Настольный теннис в СССР

Чтобы достичь совершенства в настольном теннисе, как, впрочем, и в любом виде спорта, требуется всесторонняя регулярная тренировка. Наряду с настольным теннисом необходимо систематически заниматься другими видами спорта, такими, как гимнастика, бег, прыжки, играть в баскетбол и теннис, сдавать нормы комплекса ГТО. Нормы ГТО содержат именно те виды упражнений, которые способствуют всестороннему физическому развитию и вырабатывают быстроту, ловкость, волю к победе.

Характерно, что большинство сильнейших игроков страны по настольному теннису разносторонне развитые спортсмены. Так, например, неоднократный чемпион СССР в одиночных и парных играх А. Акопян — теннисист 1-го разряда, а чемпионки страны А. Миттов (1951 г.)— сильная волейболистка, О. Жилевичуте (1952 г.) — первоклассная баскетболистка, В. Дзиндзиляускас — хороший футболист и теннисист и т. д. Всесторонняя физическая подготовка лучших игроков в настольный теннис, являющаяся фундаментом их успехов, должна стать примером для молодежи.

История развития настольного тенниса в нашей стране коротка. Эта игра — ее прежде называли пинг-понг — появилась у нас 29 лет назад (в 1926 г.). В конце 20-х годов настольный теннис приобрел большую популярность. В Москве, Ленинграде и других городах РСФСР, в Киеве, Харькове, Тбилиси, Баку, Ереване почти в каждом учреждении, клубе, фойе кинотеатров, в парках, в домашней обстановке до позднего вечера слышались характерные удары целлулоидного мячика о стол. На местах разыгрывались многочисленные личные и командные соревнования, проводились междугородные встречи. Между сборными и клубными командами Москвы и Ленинграда, располагавшими, по-видимому, наиболее сильными игроками, состоялось несколько товарищеских встреч, большинство из которых заканчивалось победой ленинградских спортсменов.

В те годы большая часть игроков занимала позицию вблизи стола и вела игру технически и тактически довольно однообразно. Лишь отдельные лучшие теннисисты того времени Э. Кленов, Г. Зост (Ленинград); С. Руднев, А. Селинцев, игравший губчатой ракеткой, братья А. и Б. Фалькевичи, М. Капитонов, А. Маневич (Москва) и др. по манере своей игры приближались к современным игрокам в настольный теннис.

Затем в период 1931 — 1932 гг. увлечение пинг-понгом спало, и он почти перестал культивироваться; прекратился выпуск мячей и другого инвентаря.

9 лет назад (в 1946 г.) настольный теннис вновь стал возрождаться, сначала в Москве, а затем и в других городах. На этот раз, не в пример беспорядочному увлечению пинг-понгом в 20-х годах, принесшему мало пользы нашему физкультурному движению, развитие настольного тенниса сразу же приобрело более стройные организационные формы. В настольный теннис стали играть по правилам, приведенным в соответствие с международными, были определены также разрядные нормативы. На местах при комитетах физкультуры появилось немало активно действующих секций настольного тенниса. Серьезнее стали решаться вопросы учебной работы. Появилось много молодых любителей этой игры, быстро осваивающих довольно сложную новейшую технику настольного тенниса. Проведен целый ряд первенств городов, республик, центральных советов спортивных обществ. Настольный теннис получил в настоящее время широкое распространение не только в Москве, Ленинграде, но и во многих других городах Российской Федерации, на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджане, Белоруссии, Узбекистане и др. В 1954 г. по решению ЦК ВЛКСМ настольный теннис был включен в программу самых массовых соревнований — ежегодных летних и зимних городских спортивных игр молодежи, проводимых по всей стране. Число играющих в настольный теннис в СССР превысило в 1954 г. 100 000 человек.

В ноябре 1950 г. в Москве были организованы первые всесоюзные состязания по настольному теннису — турнир 20 сильнейших игроков страны. В упорной борьбе победителями турнира вышли литовские спортсмены: среди мужчин В. Варякорс, имевший лишь одно поражение, и среди женщин О. Жилевичуте, проведшая турнир без поражений.

В том же году была создана Всесоюзная секция настольного тенниса.

В 1951 —1952 гг. состязания по настольному теннису были осуществлены в еще более широких масштабах. В апреле 1951 г. в Риге был разыгран матч-турнир между командами 8 городов — Москвы, Ленинграда, Риги, Таллина, Каунаса, Еревана, Львова и Кишинева. Первое место досталось сильному коллективу Каунаса. Лучших индивидуальных результатов среди мужчин достиг А. Акопян (Ереван), одержавший 21 победу в 21 встрече, а у женщин — эстонка А. Миттов, также не проигравшая ни одной встречи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7