«Сигнал» Ровно

Ровенский спидвей имеет давние традиции. Именно в Ровно появился первый советский мототрек, на котором и проводила с 1962 года свои гонки команда «Радуга». В первом чемпионате СССР среди клубных команд ровенчане были третьими, через 4 года они опять награждены бронзовыми медалями. Неожиданно в 1967 г., через год после второго «бронзового» успеха, «Радуга» занимает последнее 8-е место в классе «А» и выбывает в класс «Б». Как оказалось, ненадолго. Уже в 1969 г. команда возвращается в «стан» сильнейших и занимает 5-е место из 8 участников. Несмотря на то, что в команде выступали два сильных мастера, члена сборной СССР Виктор Трофимов и Григорий Хлыновский, ровенчане балансировали между классами «А» и «Б» вплоть до 1978 г. В сезоне 1979 г. Ровно вообще не был представлен в клубном чемпионате СССР.
С 1980 г. новую главу летописи ровенского спидвея было доверено писать «Сигналу». В первый год почерк новичка понравился специалистам — дебютант победил в финальной пульке сильнейших команд первой лиги. Но высшая лига оказалась «не по зубам» — без единого очка «Сигнал» занял последнее 8-е место и опять наступила пора прозябания в аутсайдерах, теперь уже первой лиги.
Трудно предположить, как сложилась бы судьба команды в дальнейшем, но в 1983 г. в Ровно закончилось строительство великолепного мототрека, бесспорно лучшего в стране, и «Сигнал» волевым решением был переведен в высшую лигу. В команду приглашается способный Игорь Зверев из Октябрьского, окреп, набрался опыта и мастерства младший Трофимов — Владимир, изъявил желание выступать за «Сигнал» один из сильнейших мастеров советского спидвея Виктор Кузнецов. В 1985 г. новыми яркими красками заблистала езда до сих пор малоизвестных Игоря Марко и Анатолия Жабчика. Ровенчане уверенно выигрывают зональный турнир, а затем в Тольятти — с блеском и финальную пульку и впервые становятся чемпионами СССР. В последующие два сезона «Сигнал» без видимого напряжения подтверждает своё высокое звание.
За эти 2 года в команде выросли два сильных юниора Владимир Колодий и Виктор Пастухов. Их-то и приметил для вновь создаваемой команды СКА во Львове известный в прошлом гонщик, ныне тренер Сергей Лятосинский. От такого удара в течение всего сезона — 88 «Сигнал» так и не смог оправиться. Наверняка, ровенская команда смогла бы вмешаться в борьбу за медали, не подведи её Виктор Кузнецов, несколько раз не являвшийся на гонки. К тому же, пропускали из-за травм гонки Владимир Трофимов и Игорь Марко. В результате после 3-х летнего пребывания «на троне» только 5-е место.
Хороши достижения ровенских гонщиков и в личных соревнованиях чемпионатов СССР. Ещё в 1964 г. старейшине ровенского спидвея Виктору Трофимову удалось потеснить на пьедестале дружных уфимцев, он выиграл тогда бронзовую медаль. В 1967 г. Виктор сумел нарушить монополию гонщиков Уфы на верхнюю ступень пьедестала почёта, он становится чемпионом СССР. Через 2 года Трофимов добивается нового успеха — в Уфе удостаивается бронзовой медали в споре с представителями нового поколения мастеров советского спидвея. Только 8 лет спустя эстафету успехов подхватил Григорий Хлыновский — в 1977 г. ему улыбнулось «серебро».
Целых 9 лет пришлось ждать любителям спидвея Ровно появления  новых «звезд»— сын Виктора Трофимова Владимир завоёвывает «бронзу» личного финала 9-й летней Спартакиады народов СССР, а Игорь Марко впервые в истории советского спидвея становится чемпионом Европы среди юниоров. Он же выигрывает в тот год и юниорский чемпионат СССР.
В прошедшем сезоне представители Ровно в личном чемпионате СССР добились наивысшего успеха — Владимир Трофимов повторил достижение отца 21-летней давности, а новоиспечённый ровенчанин Ренат Марданшин стоял на третьей ступени пьедестала почёта. Нетрудно представить, кто будет главным претендентом на золотые медали в предстоящем сезоне, глядя на состав «Сигнала»: И. Марко (1965), В. Трофимов (1962), И. Зверев (1964), В. Сурхаев (1959), О. Немчук (1966), С. Тершак (1961), В. Колодий (1968), В. Гайдым (1971), А. Урбанович (1970), Л. Киптач (1970).

Ровенчане приветствуют своих любимцев.
Слева направо: чемпион СССР 1988 года Владимир Трофимов, чемпион Европы и СССР среди юниоров Игорь Марко, член сборной СССР среди юниоров Владимир Колодий и самый результативный гонщик СССР 1987 года Игорь Зверев.