Мировые первенства и чемпионы

21-й чемпионат мира был рекордным по числу участников. Кубок Свайтлинга оспаривали команды 33 стран, Кубок Корбийона — 23 стран, личное первенство — 256 спортсменов и 128 спортсменок, не считая участников отборочных игр. Встречи проходили одновременно на одиннадцати столах в большом зале спортивного комбината Уэмбли; в дни наиболее интересных встреч трибуны зала Уэмбли, вмещающие 8000 зрителей, были заполнены.

Сперва было разыграно командное первенство. В результате отборочных игр в подгруппах «X», «У» и «Z» несколько менее подготовленных мужских команд — Саара, Финляндии, Дании, Ливана, Норвегии и Джерси — не вошли в число участников основного розыгрыша. На первом этапе чемпионата мужские команды 27 стран соревновались в трех подгруппах «А», «В» и «С», в каждой из которых было по 9 команд. Игры в подгруппах шли по круговой системе. Команда, занявшая первое место в подгруппе, попадала в финал.

Лучших результатов в подгруппе «А» достигла команда Англии, одержавшая 8 побед в 8 встречах, в том числе над главными своими соперниками — командой США — 5:0, Франции — 5 : 3 и Бразилии — 5:2.

На втором месте в подгруппе оказались спортсмены США — 6 побед, далее: Франции — 6, Бразилии — 6, Австрии — 4, Уэльса — 3, Израиля — 2 победы, Пакистана — 1 победа и Италии, не выигравшие ни  одного матча.

В основном составе английской сборной выступали те же самые игроки: Р. Бергман, Д. Лич и А. Симоне, которые год назад, в 1953 г., в Бухаресте завоевали командное первенство мира. Первой ракеткой команды Англии был неоднократный чемпион мира Бергман, по праву считающийся одним из сильнейших игроков защиты. Бергман — яркий представитель старой оборонительной школы настольного тенниса. Он очень уверенно держит мяч в игре, почти не допуская ошибок в перекидке, охотно отдает инициативу сопернику и уходит в защиту. Обороняясь, Бергман отходит далеко от стола, от 2 до 5—7 м; отличная реакция на мяч, большая подвижность, хорошая техника резаных ударов и огромный опыт позволяют ему успешно отражать целые серии сильнейших атак. Бергман лишь изредка переходит в нападение главным образом с помощью удара справа. Придерживающийся защитной тактики Бергман набирает большинство очков за счет ошибок противников; характерно, что счет в партиях первой ракетки Англии нередко не успевает доходить до 21 очка из-за истечения положенного на розыгрыш партии времени.

Двукратный чемпион мира Лич и Симоне, действующие у стола довольно разнообразно, активно, но недостаточно точно, собранно, выступали менее результативно, чем Бергман, потерпев по нескольку поражений.

Жребий свел в подгруппе «Б» 2 очень сильные команды: многократных победителей мировых первенств спортсменов Венгрии, возглавляемых чемпионом мира 1953 г. Ф. Шидо, и хорошо подготовленных японцев.

Команда Японии, целиком укомплектованная спортсменами 17—20 лет, достигла серьезных успехов. В 7 матчах была зафиксирована победа японских спортсменов со счетом 5 : 0; они сумели одержать верх и над командой Венгрии, вышедшей на второе место,— 5 : 2.

Последующие места заняли коллективы: Румынии — 6 побед, Индии — 5, Египта — 4, Голландии — 3, Испании — 2 победы, Португалии — 1 победа и Шотландии — 0 побед.

По манере игры молодые японские спортсмены, в первую очередь первая и вторая ракетки страны И. Огимура и В. Томита, во многом отличались от остальных участников чемпионата. Все они держат ракетку своеобразно — как ручку с пером. Поэтому японцы ведут игру не двумя сторонами ракетки, а одной, предпочитая при малейшей возможности пользоваться необычным, но характерным для такого способа держания ракетки крученым ударом справа. Такого рода удар справа — основной технический прием японских спортсменов. Для того чтобы отсылать   мяч на сторону соперника в основном, ударами справа и свести до минимума число ударов слева, члены команды Японии стараются в игровой зоне находиться не против середины стола, а в левом углу.

