Мяч

Мяч должен быть круглым, диаметром 3,63—3,83 см, с центром тяжести в геометрическом центре мяча. Вес мяча в пределах 2,40—2,53 г.

Поверхность мяча гладкая, ровная, без выступающего шва и рубцов от прессовки. Шов должен быть прочным, шириной не более 3 мм, а обе половинки мяча одинаковыми по толщине и упругости. Цвет мяча белый, матовый. Изготовляются мячи из технического белого целлулоида по ОСТ 10182-39 толщиною 0,5 мм.

При подготовке к соревнованиям рекомендуется отобрать мячи так, чтобы они были одинаковыми по весу и качеству.

Взвешивание мячей можно производить на обыкновенных аптекарских весах с миллиграммовым разновесом.

Кривизна и различная толщина стенок мяча легко устанавливаются при вращении мяча, подброшенного вверх ударом ракетки или просто пущенного рукой, как волчок, на гладкой горизонтальной поверхности: если центр тяжести мяча не совпадает с его геометрическим центром, мяч будет вращаться неравномерно, с биениями.

Если эти биения невелики, мяч можно довести до нормы или значительно улучшить, сняв излишнюю толщину целлулоида с одной из половинок мяча стеклянной или наждачной шкуркой.

Чтобы определить, какая из двух половинок мяча является более толстой, нужно двумя пальцами (большим и указательным) одновременно нажать на середины противоположных половинок мяча; половинка из более толстого целлулоида будет прогибаться меньше.

Кроме того, необходимо проверять, обладает ли мяч достаточной упругостью, обеспечивается ли на стандартном столе отскок 20—23 см при падении мяча с высоты 30 см.