Как побеждать?

Ребята стали очень часто проводить соревнования. Если, например, их многократный победитель Витя раньше назывался чемпионом двора на май или июнь, то позже он стал носить титулы чемпиона первой декады июля» или «чемпиона третьей недели сентября».
Карпыч стал общепризнанным главным судьей большинства соревнований. Но он был не только судьей, а фактически являлся как бы и старшим тренером, который стремился, чтобы его питомцы знали о настольном теннисе все, что только возможно узнать.
Когда большинство ребят более или менее прочно усвоили основы правильной техники и поняли всевозможные тонкости правил, Карпыч решил, что пора завести разговор о тактике, ибо без этого, как он сказал, нельзя всерьез готовиться к соревнованиям и участвовать в них.
— Главное,— сказал однажды Карпыч,— навязать сопернику свою манеру игры и нейтрализовать его наиболее сильные стороны. Например, тебе хорошо известно, что твой очередной соперник слабо владеет ударом справа. Значит, ты должен стараться все время бить в правый от него угол стола. Это выбьет его из привычной колеи, он начнет нервничать, а тебе только этого и надо. И ты настойчиво продолжай свою линию — делай то, что приносит тебе успех.
Или, скажем, твой соперник любит делать неприятные для тебя подрезки и выполняет их на сравнительно большом расстоянии от стола. Смело играй накатом, а когда увидишь, что соперник сильно увлекся своими подрезками, делай внезапный укороченный удар!
Конечно, тактика мертва без техники. Любой твой замысел пойдет насмарку, если ты не в силах правильно осуществить его технически.
Когда календарные игры проходят у вас в определенные часы, вы и до соревнований старайтесь тренироваться в точно такое же время. Тогда ваш организм приучится к наибольшей активности именно в эти часы.
Если твой очередной противник, а тебе достаточно известно об этом, любит, например, применять удары с боковым вращением, то, готовясь к игре с ним, найди себе для тренировки партнера, который хорошо делает именно такие же удары. Тогда ты заблаговременно к ним подготовишься, и они не застанут тебя врасплох.
Помни, что твой будущий соперник тоже готовится к игре с тобой, и поэтому припаси для него сюрпризы — отрабатывай новые удары, а особенно трудись над неудобными для приема кручеными подачами.
Учись играть в условиях недостатка времени — так, как будто бы до конца партии остались считанные минуты. Играй в этом случае в предельно быстром темпе, но не забывай и о точности ударов. Игры на время хорошо воспитывают волю. Увы, есть еще игроки, которые слишком сильно нервничают, когда узнают, что до конца партии осталось три или меньше минут, а счет при этом не в их пользу.
Вот мы тут с вами играли с гандикапом. Это весьма полезно для тренировки, так как тоже воспитывает волю. Ведь отыграть большую фору иногда не может даже очень сильный игрок, если он не в ладах со своими нервами.
Перед своей встречей не наблюдайте слишком долго за игрой других ребят. Это может переутомить внимание и только снизит вашу реакцию на мяч. Лучше погуляйте поблизости, поиграйте во что-нибудь еще, например в шахматы. А когда до встречи останется немного времени, разомнитесь. У нас здесь нет пока второго стола, на котором можно было бы потренироваться перед игрой. Но вы можете размяться и без стола — поиграть мячом в воздухе со своим товарищем.
Если ты во время игры видишь, что твой план не получается и соперник легко разгадывает твои замыслы, то умей на ходу перестроиться — попробуй другие удары и комбинации. Ведь в конечном счете окажется сильнее тот, кто сможет переиграть, перехитрить противника в ходе самой встречи.
После игры обязательно вспомни свои ошибки и еще раз обрати внимание на свои слабые места. Это поможет тебе правильно построить будущие тренировки и избежать повторения одних и тех же ошибок.
И помните, ребята: ничто так не вредно для игры, ничто так не обедняет ее, как шаблон, слепое и унылое повторение одних и тех же действий. Это, надо понимать, относится и не только к пинг-понгу. Тактика должна быть гибкой и умной. Хотя вы и играете рукой, но выиграть можете только головой.
Я вам уже говорил, как важна в игре воля. Никогда не забывайте об этом. Попадаются, к сожалению, даже среди мастеров такие люди, которые очень болезненно реагируют на каждый свой неудачный удар или просто на проигранное очко. Это сильно расшатывает нервную систему и почти наверняка ведет к поражению. Старайтесь быть все время спокойными и сосредоточенными, даже в самые отчаянные моменты. Мне рассказывали, что, например, японцы крайне редко теряют самообладание на таких крупных соревнованиях, как чемпионаты мира. Они играют с добродушным и приветливым видом, даже с улыбкой. И их спокойствие и уверенность часто вознаграждаются.
Вите и Славе я как-то говорил, что, кроме пинг-понга, надо заниматься и другими видами спорта, такими, которые дают хорошее общефизическое развитие. Очень полезны тут легкая атлетика, плавание, спортивные игры. Если пингпонгист слаб физически, он не выдержит напряженной и длительной борьбы, устанет и проиграет. Поэтому неправы те, кто думает, что в пинг-понг могут хорошо играть и физически слабые люди.
Я замечал, что многие из вас играют по нескольку часов кряду. Но такое рвение ни в коем случае нельзя приветствовать. Я уж не говорю о том, что это может повредить вашей учебе в школе. Прежде всего вы должны аккуратно и вовремя делать уроки.
Я хочу вам сказать и о другой стороне этого увлечения: оно просто может повредить юному организму. Ведь он у вас еще совсем не устоялся. Тут нужны разумные дозы. И спортивные врачи давно уже разработали эти дозы, которых, разумеется, надо строго придерживаться.
Правилами проведения соревнований по настольному теннису установлены определенные возрастные группы. В детскую группу включаются ребята 13—14 лет, в юношескую —15—16 лет. А все, кому уже минуло 17 лет, могут играть по группе взрослых. Бывают, правда, и исключения. Вы, наверное, слышали, что среди наших ведущих мастеров есть и школьники, которые участвовали не только во всесоюзных, но и в международных соревнованиях. Но эти ребята отличаются достаточно крепким здоровьем, и их допустили к соревнованиям со взрослыми лишь с разрешения врачей, после тщательного медицинского обследования.
По установленным правилам, дети в возрасте 9—12 лет допускаются лишь к товарищеским соревнованиям в школьном коллективе физкультуры. Но тут, я смотрю, почти все ребята старше 12 лет, поэтому вы можете участвовать и в более серьезных играх. Для этого, конечно, вам нужно очень старательно тренироваться и записаться з спортивное общество, если у вас есть желание стать настоящими мастерами.
А вот какие игровые нормы для разных возрастов установлены правилами. Если соревнования проводятся в течение всего дня, то дети могут играть не больше четырех встреч в день, а юноши — не больше шести. А если, скажем, соревнования проходят только вечером, то дети должны играть не больше двух встреч, а юноши — максимум четыре.
Когда официальные соревнования длятся несколько дней, то дети и юноши после трех игровых дней подряд должны иметь один день отдыха. Детям нельзя играть после 9 часов вечера, а юношам — после 10.
Помните это, ребята. Пока вам еще немного лет, вы должны особенно беречь свое здоровье. А то потом это может пагубно отразиться на организме.
Так закончил свою беседу Карпыч.