Только воля приносит победу

Еще и сейчас, в век атома и космических полетов, лыжи верно служат человеку. Наши герои-космонавты, готовясь к своим прыжкам в небо, много внимания уделяли физической подготовке. И не последнее место в ней занимали лыжи.

В Сибири, на Дальнем Востоке промысловики-охотники отправляются зимой в тайгу на лыжах. Связист, идущий на проверку своей линии, тоже вряд ли зимой обойдется без лыж. Но в основном, конечно, их любят за другое. Это они помогают отдохнуть после рабочей недели за городом. Без лыж зимой с протоптанной дороги не сойдешь, а лыжи раздвигают горизонт — иди куда нравится. Лыжи наливают мускулы силой, делают человека закаленным, крепким, здоровым. Воспитывает лыжный спорт и волю.

Можно припомнить много случаев, когда спортсмен проявлял сильную волю в соревнованиях. Вы уже прочли, как Владимир Кузин на чемпионате мира в шведском городе Фалуне выиграл гонку, несмотря на то что судорога схватила мышцы. А за несколько лет до этого спортивный подвиг совершил многократный чемпион СССР Владимир Оляшев.

Случилось это неподалеку от Москвы на станции Подрезково во время лыжных соревнований. В гонках участвовали все лучшие спортсмены страны и один гость — финский лыжник Ойкаринен. В то время редко приезжали к нам зарубежные спортсмены, и вполне естественно, что нашим лыжникам очень хотелось выиграть у представителя Финляндии — самой сильной «лыжной» державы. Но Ойкаринен был прекрасным гонщиком. Когда начались соревнования, почти все участники начали проигрывать ему по времени. Выигрывал, да и то несколько секунд, лишь один Оляшев. Только на него и была надежда.

Мороз стоял сильный. У гонщиков от инея появились на лице белые усы и бороды. Холодный воздух затруднял дыхание. Плохо соревноваться в такую погоду, а тут еще счет времени идет на секунды: чуть сбавил темп — и проиграл. Правда, Оляшев шел уверенно, знал, что секунды, выигранные у финна, не отдаст. Но в гонке всего не предугадаешь.

В одном месте дистанция проходила по просеке, за ней начинался спуск — длинный, извилистый. Снег на нем твердый, как лед.

На полной скорости вошел в спуск Оляшев, не задумался, не притормозил.

А лыжи на поворотах не слушаются — сносит их вбок и все. Впереди кусты. Повернул все же Оляшев, но в последний момент что-то рвануло лыжу,— видимо, за сучок зацепилась — он упал. В руке сильная боль — кисть повредил. Поначалу внимания не обратил, а рука все сильнее болит.

Взглянул на нее, а кисть, как подушка, опухла.

Бросить гонку? Тогда ее выиграет Ойкаринен. Значит, мы, русские, слабее? Нет.

И Оляшев продолжал соревнование. Так и не уступил финскому спортсмену победу.

Это, конечно, случай исключительный. Но и обычная победа порой с таким трудом дается, что, не обладай человек сильной волей и огромным желанием выиграть соревнование, не дошел бы до финиша.

Как-то многократного чемпиона СССР по лыжам Петра Володина спросили:
—       Скажите, вы хоть одно первенство страны выиграли легко?
Володин рассмеялся.
—       Такие соревнования легко не выигрывают. Да взять хотя бы прошлогоднюю гонку на пятьдесят километров...

И Володин рассказал:
—       Сначала все шло для меня хорошо. Сильнейшие конкуренты проигрывали мне по нескольку минут. А Анатолия Борина, которого больше всех побаивался, я даже обошел, хотя стартовал он раньше меня. Иду уверенно, но нервничаю. До финиша остается четыре километра, самочувствие отличное. Думаю: «Уж очень легко мне эта гонка далась». И тут-то началось.

Подхожу к подъему. «Тягун» километра два. И так он нескладно расположен, что солнце его прямыми лучами припекает. Лыжня нагрелась, потемнела — это значит на ней вода выступила. Начал подниматься, а лыжи назад проскальзывают. «Морозная» мазь, которой лыжи смазаны были, здесь не годится.

Что делать? Так подниматься— времени и сил много потеряешь. А дистанция пятьдесят километров — коварная. Идешь-идешь, все хорошо кажется, а потом куда что денется — сил нет и еле до финиша дотащишься.

Решил перемазать лыжи. Мазь у меня с собой была. Сошел с лыжни, снял лыжи — и за работу. Подходит Борин. Я лыжи тру, а сам на него поглядываю: что-то он делать будет?

Прошел он в гору несколько метров и тоже остановился, тоже мазь из кармана достает. У меня от сердца отлегло — правильно, значит, поступил. И действительно, кто из участников к подъему ни подойдет, — с лыж долой и перемазываться.

