«Нефтяник» Октябрьский

На всесоюзной арене гонщики из Октябрьского появились в 1963 г., тогда команда называлась «Девон». Появилась и исчезла со спидвейной орбиты аж до 1970 г. В тот год и состоялся новый дебют октябрьцев в классе «Б», уже под названием «Буровик» — скромное 11-е место из 13 команд. До 1977 г. дела у команды шли ни шатко, ни валко. В том сезоне появились и сразу заставили говорить о себе Флюр Калимуллин, Марс Дивеев и Айрат Файзуллин, пробовал силы Юрий Ушанов. Обновленная команда показала хороший результат — 1 место во 2-й зоне первой лиги и 2-е место в финальной пульке сильнейших команд 1 лиги. В 1978 г. вновь 1 место во 2-й зоне 1 лиги и теперь уже уверенная победа в финальной пульке, а с ней и путёвка в высшую лигу.
Дебют в высшей лиге в 1979 г. оказался успешным — 4-е место вслед за признанными ассами советского клубного спидвея. Последующие сезоны ничем примечательным на запомнились, прошли в нелёгкой турнирной борьбе. Но вот в 1982 г. молодая честолюбивая команда теснит «грандов» отечественного спидвея и завоёвывает бронзовые медали. Год 1983 становится годом наивысшего пока успеха — с финальной пульки из Ровно октябрьские спортсмены привозят своим почитателям серебряные награды. Добившись столь заметного успеха, некоторые гонщики команды успокоились, снизили требовательность к себе, утратили спортивную форму и «Нефтяник» начал сдавать свои позиции. К тому же был призван в армию самый результативный спортсмен Ренат Марданшин. Так, в 1987 г. «Нефтяник» к финишу чемпионата пришёл лишь предпоследним, а это означало расставание с высшей лигой.
Сезон — 88 после 9-ти летнего пребывания в «высшем обществе» октябрьцы встретили в лиге первой, да ещё и со значительными изъянами в составе. Напрасно ждали возвращения из Тольятти Рената Марданшина. Тот польстился предложением из Ровно. Очевидно, поспешили расстаться с ветераном команды Айратом Файзуллиным, не захотели найти общий язык с Сергеем Царёвым. Известная поговорка гласит: «Где тонко, там рвётся». Практически в начале сезона выбыл из-за травмы Зайтун Гафуров. В сложившейся ситуации вся тяжесть борьбы легла на плечи скромного труженика, капитана команды стабильного Флюра Калимулли-на, почувствовавшего ответственность Талгата Галеева, возмужавшего Вячеслава Кочергина. Пожалуй, свой лучший сезон провели Александр Баскаков и 19-ти летний Рузиль Валиев. Редко, но весомо помогал команде член сборной СССР среди юниоров Дмитрий Грезин. Усилий этих спортсменов хватило, чтобы с первого и до последнего тура «Нефтяник» находился на лидирующей позиции и вернул себе право вновь стартовать в лиге сильнейших. Но чтобы «быть наплаву» в более представительном турнире, необходимо не только сохранить, но и укрепить состав и улучшить материальную базу команды. В этом смысле как нельзя кстати возвращение Р. Марданшина.
Состав команды: Флюр Калимуллин (1958), Талгат Галеев (1964), Александр Баскаков (1964), Константин Савельев (1966), Сергей Мишенькин (1968), Владимир Малахов (1970), И. Главинский (1970), Р Марданшин (1963).
Даугавпилская «Искра» (первое название команды) дебютировала в чемпионате СССР в 1964 г. и замяла 12-е место из 16 команд. После разделения команд на классы латвийские гонщики несколько сезонов с трудом удерживались в классе «А». Но набрались опыта и мастерства молодые гонщики, пришёл из Уфы Анатолий Кузьмин, и в 1971 г. «Локомотив» добивается своего наивысшего успеха в чемпионатах СССР среди клубных команд — завоёвывает серебряные медали.
Особенно успешно выступал «Локомотив» в розыгрышах Кубков СССР Трижды: в 1967, 1969 и 1973 гг. даугавпилсцы становились победителями этих престижных соревнований.
Когда пришла пора смены поколений и завершили спортивную карьеру Ю. Ступаков, А. Петровский, В. Вольский, результаты команды пошли на убыль. Молодёжь не сумела подхватить победную эстафету ветеранов, и сезон — 75 гонщикам с берегов Даугавы пришлось встретить в первой лиге. Вернувшись в группу сильнейших, «Локомотив» ведёт нелёгкую борьбу за выживание, и всё-таки в 1986 г. вынужден опять отступить.
Лидер октябрьского «Нефтяника»— Флюр Калимуллин.
Надежда октябрьцев 18-летний Дима Грезин.