Первые уроки, первые игры

 «Суха теория, мой друг, но пышно расцветает древо жизни». Так, кажется, сказано у великого Гете? Необычайно ярко начались для меня первые соревнования. Причин тому несколько. Огромную роль сыграло, конечно, то что в спортивную борьбу я вступила тогда, когда, как принято говорить, I Спартакиада народов СССР двинулась своим победным путем по стране, поднимаясь этап за этапом к величественному финалу в Москве.

Это ничего, Что в программе той Спартакиады, по крайней мере в финальной ее части, соревнования по настольному теннису не были предусмотрены. Они входили в программу городских, районных, даже республиканских спартакиад. Правда, на таком высоком уровне мне выступать еще тоже не пришлось, но это меня мало смущало. Зато я стала чемпионкой школы, а ведь это тоже что-нибудь да значит!

Больше того, именно у нас в Литве, в Каунасе, состоялись Всесоюзные юношеские соревнования по настольному теннису, и, хотя первое место в них заняла сборная команда «Спартак», а не наш (мой, как считала я) «Жальгирис», а сама я была на играх лишь зрительницей, да и то один раз, это дела не меняло. Все-таки была же!

И вообще хорошо выступили спортсмены и спортсменки нашей республики Ю. Саулитис, А. Творонайте (которая играла в паре со спартаковкой Н. Романаускайте, нашей землячкой). Следовательно, в ближайшее время смогу и я...

Одно обстоятельство меня, правда, несколько смущало: всесоюзные личные соревнования по настольному теннису в 1957 году будут проходить так же, как и предыдущие, — между 32 юношами и 32 девушками 15—18 лет. Мне же и 10 еще не исполнится, и как на это посмотрит грозная мандатная комиссия, о которой мне уже не раз приходилось слышать? Успокоила меня мама:
—       Плохо, когда человек выдает себя не за того, кто он есть на самом деле. Ты ведь не станешь играть, например, против семилетних девочек и утверждать, что ровесница им? А если ты хочешь идти в ногу со старшими, то, будь уверена, никто тебя за это не упрекнет. Больше тебе скажу, Лайма: во время войны многие мальчики прибавляли себе годы, чтобы идти на фронт. Думаешь, их командиры об этом не догадывались? Прекрасно все видели и знали. Но одних бесповоротно отправляли домой, а других решительно принимали в ряды бойцов. Все зависит от того, к чему готов человек. Сумел себя подготовить. Вот скажи, что тебе больше всего мешает в играх?

Откровенно говоря, мешало мне многое. И главным образом то, что иной раз, выиграв у сильной спортсменки, имеющий куда более высокий спортивный разряд, чем у меня, я затем почти без боя уступала куда более слабой, если судить по тем же классификационным меркам.
—       Внимательно изучай игру соперниц, — настоятельно рекомендовали мне. — Не для того, чтобы копировать их. Чтобы понять смысл их действий, найти продуманные ходы для отпора,.

После тренировки я не торопилась покинуть зал. Садилась где-нибудь в сторонке и следила за тем, что делают другие. Особенно те, кто достиг уже высоких степеней мастерства и был хорошо известен не только в республике, но и в стране. И становилось очевидным: вращению мяча придается все большее значение. Это и привело к появлению удара накатом, моему излюбленному приему. Который, однако, в той или иной степени хорошо известен всем. Что же из этого следует?

Накат основан на придании мячу верхнего вращения, характерен повышенной траекторией полета мяча, что, в свою очередь, позволяет точнее попадать в намеченную точку стола. А если и соперница в основном играет накатом? Тут мне все же проще: я хорошо знаю, что она будет делать. А если это так называемая защитница?

Защитники, как правило, играют ракетками, у которых с двух сторон разные накладки. Например, оборотный «сэндвич» и просто резина с пупырышками. А в результате их противник получает мячи, как бы посланные разными игроками. Естественно, вероятность ошибок при этом у нападающих повышается.

Вот в чем заковырка! Для меня всегда было сложно (уже и тогда, когда стала чемпионкой СССР) играть с теннисистками, придерживающимися защитной тактики. И во многом потому, что ход рассуждений здесь таков: «Главная борьба будет с активными нападающими. Прежде всего поединок с ними следует переломить в свою пользу. А когда по жребию выпадет встреча с кем-нибудь из защитниц, то уже по ходу дела решу, как с ней справиться».

Результат обычно плачевен: нет продуманного плана — нет и хорошей игры. План нужен для каждой встречи. Этот вывод повлек за собой новые поиски. Поначалу чисто умозрительные. Ну, например. При накате даже очень высокие мячи, которые заведомо можно считать выигранными, бьются все-таки не плоско, а с небольшим верхним вращением. Выгнутая форма траектории мячей с верхним вращением делает этот тип удара удобным,  Об этом говорилось выше. А вот отражать, и, главное, отражать невысоко, без грубых ошибок, мячи после сильных ударов накатом очень затруднительно. Для этого надо отходить от стола и придавать мячу нижнее вращение (так возник удар подрезкой, получивший название защитного). Если защитник вовремя успевает отойти от стола на необходимое расстояние и достаточно успешно взять мяч, то отразить следующий сильный удар ему уже легче. Что же из этого следовало? Ну, думаю, тут знаний элементарнейшей логики вполне достаточно: в меру сил овладеть подрезкой, а в нападении научиться бить накатом так, чтобы мячи пролетали над сеткой как можно ниже.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11