Справился я с делом быстро, встал на лыжи, сделал первый шаг и меня в жар бросило. Лыжи у меня опять проскальзывают, да как? Сильнее, чем прежде. Растерялся я. Так идти — Борин перемажет лыжи, и, пожалуй, на оставшихся километрах наверстает проигрыш. И решился я. Снова снял лыжи, достал другую, «оттепельную», мазь, и снова за работу. Нервничаю, тороплюсь, руки трясутся, мазь кусками ложится. Растираю ее голыми руками. Перемазался весь.

А Борин уже ушел. Наконец и я встал на лыжи. Чувствую, теперь они проскальзывать не будут. Поднял одну лыжу, а к ней снег толстым-претолстым слоем подлип. Скользить же они совсем перестали. Но в гору, конечно, бежать можно. И я побежал. Экономить силы уже не приходилось. Если Борин уйдет от меня больше чем на четыре с половиной минуты, проиграл я гонку.

Весь подъем бежал. Ноги от напряжения дрожат, пот глаза ест. Но, видимо, Борину я здесь проиграл немного.

После подъема — спуск. Отталкиваюсь палками, а лыжи не катятся. В гору хоть бежать было можно, а тут не побежишь. Опять снимаю лыжи и перочинным ножом сдираю налипший снег вместе с мазью. А время идет. Каждая секунда мои шансы на победу уменьшает. В общем, кое-как содрал мазь, снова встал на лыжи — и вниз. Горячусь, отталкиваюсь палками изо всех сил. Говорят «беда одна не ходит». Соскочила одна лыжа у меня с ноги и под гору скользит. Я за ней на другой лыже, да куда там, разве сразу догонишь? Она со старта сразу полный ход набрала, а я еле двигаюсь. А тут еще заметил, что на креплении уехавшей лыжи дужки не хватает. Оглянулся назад, а она лежит себе на горке, метра за четыре от меня. Нечего делать — поворачиваю назад, хватаю дужку — и вниз за уехавшей лыжей. И тут я почувствовал, что одна нога у меня лишняя. Скольжу я на одной лыже, а свободная нога за снег цепляется. Наступлю на нее, чуть ли не по пояс проваливаюсь. И намучился же я, пока лыжу догнал. Только нагнулся поднять, но подтолкнул ее нечаянно, и она снова от меня уехала. Наконец наступил я на беглянку. Остановилась. Но нога сорвалась, и я снова в снег по пояс провалился.

В довершение всех бед мышцы ног и спины от сильного напряжения судорогой свело. Пробую встать, руки в снег проваливаются.

Подбегает мой тренер Дмитрий Максимович Васильев.
— Что копаешься? Еще немного и Борину проиграешь...

Молчу. Знаю, что проигрываю, а что сделаешь? Наконец кое-как встал. До финиша какой-то километр остается, а меня судорога мучает.

На последнем подъеме народ стоит. Затоптали лыжню — снег весь в рытвинах. Лыжи из стороны в сторону рыскают, а ноги меня не слушаются. Оступился где-то, упал. Совсем обидно. Финиш рядом, а я встать не могу. Пришлось кувырком вниз скатиться. Встал и снова гору штурмую. В общем, добрался кое-как до финиша. И гонку выиграл...

Да, легких побед в соревнованиях у лыжников не бывает. Но тем и дороже эти победы, чем сил больше на них затрачено.

Примеров, в которых наши спортсмены проявляли неукротимую волю к победе, можно привести несчетное число. Да, каждая гонка требует незаурядной силы, напряжения воли. Поэтому-то и называют лыжный спорт спортом сильных людей.

В этой книге рассказано о наших лучших спортсменах-лыжниках. Все успехи, все победы, которые были достигнуты ими, дались нелегко. Все это плоды упорных тренировок на протяжении многих лет. Правильный режим дня, ежедневная физзарядка, точное распределение времени между работой, учебой, тренировками и отдыхом позволили им в спорте достичь высоких результатов. И дело не в том, что все они какие-то особенно способные к лыжам люди. Просто они полюбили спорт и своим трудом, своей настойчивостью пришли к вершинам мастерства.

Не все они похожи на богатырей. Наш самый быстрый лыжник Павел Колчин невысок ростом. Он худощав и не производит впечатления сильного человека. Но сила у него большая. Он не родился с ней, а выработал ее на тренировках.

Есть и общее у всех этих спортсменов: сильная воля. Она помогала им и во время тяжелых тренировок, и во время соревнований. Настоящий спортсмен не боится трудностей. В борьбе с ними он закаляет свою волю, оттачивает спортивное мастерство.

Для каждого, кто хочет добиться больших успехов в лыжном спорте, дорога открыта. Нужно только одно — желание.