Сквозь сито отборочных...

В настоящее время в мировую теннисную элиту входит группа мастеров, которые длительное время находились среди участников отборочных соревнований. Среди них можно назвать таких знаменитостей, как Хосе-Луис Клерк, Джин Майер, Элиот Телчер, Брайен Тичер. Многие из них считают, что во время отборочных соревнований им приходится сталкиваться с более сильной конкуренцией, чем в основных турнирах. Например, австралиец Джон Александер в журнале «Нью-Йорк Тайме Мэгэзин» пишет:

«Немало игроков, занимающих в классификационной таблице АТП места не ниже 40-й или даже 30-й строчки, не смогли бы долго выдерживать накал борьбы в отборочных соревнованиях. Отборочные поединки в подавляющем большинстве случаев носят чрезвычайно упорный характер. Если же теннисисту повезет и он выиграет, то после непродолжительного отдыха он снова должен выйти на корт. И все это в один день. Часто случается так, что ты никогда раньше не встречался со своим соперником и не имеешь ни малейшего представления о его игре. Это очень большой минус. Большинство ведущих теннисистов мира не так уж часто преподносят друг другу сюрпризы, так как прекрасно изучили своих основных конкурентов, с которыми им приходится играть неоднократно».

В подтверждение этой мысли можно привести высказывание другого известного теннисиста, Дика Стоктона:
«В Рухэмптоне первые две отборочные встречи проводятся из трех сетов. Если жребий свел вас с соперником, обладающим мощной и очень точной подачей, то пока вы будете к ней приспосабливаться, он уже успеет поставить победную точку. В отборочных соревнованиях всегда можно встретить игроков, способных нанести поражение обладателям самых громких титулов».

Но не только отборочные соревнования, предшествующие турнирам «Гран-при» или Всемирного теннисного чемпионата, открывают жаждущим признания теннисистам дорогу в электронную память компьютера АТП. Многие молодые игроки охотно принимают участие в турнирах-сателлитах, представляющих многочисленную серию второстепенных соревнований, которые проводятся в различных странах Европы, Азии, Америки, Африки. Призовой фонд подобных турниров в несколько раз меньше, чем «Гран-при», поэтому они не пользуются популярностью у ведущих игроков мира. С другой стороны, они дают право на получение зачетных очков, что может существенно повлиять на положение любого теннисиста в мировой классификации.

В женском теннисе картина иная. Женская ассоциация тенниса (ВТА) — международная организация, созданная по типу АТП, объединяет в своих рядах более 300 человек (1984 г.). Система отборочных соревнований для представительниц слабого пола проще, так как в женском теннисе ежегодно проводится международных турниров примерно в два раза меньше, чем в мужском. Все они стартуют в разное время, что облегчает составление основных сеток. Теннисисткам, участвующим в отборочных соревнованиях, начисляются зачетные очки даже в случае неудачи.

«В женском теннисе сильнейшие игроки не разбросаны по различным турнирам, — заявила в одном из интервью бывший президент ВТА Диана Десфор, — и всем всегда известно, кто, когда и где собирается выступать. Не возникает никаких проблем и с организацией отборочных соревнований. Если теннисистка занимает одно из мест ниже 200-й строчки классификации ВТА, то у нее практически мало шансов попасть в отборочные соревнования».

Существующая система отборочных соревнований е мировом теннисе сложилась во времена теннисного бума, который охватил многие страны в начале 70-х годов и привел к резкому увеличению числа турниров.

Некоторые руководители АТП не раз заявляли о том, что собираются внести изменения в систему отборочных соревнований в мужском теннисе. Одна из мер предусматривает организацию и проведение специальных турниров, собирающих большое число участников. Победители этих соревнований должны получать право выступать в крупных международных турнирах. Другая мера касается правил проведения отборочных соревнований, предшествующих открытым чемпионатам Франции, Англии, США и Австралии, т. е. самым престижным состязаниям турнира Большого шлема. К этим соревнованиям планируется допускать лишь игроков, входящих в число 400 лучших в мировой классификации. В планах и предложениях недостатка, как видим, нет, но лишь будущее покажет, какие из них будут воплощены в жизнь.
                                                       Г. Н. Дашкевич,
                                                       В. Н. Янчук, кандидат педагогических наук

Страницы: 1 2 3