Олимпийский прицел: мастерство поддается моделированию

Эти общие недостатки не случайны. Они — прямое следствие огрехов в подготовке теннисистов начиная с самого раннего возраста. Курс обучения технике широким фронтом, когда начиная с первых шагов последовательно изучают все основные удары, используется лишь тренерами, которых, если говорить откровенно, можно сосчитать по пальцам. И это тогда, когда такой курс взят на вооружение ведущими зарубежными специалистами, которые готовят наших главных спортивных соперников.

Отсутствие мощных ударов — порок широко распространенной методики обучения. Юного теннисиста долгое время натаскивают на удары мягкие, ошибочно полагая, что со временем их без особых затруднений удастся преобразовать в сильные. При этом забывают, что по мере формирования навыков выполнения приема закрепляются не только кинематические характеристики движений (скоростные, пространственно-временные и др.), но и динамические — силовые, и у многих спортсменов очень прочно. В результате, когда предпринимаются попытки переориентировать спортсмена на сильные удары, оказывается, что он не способен их выполнять.

Одна из главных характеристик эффективности любого удара — его стабильная точность. Не случайно говорят, что современный теннис высокого класса — это игра снайперская. В точности, стабильности ударов наши теннисисты значительно уступают своим сильнейшим зарубежным соперникам. Главная причина — отсутствие систематической тренировки, специально нацеленной на развитие этих качеств.

В теннисных центрах, где готовятся наши главные соперники, на каждой площадке, как правило, имеется комплект плоскостных мишеней, а также приспособления, позволяющие над обычной поперечной сеткой обозначать так называемые воздушные мишени. Плоскостные мишени чаще изготовляют из пластиковых листовых материалов. Это прямоугольники, треугольники или круги, которые располагают в определенных местах площадки. Для обозначения воздушных мишеней к столбам, между которыми натягивают обычную теннисную сетку, прикрепляют дополнительные вертикальные металлические прутья, между которыми и натягивают горизонтально широкую ленту (пространство между верхним краем поперечной сетки и лентой и образует «воздушную мишень»).

Все более широкое распространение получают и площадки с постоянной разметкой мишеней. И вот что досадно: многие идеи, связанные с методикой развития точности ударов, принадлежащие советским специалистам, широко используются за рубежом, тогда как у нас ими фактически пренебрегают.

Итак, освоение богатого арсенала приемов техники с «хитрыми» деталями движений, широкого комплекса мощных ударов высокой пробивной способности и одновременно высокой точности — одна из главных задач олимпийской подготовки наших теннисистов.

В любой области человеческой деятельности специалисты осуществляют настойчивый поиск количественно точных оценок главных показателей ее эффективности. Такие поиски ведутся у нас практически во всех видах спорта. Если говорить о теннисе, то пока получены лишь первые точные данные, которые достаточно объективно могут характеризовать главные модельные характеристики соревновательной деятельности — результативную активность и стабильную точность действий. Из общего числа разыгранных очков в матче выигрывать активными ударами — нападающими и контратакующими — не менее 40% очков и не более 10% терять на своих невынужденных ошибках — такие целевые контрольные задания можно вы двинуть для наших теннисистов. Их выполнение станет важным условием освоения передовых моделей соревновательной деятельности, которые так необходимы для побед на международной спортивной арене.
                                                                           С. П. Белиц-Гейман, профессор

Страницы: 1 2 3 4 5 6