Свеча

Обычно противника, вышедшего к сетке, стремятся «обвести», т. е. так направить мяч, чтобы противник не достал его ударами, после которых мяч летит низко над сеткой.

Но если обводить противника только низкими мячами, то он будет подбегать к сетке вплотную (до 1 м) и перехватывать их. Поэтому применяют свечу.

Особенно часто свечу используют в парной игре, когда двух игроков, находящихся близко от сетки, очень трудно обвести низкими ударами. Если свеча выполнена хорошо (мяч пролетает над «сеточником» не очень высоко, но так, что даже в прыжке его нельзя достать ракеткой), то это сразу приносит выигрыш очка, либо дает возможность самому выйти к сетке для завершающего удара с лета, если противник успеет отбежать назад и вернуть мяч так же, свечой. В этом случае свеча является нападающим ударом.

Как защитный удар свеча применяется в случае, если необходимо выиграть время — вернуться на середину задней линии после сильного и очень косого удара. Нужно стремиться направить мяч как можно ближе к задней линии, так как «короткая» свеча будет легкой добычей «сеточника».

Свечу можно выполнить плоским, резаным и крученым ударами.

Крученая свеча

Лучшей, но зато наиболее трудной для выполнения будет крученая свеча. Мяч после такой свечи отскакивает от земли быстро, высоко и очень далеко. Поэтому если не удастся отбить такую свечу ударом над головой, то догнать мяч после отскока почти невозможно.

Подготовка к выполнению крученой свечи ничем не должна отличаться от подготовки к обычному удару по отскочившему мячу. Иначе противник заранее отступит назад от сетки и ударом над головой «убьет» мяч.

В крайней точке замаха головка ракетки, так же как при крученом ударе, опускается низко, но сам удар производится в направлении вверх, а не вперед. При этом ракетка также сообщает мячу вращение в направлении полета. В ударе активное участие принимает кисть, быстрое ее движение в момент удара  увеличивает скорость вращения мяча.

Окончание удара при крученой свече почти такое же, как при обычном крученом ударе.

Плоская свеча

Начало выполнения плоской свечи (рис. 22) напоминает обычный плоский удар по отскочившему мячу. Но, встретившись с мячом, ракетка «сопровождает» его значительно больше вверх, а не вперед. Это заставляет мяч лететь по более крутой кривой, чем при обычном плоском ударе. Бить по мячу надо не сильно, но точно рассчитать его полет. Слишком низкую свечу противник легко «убьет», а слишком высокая и далекая свеча может выйти за пределы площадки.

Резаная свеча

Резаная свеча, при которой мяч вследствие своего вращения летит медленно, имеет тот недостаток, что у противника достаточно времени для того, чтобы занять удобную позицию и ударом над головой выиграть очко. Чаще всего резаная свеча производится ударом слева в ответ на сильный, «выбивающий» удар противника. В отличие от всех других ударов, игрок при выполнении свечи не перемещается вперед, а, наоборот, отклоняется несколько назад с тем, чтобы мяч направить вверх.

Свеча с лета

Хорошие игроки иногда пользуются свечой с лета. Это очень трудный удар для выполнения: малейшая неточность приводит к потере очка. В основном свеча с лета применяется в парной игре, когда противники также приблизились к сетке и идет обмен ударами с лета. Игрок делает такой же замах, как для обычного удара с лета, но в последний момент, изменив наклон ракетки, неожиданно направляет мяч вверх через головы своих противников. Застигнутые врасплох, они не могут догнать и отбить такой мяч.

Совершенствование свечи

Свечу хорошо тренировать вдвоем с товарищем на площадке.

Для выполнения свечи встань за задней линией и стремись перебросить свечой товарища, стоящего у сетки на другой стороне площадки. Вначале разучивай плоскую свечу ударами справа и слева.

Во время выполнения свечи особое внимание надо обращать на «маскировку» этого удара — делать такой же замах, как для обычного удара справа, но в последний момент перед ударом ракетку вести вверх, а не вперед. Для того чтобы приучить себя делать при свече такой же замах, как при обычном ударе, необходимо свечи бросать не подряд, а чередовать их с низкими ударами. Например, после двух обычных ударов с задней линии третьим ударом посылать свечу.

Высшая точка полета мяча должна приходиться над противником, стоящим в 2—3 м от сетки, а не над самой сеткой, как делают неопытные игроки. Мяч должен опускаться на площадку близко к задней линии.

Затем переходи к разучиванию крученой свечи. При выполнении этого удара следи, чтобы струнная поверхность ракетки встретила мяч снизу и скользила по нему вперед-вверх для придания сильного вращения в направлении полета. При крученой свече особенно трудно послать мяч так, чтобы его не перехватил игрок у сетки и в то же время чтобы он попал в пределы площадки. Это достигается многократным повторением данного приема.