Мал золотник...

В чем же состоит игра в настольный теннис? Основные правила его совсем не сложны и усваиваются довольно быстро.

Все начинается с подачи. Надо подбросить шарик в воздух за лицевой стороной стола и, когда он будет снижаться, ударить по нему ракеткой с таким расчетом, чтобы он стукнулся о твою половину площадки и перелетел через сетку на половину соперника. А тот должен отбить шарик на твою сторону после его отскока от стола. Когда мячик вернется к тебе, ты делаешь то же самое. И так далее, пока он не выйдет из игры из-за ошибки соперника или твоей.

Какие же это ошибки? Вот главные из них. Удар по мячику с лёта, то есть до отскока от стола. Удар в сетку, после чего шарик отскакивает обратно. Удар мимо стола. Двойной удар или бросок мячика ракеткой. Игра рукой, не держащей ракетку, и касание этой рукой стола во время удара. Удар после второго подряд отскока шарика.

Все эти ошибки караются проигрышем очка, а точнее говоря, если допустишь их ты, за каждую из них твой соперник получит очко на свой положительный баланс.

Сама подача играет очень большую роль. Это не просто способ введения мячика в игру, а непосредственная подготовка к атаке, подача может оказать решающее влияние на исход всей встречи.

Надо хорошо знать возможные ошибки при подаче, которые тоже приводят к потере очков. Это подача над столом, с ладони без подбрасывания шарика, с ходу, сбоку от стола. Если ты уронил или поймал уже подброшенный мячик, промахнулся ракеткой или не попал в стол, это тоже считается ошибками.

Подающий первым определяется по жребию. Он подает пять раз подряд — до 5 : 0, 4 : 1, 3 : 2 или, наоборот, до 0 : 5, 1 : 4, 2 : 3. Затем подача переходит к сопернику, который тоже подает пять раз подряд, и так далее. Счет растет до 21 очка, но у проигравшего должно быть при этом не более 19 очков, то есть минимальный разрыв в окончательном результате должен составлять 2 очка. В противном случае игра продолжается дальше. После счета 20 : 20 подача переходит через каждое очко.

Первый завершенный результат (до 21 очка или, как сказано, иногда больше) составляет партию. Каждая встреча в зависимости от условий или характера соревнований разыгрывается на большинство из трех или пяти партий.

В каждом виде спорта есть признаки, которые отличают мастера от малоопытного спортсмена. В настольном теннисе класс игрока определяется умением придавать шарику во время удара всевозможные вращения.

Новичок способен применять только простейшие удары — подставку, толчок, а квалифицированный игрок постоянно пользуется накатом или, в отдельных случаях, подрезкой.

Накат — это удар, при котором ракетка наклонена вперед от игрока. При прикосновении к шарику она как бы поглаживает его сверху, и он получает вращение в направлении своего полета. Отскок от такого удара высокий и резкий.

При подрезке картина противоположная. Ракетка бьющего наклонена к груди и словно подрубает шарик снизу, от чего тот получает обратное вращение и дает слабый и низкий отскок.

Современная активная наступательная игра строится в основном на накатах. После нескольких подготовительных ударов спортсмен делает завершающий удар. Это тот же накат, но выполняемый очень сильно и, конечно, точно.

Подрезками обычно защищаются. Их можно, разумеется, выполнять достаточно точно, но, как правило, они не приведут к победе, а лишь оттянут развязку. Лучше от вынужденной подрезки постараться побыстрее перейти к накату.

Высококлассные игроки пользуются иногда и двойными подрезками — так называемыми «топ-спинами». От них шарик вращается одновременно в вертикальной и горизонтальной плоскостях и дает неожиданный коварный отскок. «Топ-спины» применяют, чтобы ввести в заблуждение соперника. Когда тот с трудом кое-как вернет неудобно подскочивший шарик, легко будет произвести сильный завершающий удар.

Новое поколение мастеров маленькой ракетки во всем мире почти полностью перешло сейчас на накаты. От них настольный теннис приобрел особую прелесть и из скучной, еще иной раз встречающейся даже на крупных турнирах «перекидки» превратился в увлекательнейшее спортивное зрелище.

Страницы: 1 2 3