На финише спидвейного сезона

Официальный сезон мотогонщики завершили финалами личных чемпионатов РСФСР и СССР. Первый из них проводился в г. Балаково Саратовской области. Отлично выступили башкирские мастера гаревой дорожки. Ни в одном из заездов не оставив ни малейшего шанса соперникам, безоговорочную победу одержал Риф Саитгареев (кстати, третью в подобных соревнованиях). Только своему одноклубнику, да в одном из последних заездов недооценённому хорошему стартёру из Черкесска Александру Климантову уступил Михаил Старостин. В итоге у Михаила 13 очков из 15 возможных и серебряная медаль, третья в финалах РСФСР. Бронзовым призёром стал владивостокский мастер Аркадий Кононец. Трудно складывалась гонка у Фёдора Захарова, но он сумел мобилизоваться и выйти на 4-е место. Не повезло Флюру Калимуллину: до последней серии заездов он претендовал на одну из медалей, имея на своём счету 9 очков. Однако, именно в заезде с Кононцом у него заглох мотоцикл, и в результате — 5-е место.
Накануне соревновались юниоры. Перед последним, 20-м заездом, лидировал Валерий Мамаев с 12 очками из 12 возможных. Очевидно волнение помешало собраться Валерию и он уступил заезд хозяину трека Андрею Волохову. В перезаезде Мамаеву не хватило решительности при входе в первый поворот, и он отстал от Волохова и Дмитрия Грезина из Октябрьского.
С отличным настроением наши ребята прибыли в прекрасный украинский город Ровно для участия в финале СССР. Уже официальная тренировка показала специалистам, кто есть кто. Чтобы как-то уравнять шансы, дорожка отличного трека была подготовлена таким образом, что совершенно исключала тактическую борьбу по всей её ширине и давала преимущество лучше стартующим гонщикам. Расчёт был прост: ровенские гонщики как раз отличаются хорошим стартом.
Жертвой хитрости организаторов стал Михаил Старостин. В этот день ему фатально не удавались старты. Несмотря на мужественную, разнообразную езду, опытнейшему мастеру никак не удавалось достать лидера в 4-х заездах из 5. В результате у него всего 11 очков и 4-е место. Красивую, элегантную, впечатляющую езду продемонстрировал Риф Саитгареев. Однако и он в 14-м заезде не среагировал на «пушечный» выстрел Владимира Трофимова. Через 21 год ему посчастливилось повторить успех отца, когда тот в Ленинграде сумел обыграть грозных уфимцев.
Не умаляя достоинств нового чемпиона, проведшего, к слову, лучшую гонку сезона, его езда была отнюдь небезупречна. Например, в 4-м заезде Трофимов ушёл со старта последним и его позиция не вызывала оптимизма, как вдруг уверенно лидировавший Игорь Дубинин из-за неисправности мотоцикла сходит и мешает двум своим преследователям, чем незамедлительно воспользовался будущий победитель. Или 19-й заезд: волею таблицы на старте только ровенчане. Владимир опять стартовал последним, но уже к середине первого круга одноклубники так «расположились» на дорожке, что это устраивало и Трофимова, и Рената Марданшина, который поднялся на третью ступень пьедестала почёта.
Капитан октябрьского «Нефтяника» Флюр Калимуллин занял 7-е место.
Днём раньше состязались молодые спортсмены. По 13 очков набрали Львовский армеец Игорь Дубинин, даугавпилский юниор Андрей Королёв и лидер новосибирцев Павел Чернов. В перезаезде успех сопутствовал более опытному Дубинину, вторым был Королёв и третьим новосибирец. Наши молодые гонщики в этот раз не сумели вмешаться в спор за медали: у Дмитрия Грезина шестой результат, Валерий Мамаев — восьмой.
Так закончился один из самых запоминающихся сезонов мастеров башкирского спидвея.

Призеры чемпионата СССР 1988 года Марданшин, Саитгареев и Трофимов.