, ловкость, но и сила. Лет тридцать назад время спуска не учитывалось. Требовалось только, чтобы спортсмен правильно прошел всю дистанцию и не проскочил мимо «ворот». Но в этом случае исчезала скорость и соревнование становилось не таким уж интересным. Тогда в правила было внесено изменение. Победу стали присуждать тому, кто быстрее всех проходил дистанцию.
Как же называется этот вид спорта? Слалом. Откуда произошло это слово? «Сла» означает по-норвежски склон. «Лом» — след. Следы на склоне.
Трасса обычного слалома невелика. Ее длина 500—700 метров. Перепад высот от старта до финиша составляет около 200 метров. Средняя скорость здесь тоже сравнительно небольшая — 35—40 километров в час.
Однако не так давно появился новый вид горнолыжных состязаний — гигантский слалом. Само название говорит о том, что масштабы здесь иные. Длина трассы бывает до 3 километров, разница высот между стартом и финишем примерно 600 метров, средняя скорость 60—70 километров. Словом, гигантский слалом — это что-то среднее между скоростным спуском и обычным слаломом. От скоростного спуска он унаследовал большую скорость, от обычного слалома — искусство поворотов.
Первые соревнования на первенство мира по гигантскому слалому были проведены в 1950 году в Соединенных Штатах Америки, и с тех пор они ежегодно устраиваются в различных странах, там, где имеются горы и снег.