Новый успех башкирских гонщиков

В Ровно разыгран Кубок СССР по спидвею. В течение 3-х дней 18 пар из 12 городов страны спорили за почётный трофей. В первые два дня состоялись полуфинальные заезды, в которых выявлялись по 4 сильнейших команды для продолжения борьбы в финале, где их без отбора уже ожидала вторая пара хозяев. Это был 14-й розыгрыш Кубка СССР, но впервые в истории советского спидвея соревнования проводились по системе, предусматривающей участие в каждом заезде 6-ти гонщиков. Новинка придавала гонке исключительную зрелищность, напряжение и непредсказуемость. Известно, в спидвее хороший старт в значительном мере предопределяет успех в заезде. Здесь же он приобретал особое значение.
Первый полуфинал, по мнению специалистов, оказался более сильным и ровным по составу участников. Слабых соперников просто не было. Достаточно сказать, что такой хорошо известный по успешным выступлениям на любом уровне гонщик, как Виктор Кузнецов, неудачно взяв старт в первом заезде, так и не сумел улучшить свою замыкающую позицию. Всего лишь пятым в этом заезде финишировал полюбившийся уфимским зрителям владивостокский мастер Аркадий Кононец.
Были сюрпризы и в других заездах, что свидетельствует о накале борьбы. Так, в 4-м заезде 19-ти летний львовский армеец Виктор Пастухов нанёс поражение сильной паре Кононец-Харченко. И только пара Старостин — Саитгареев была выше каких-либо сюрпризов — после 3-х серий заездов у неё было 27 очков из 27. В 11-м заезде встретились главные претенденты на победу в полуфинале: Марко — Кузнецов — Старостин — Саитгареев и с ними ещё напористые честолюбивые львовяне Пастухов — Колодий. Гонщики «Башкирии» не очень удачно стартовали, упустив Марко. Саитгареев устремляется за ним, а Старостина, совершавшего обгон по внешнему радиусу, опытнейший Кузнецов неуловимым движением отправляет в ограждение. В последующих двух заездах сказываются множественные ушибы Михаила и наша команда становится в полуфинале второй. В финал вышли также пары «Сигнала», «Востока» и СКА Львов.
Во втором полуфинале не было равных дуэту элистинского «Тайфуна», в составе Василия Заруцкого и Олега Кургузкина (чемпион СССР — 87 среди юниоров). Они выиграли 5 заездов с максимальным результатом и только в решающем их дружный тандем сумел разъединить Айрат Файзуллин из нашей второй команды (в ней выступал ещё Евгений Токунов). Кроме этих двух команд, в финал вышли спортсмены Октябрьского (Вячеслав Кочергин — Рузиль Валиев) и Черкесска.
И вот финал. Уже во втором заезде встретились обе наши пары и владивостокские гонщики. Хорошо стартовал Старостин и не оставил соперникам никаких надежд, а Саитгареева настойчивые приморцы отодвинули на 4-е место. В 3-м заезде в спор 2-х пар хозяев уверенно вмешались элистинцы и нанесли серьезный очковый урон обеим. Теряли ровенчане очки и с другими соперниками. Трудно сказать, как сложилась борьба в дальнейшем, если бы не получил травму в 4-м заезде и не выбыл из соревнований Заруцкий. Усилий одного, безусловно, способного Кургузкина оказалось недостаточно. Лидеры же «Башкирии» выступали превосходно. После относительной неудачи Саитгареева во 2-м заезде, они «выдали» серию из 4-х абсолютных побед, показывая при этом тактически грамотную мощную, красивую езду Задолго до решающего старта переполненные трибуны были покорены их страстью и техникой.
И, наконец, решающий 18-й заезд В который уже раз в стартовом створе Старостин — Марко — Кононец — Саитгареев — Кузнецов — Харченно. Трибуны взволнованно гудят, надеясь на чудо. Лучше старт удался Маркс — Кузнецову — Кононец, «забуксовал» на изрытой первой дорожке Михаил, Неужели... Нет, Саитгареев совершает великолепный по тактической дерзости и смелости манёвр по внешнему радиусу под самым забором и уже на выходе из первого поворота вырывается вперёд. Мудрый тактик Старостин перемещается на 4-ю позицию и удерживает её. Победа! Она тем более приятна, так как была достигнута в труднейшей драматичной борьбе
Неплохо выглядели молодые октябрьские гонщики, чего не скажешь о второй паре «Башкирии». Не без труда попав в финал, в нём опытные уфимцы выглядели просто беспомощными. Участвовали в сильном 1-м полуфинале салаватские спортсмены Ильгиз Тимирбулатсв — Олег Каратеев. Если в первых заездах чувствовалась некоторая скованность и робость перед именитыми соперниками, то затем они освоились и совсем на выглядели «мальчиками для битья». У них в итоге 7-е место среди девяти команд.

Е. Витрик отправляет «В бой» Б. Самородова.
Призеры Кубка СССР 1988 г.