Огимура И Томита — игроки ярко выраженного атакующего стиля. Почти по каждому мячу, будь то с подачи или с игры, они наносят достаточно сильные и быстрые удары справа, захватывают инициативу, а стоит мячу чуть подняться над сеткой, он мгновенно «убивается» сильнейшим нападающим ударом. В непрестанном результативном нападении Огимура и Томита проводят каждый поединок. Они не признают перекидки мяча, пассивной защиты. Они не меняют своего стиля в период временных неудач, даже после трех-четырех собственных рядовых ошибок на ударах. На удар соперника сильнейшие игроки Японии стараются ответить контрударом, не упуская возможности атаковать.

Атаки Огимуры особенно остры и мощны благодаря тому, что он пользуется губчатой ракеткой, способствующей эффективной игре в нападении.

Необходимо отметить высокую общую физическую подготовку японских теннисистов, затрачивающих много сил на выполнение многочисленных нападающих ударов, а также рывков и прыжков из левого угла стола вправо, а оттуда вновь влево, ибо соперники стремятся использовать имеющиеся минусы в позиции японцев у стола, придерживающихся его левого угла. Очевидно, что японские игроки тренируются с весьма высокими нагрузками, играя часто, помногу, в высоком темпе.

В группе «С» первенствовала команда Чехословакии, возглавляемая И. Андреадисом, замечательным техником, одним из сильнейших в мире игроком. Несмотря на то, что чехословацкая команда была ослаблена отсутствием многократного чемпиона мира Б. Вана, она уверенно выиграла 8 встреч подряд, в том числе у команды Югославии — 5:3, занявшей второе место, у Швеции — 5:1 (третье место), у объединенной команды Германии — 5:1, у команд Ирландии, Бельгии, Новой Зеландии, Австралии и Швейцарии — по 5 : 0.

Разносторонняя игра Андреадиса неизменно вызывала большой интерес со стороны участников и зрителей чемпионата. Он часто пользуется как ударами справа, так и  слева, которые выполняет в хорошем темпе, нередко с полулёта, при активном участии кисти. Удары Андреадиса весьма точны и достаточно сильны. Хорошая реакция на мяч позволяет  ему то и дело контратаковать соперника с «наката». Обороняется Андреадис вблизи стола, не далее чем в 1 —1,5 м, при отходах соперника от стола умело применяет укороченные мячи. Огромный опыт позволяет наблюдательному, вдумчивому Андреадису быстро подмечать слабости в игре противника, которые чемпион Чехословакии благодаря безупречному владению техникой умело использует. Умение красиво, активно и разнообразно вести единоборство, зрелое мастерство продемонстрировали и другие члены команды Чехословакии Л. Штипек, В. Тереба, А. Шлар.

Таким образом, в финал первенства мира 1954 г. вышли 3 команды: Англии, Японии и Чехословакии. Финальные соревнования проводились по круговой системе.

Сперва команды Японйи и Чехословакии поочередно нанесли поражения английской сборной; Япония с результатом 5 : 2, а Чехословакия — 5:3. Показательно, что лучший в мире защитник Бергман не смог противостоять мощному нападению японцев Огимура, Томита и чехословака Андреадиса и потерпел от них поражения.

Вопрос о том, кто завоюет право называться сильнейшей командой мира, решался в матче Я?ония — Чехословакия, который прошел в исключительно напряженной борьбе. Сначала лидировала команда Японии — 2 : 0, 3 : 1, затем вперед вышли чехословацкие спортсмены — 4:3, которым до победы недоставало лишь 1 очка. Со счетом 5 : 4 верх одержала команда Японии.

В этой решающей схватке сильнейших команд мира во всем блеске показал себя Андреадис, победивший одного за другим всех 3 японских игроков: Огимура — 21 : 13, 21:19, Томита — 21 : 12, 21:14 и Тамаси — 18 : 21, 22 : 20, 21 : 13. Таким образом, Андреадис сумел развеять уже было сложившийся миф о непобедимости японских нападающих Огимура и Томита, не знавших в чемпионате до этого дня поражений.

