Почему оступились лидеры

Мы познакомились с данными обследования соревновательной деятельности пяти матчей, в которых советские теннисисты встречались с сильными зарубежными спортсменами. Во всех пяти матчах победу одержали соперники.

Борьба складывалась по-разному. В одних случаях наши спортсмены уступали своим соперникам в отдельных элементах, в других — превосходили их в тех же игровых элементах. Но, пожалуй, - самое очевидное заключается в том, что советские теннисисты неизменно уступали своим «оппонентам» в эффективности подачи. Причем всегда преимущество последних было весьма и весьма ощутимым.

Этот факт не заслуживал бы столь большого внимания, если бы не одно соображение. Можно понять проигрыш наших спортсменов в эффективности быстрых атакующих и контратакующих действий. Ведь как-никак, а соперниками советских теннисистов были сильнейшие теннисисты мира (к моменту проведения матчей, Кубка Дэвиса и Кинге Капа Я. Ноа был шестой ракеткой мира, Б. Моттрам — девятнадцатой, а А. Леконт занимал место в четвертой десятке сильнейших теннисистов мира), которые постоянно встречаются с сильнейшими мастерами ракетки мира, а в тренировках пользуются услугами партнеров высокого класса. Поэтому искусством ведения игры в высоком темпе они владеют превосходно.

Но ведь подача — такой технический прием, совершенствование которого не требует ни систематического присутствия на площадке квалифицированных партнеров, ни даже использования теннисной пушки, ни тем более частых выездов на международные соревнования и очных поединков с представителями мировой теннисной элиты.

Итак, с одной стороны, нельзя отрицать того, что отсутствие у сборной команды собственной тренировочной базы и недостаток практики игры с сильными зарубежными соперниками отрицательно сказываются на качестве подготовки спортсменов. С другой стороны, как мы уже могли убедиться на примере показателей эффективности подачи, только этими аргументами низкий уровень подготовленности наших лидеров объяснять тоже нельзя.

Дело еще и в низком качестве учебно-тренировочного процесса, проводимого со спортсменами на местах. В пользу этой точки зрения можно привести целый ряд аргументов, основанных на наблюдениях за тренировками некоторых членов сборной команды СССР и данных неоднократных проверок функциональной и физической подготовленности наших ведущих теннисистов комплексной научной группой ГЦОЛИФК. Однако отсутствие аналогичных данных, характеризующих соответствующие стороны подготовленности и особенности методики тренировки зарубежных теннисистов, заставляет ограничиться разобранным материалом.

Не секрет, что ответственность за неудачные выступления наших теннисистов в основных стартах сезона лежит и на их личных тренерах: ведь организация учебно-тренировочного процесса на местах их прямая обязанность. Но уж если говорить о чьей-то персональной ответственности за сложившееся положение, то было бы неправильным не вспомнить и о самих «виновниках» — спортсменах, представлявших сборную в соревнованиях. И в этой связи мне бы хотелось поговорить о чувстве ответственности наших лидеров за порученное им дело. Мне представляется, что это чувство у некоторых из лидеров притупилось. Поясню свою точку зрения.

Я далек от мысли обвинять спортсменов в технических и тактических ошибках, допущенных непосредственно в ходе соревнований,— ошибаются все, в отсутствии волевых качеств и желания бороться с соперниками. В большинстве случаев и А. Зверев, и В. Борисов, и К. Пугаев действовали на площадке с полной самоотдачей, сражаясь буквально за каждый мяч. Но это было уже на соревнованиях. Что же до тренировок, то здесь, судя по уже приводившимся данным, подобный старательности им явно недоставало. Иначе чем объяснить тот факт, что все наши лидеры, словно сговорившись, каждый раз проигрывали своим соперникам в эффективности подачи.

Ответственность нельзя проявлять от случая к случаю, от соревнования к соревнованию. Ответственность за порученное — неотъемлемая черта характера человека, которая проявляется ежедневно и ежечасно в отношении к делу. В нашем конкретном случае ответственность спортсменов должна была проявляться, прежде всего, в самоотверженной работе над совершенствованием спортивного мастерства в повседневных тренировках.

Страницы: 1 2 3 4