Первые уроки, первые игры

Лестница мастерства не ограничена определенным числом ступеней, поэтому возможности повышения техники игры не имеют предела.

Нужно научиться дорожить временем. На вопрос, сколько часов ты тренируешься, некоторые отвечали, что два, три и даже четыре часа в день. Но, думаю, большего внимания заслуживает плотность тренировки. Сколько времени приходится на работу непосредственно с ракеткой? Его уходит очень много на... подбор мячей с пола. Почему? Да потому, что хватаются за такие упражнения, которые не под силу, и мячи летят куда угодно, только не над столом. Нужно все-таки играть. Играть с мячом, а не лазить за ним всякий раз по углам зала.

Как сейчас помню все то, чем еще приходилось мне заниматься в спортивном зале, да и не только в зале. Итак, по порядку, сначала обучение правильной хватке и все виды жонглирования с одновременным обучением толчку слева налево. О хватках мы уже говорили, поэтому теперь — о жонглировании.

Виды жонглирования были следующие: одной стороной ракетки; другой стороной; поочередно; подрезка мяча в сторону; игра о стенку с лёта; игра о стенку с отскока от пола; волейбол ракетками.

При жонглировании ракетку я держала на уровне пояса, мяч должен был подлетать до уровня головы или чуть выше. Надо было обязательно очень внимательно следить за мячом.

Все виды жонглирования я выполняла сначала на месте, затем в движении, а уже потом постепенно перешла к изучению техники толчка слева. Мне кажется, здесь имеет смысл и описать стойку теннисиста, так как наглядно видно ошибочное представление о перспективности игры.

При толчке слева ноги ставила на ширине плеч, нужно было развернуться вполоборота влево, ноги согнуть в коленях, вес тела должен был находиться на носках. Особенно плохо было то, что рука с ракеткой находилась около левого плеча, ракетка открыта, рука проходила большой путь сверху вниз.

Продолжая совершенствовать технику толчка слева налево, я разучивала новый элемент — накат справа.

При накате справа ноги следует поставить на ширине плеч, развернуться вполоборота вправо, ноги согнуть в коленях, вес тела перенести на носки. Рука с ракеткой — прямая, движение начинается около правой ноги, ракетка открыта, движение идет снизу вверх-вперед, срабатывает предплечье, движение заканчивается над головой «пионерским салютом», ракетка закрывается, вес тела переходит с правой ноги на левую.

После этого происходило одновременное разучивание накатов справа и слева по диагонали с места.

А это уже в Москве, во Дворце «Крылья Советов». Нужно ли говорить, что у меня словно крылья выросли за спиной

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11