След на склоне

Большим мужеством должен обладать прыгун на лыжах с трамплина. Этот вид не зря называют спортом храбрых. Но и у него есть конкурент.
По склону огромной горы мчится человек на лыжах. Не снижая скорости, проходит он неровности трассы. Порой естественный трамплин подбросит его на десяток метров, но, опустившись на снег, лыжник продолжает головокружительный спуск. Его путь не прям. На склоне стоят флажки, образующие ворота. В эти ворота и должен проехать лыжник. А для этого ему иногда приходится менять направление. Это не просто при скорости 70—80 километров в час. Страшно смотреть, когда лыжник вырывается на открытые, но крутые участки трассы. Здесь порой скорость переваливает за 100 километров.
Такие соревнования по спуску с горы на скорость так и называются скоростным спуском. Подобные соревнования проводятся и по-иному. На более короткой трассе густо расставляются флажки. Они образуют замысловатые фигуры. Участник соревнований и здесь должен пройти все ворота. И для этого ему приходится делать множество поворотов. Называют такие состязания слаломом. Произошло название от норвежского слова «слалом», которое обозначает непрерывный спуск с горы с многочисленными поворотами. Есть и третья разновидность горнолыжных соревнований — гигантский слалом. Дистанция в нем больше, чем у слалома, но поворотов спортсмену приходится делать меньше.
Все эти три вида включаются в программы первенств мира и олимпийских игр.
К сожалению, наши спортсмены еще уступают по мастерству горнолыжникам Австрии, Швейцарии, Франции и США. Впрочем, и у нас есть спортсменка, чье мастерство получило признание в зарубежных странах.
...Женя Сидорова провела детство в Москве на Ленинских горах. Здесь она научилась ходить на лыжах. Но больше всего ее привлекали крутые склоны гор, которые кончались чуть ли не у самой Москвы-реки. Не было здесь спуска, с которого бы не скатилась на лыжах Женя. Смелую девочку заметили и пригласили в горнолыжную секцию. Быстро освоила она мудреную технику поворотов на большой скорости. Так быстро, что на соревнованиях стала выигрывать даже у взрослых спортсменов. Но вот ее взяли в настоящие горы. Недалеко от города Алма-Аты есть горное плато Чимбулак. Его и облюбовали наши горнолыжники для своих соревнований. Да, это были не знакомые Ленинские горы. Вершины гор пронизывали облака. И спортсменам порой приходилось брать старт в заоблачной выси, а во время спуска проходить сквозь облака.
Но и эти горы не испугали Женю. Она подружилась с ними. Случилось так, что на чемпионате страны Женя Сидорова стала чемпионкой сразу в трех возрастных категориях. Она лучше всех выступила в своем разряде девочек, потом опередила участниц соревнований девушек, стала чемпионкой среди взрослых мастеров спорта!
В 1956 году Сидорова в составе нашей команды поехала на зимние Олимпийские игры в итальянский город Кортина д'Ампеццо. Расположился он в довольно узкой горной долине среди скал и вершин Доломитовых Альп. Места здесь чудесные, особенно для горнолыжников. К месту старта их доставляют на специальных канатных Подъемниках. Но трассы спусков сложные, проходят по просекам, вырубленным в лесах, укутавших склоны гор.
Женя не только выступала в соревнованиях, но и смотрела, как соревнуются другие. Особенно понравился ей австрийский горнолыжник Тони Зайлер. И не удивительно. Этот спортсмен сумел завоевать все три первых места и стать трижды олимпийским чемпионом. Замечательно владел он лыжами на самых сложных участках трассы. В одном месте ему попался бугор. Из-за огромной скорости, которую развивали на этом участке спортсмены, он превращался в естественный трамплин и подбрасывал слаломистов вверх. Чтобы не упасть, наиболее опытные участники соревнований сами перед бугром делали прыжок и перелетали его. Но и в этом случае приземляться приходилось на неровный участок. Многие, не удержав равновесия, падали. И уже лежа человек продолжал мчаться по склону.
Тони Зайлер точно сделал опережающий прыжок, но при приземлении одна лыжа попала на маленький бугорок — ив одно мгновение концы лыж скрестились, как ножницы. Падение казалось неизбежным. Но Тони Зайлер не растерялся. В какие-то доли секунды он исправил положение лыж и продолжал спуск.
. В другой раз, выполняя сложный и крутой поворот на большой скорости, он потерял равновесие и начал скользить на одной лыже.
Другую поставить на снег не удавалось из-за сильного наклона. Казалось, падение неизбежно. Но чемпион оттолкнулся одной ногой, подпрыгнул и приземлился уже на обе лыжи...
Настал день соревнований женщин в слаломе. Спортсменкам нужно было провести два спуска, и победительница выявлялась по лучшей сумме времени, показанной в двух попытках. Хорошо прошла первую трассу Женя Сидорова. У нее было третье время среди всех участниц. Однако с таким же результатом закончила спуск и итальянская лыжница Минуцко. Теперь их спор должна была решить вторая попытка. Соперница Сидоровой прошла все сложные фигуры очень внимательно и финишировала с хорошим временем.
На старт выходит Сидорова. Перед ней расстилается крутая обледенелая трасса, усеянная флажками. Пройти между ними, не зацепиться за древко, не упасть, и все это проделать на предельной скорости — вот какая задача стояла сейчас перед нашей чемпионкой.
Стартер не подавал команды. Спортсменка сама начинала спуск, и при этом автоматически включались секундомеры. Сидорова не промедлила ни секунды. Приготовилась и уверенно взяла старт. Легко разобралась она в путанице фигур и прошла одно препятствие за другим. Последнее усилие — финиш! На одну десятую секунды опередила Сидорова итальянскую спортсменку, но и этого было достаточно, чтобы закрепиться на третьем месте. Так многократная чемпионка СССР Евгения Сидорова завоевала бронзовую олимпийскую медаль. А ведь шла она с больной рукой!