Он стремился всеми средствами не отдать инициативы соперникам, смело атаковал их контрударами с «наката», причем когда Огимура или Томита уходили в левый угол стола, Андреадис направлял мяч коротким, косым ударом вправо..Тогда соперник вынужденно перемещался глубоко вправо, оставляя оголенной левую сторону, куда мгновенно следовал мяч, посланный точным ударом чемпиона Чехословакии. Вынужденные то и дело менять позицию, лишенные возможности вести игру обычным своим стилем, японцы терялись, допускали немало ошибок и проиграли. Андреадис воочию продемонстрировал в матчах с японцами все достоинства принципа, что нападение есть лучшая защита.

Все женские команды, оспаривающие первенство мира, были так же, как и мужские команды, распределены на три подгруппы: «А», «Б» и «С». Победительницей подгруппы «А» вышла команда Японии, с большим преимуществом обыгравшая сильную команду Австрии — 3:1, занявшую второе место, и все команды, оказавшиеся на последующих местах: Бельгии, Египта, Югославии, США, Саара, Дании, Швейцарии — с одинаковым счетом 3 : 0.

Женская команда Японии — В. Танака, Ф. Егучи, В. Ватанабе — имела много общего с мужской японской командой как в отношении возраста — он колебался в пределах 17—20 лет,— так и в отношении манеры и стиля игры.

В подгруппе «Б» сильнейшей была молодая команда Англии, опередившая спортсменок Чехословакии, Уэльса, Франции, Голландии, Швеции и Португалии. Спортивную честь Англии защищали хорошо технически подготовленные, очень подвижные у стола Р. и Д. Роу, одна из сильнейших молодых теннисисток страны пятнадцатилетняя А. Хайдон и К. Бест, приближающиеся по классу игры к сестрам-близнецам.

Из подгруппы «С» несколько неожиданно не вышла в финал команда Румынии — чемпион мира 1953 г., возглавляемая бессменной чемпионкой мира нескольких последних лет А. Розяну.

Обычно Розяну выигрывала 2 одиночные встречи и с одной из партнерш парную игру. В большинстве случаев 3 очка Розяну обеспечивали румынской сборной победу. Но на этот раз ход состязания с сильной командой Венгрии сложился иначе. Розяну одержала верх над своей давнишней соперницей Г. Фаркаш-Герваи — 21:15, ; 21:10, а пара Розяну — Целлер — над Коциан — Симон — 23 : 21, 21 : 11, в то время как вторая ракетка Румынии — Целлер потерпела поражение от Фаркаш-Герваи и Коциан. При счете командной встречи 2:2 17-летняя венгерка Ева Коциан в хорошем стиле переиграла в решающем единоборстве чемпионку мира — 21 : 15, 21 : 12, принеся выигрыш команде Венгрии — 3 : 2, а с ним право  на выход в финал.

Дальнейшие места в подгруппе распределились следующим образом: Румыния — 5 побед, Индия, Шотландия, Германия — по 3 победы, Ирландия — 1 победа, Финляндия — 0 побед.

В финальном туре все 3 команды — Венгрии, Англии, Японии — имели по одной победе и по одному поражению. Команда Венгрии выиграла у Англии — 3: 1, Англия — у Японии — 3:2, а Япония — у Венгрии — 3:1. По лучшему соотношению отдельных выигранных и проигранных встреч звание чемпиона мира было присуждено команде Японии, второе место — Венгрии и третье — Англии.

Самым содержательным финалом в личном первенстве была борьба за звание чемпионки мира между румынкой А. Розяну и японкой В. Танака.

Отметим, что до выхода в финал Розяну взяла реванш у Коциан — 21 : 9, 21 : 15, 22 : 20.

Бурным, характерным для японских игроков атакам Танака, построенным на своеобразных ударах справа, Розяну противопоставила хорошо организованную активную оборону. Необычайно быстрая, подвижная замечательная румынская спортсменка резаными ударами справа и слева исключительно точно и уверенно отражала одну серию ударов соперницы за другой. При первой возможности Розяну контратаковала кистевым ударом слева, а затем в случае необходимости завершала контратаку своим безотказным ударом справа. Блеснув великолепным умением переходить от защиты к нападению и обратно, отличной физической подготовкой, разумной тактикой, проявив огромную настойчивость в достижении победы, Розяну вполне заслуженно в пятый раз подряд завоевала медаль чемпионки мира. Счет этого насыщенного красивыми комбинациями поединка 21 : 15, 14 : 21, 21 : 17, 21 : 9.

Страницы: 1 2 3