Быстрота

Быстроту теннисиста следует разделить на быстроту реакции и быстроту передвижения. Последние, будучи связаны друг с другом, в значительной степени и самостоятельны. Так, например, отдельные теннисисты, отличающиеся быстрой реакцией, не обладают значительной быстротой передвижения. Теннисисту необходимо совершенствовать как быстроту реакции, так и быстроту передвижения.

Реакция теннисиста является сложной сенсомоторной реакцией *. Сенсомоторной потому, что выполняемые теннисистом технические приемы связаны со зрительным восприятием движений противника и движения мяча, а сложной в связи с тем, что двигательные ответы теннисиста (удары) неоднотипны, также как и неоднотипны сами раздражители (действия противника и движение мяча).

Реакция теннисиста в отличие от реакции бегуна на короткие дистанции связана не со слуховым восприятием, а со зрительным. В связи с этим различные виды стартов, рывков, ускорений теннисисту следует делать не по звуковой команде, а по команде обусловленным движением. Учитывая перечисленные особенности реакции, теннисист должен уделить основное внимание при развитии точности и быстроты реакции упражнениям, при выполнении которых он не знает заранее, какое из «сигнальных движений» последует и каким будет его двигательный ответ.

В качестве примеров можно привести следующие упражнения:
1.       Занимающийся принимает положение «теннисного старта» (обычное стартовое положение теннисиста на площадке), не зная заранее направление рывка. Рывок выполняется в одном из четырех возможных направлений (вперед, в правую или левую сторону, назад) по быстрой команде заранее обусловленным движением преподавателя или другого занимающегося. Предварительно каждое из четырех направлений рывка обусловливается определенной командой-движением;
2.       Ловля из разнообразных положений различными способами теннисного мяча, брошенного в заранее не известном для ловящего направления. Одним из видов этих упражнений может быть ловля мяча в момент, когда теннисист находится в воздухе при выполнении различных прыжков в высоту и длину с разбега.

Теннисист в игре передвигается по площадке с максимальной скоростью на расстояние самое большее 8—10 м, поэтому особое внимание при развитии быстроты передвижения следует уделять очень коротким дистанциям. При быстром передвижении по площадке в момент приближения к мячу теннисисту приходится обычно несколько снижать скорость с тем, чтобы более точно выполнить удар. Поэтому решающее значение для теннисного рывка имеет быстрота первых шагов. Это вызывает необходимость при выполнении различных рывков добиваться максимальной скорости прежде всего первых  шагов движения.

Стартовым положением теннисиста при различных упражнениях может быть обычное стартовое положение, которое он занимает во время игры на площадке.

Теннисисту необходима быстрота не только в одном определенном виде перемещения, как, например, бегуну на короткие дистанции, а в разнообразных перемещениях — движении вперед, в сторону, назад, а также и в прыжках в различном направлении.

В связи с этим рывки из стартового положения следует делать не только вперед, но и в стороны, а также и назад. Рывок в сторону и назад выполняется как с поворотом, так и без поворота. Передвижение при рывке в сторону без поворота осуществляется приставными шагами; рывок назад осуществляется как при движении боком, так и спиной вперед. Последние два вида рывков нередко встречаются во время игры, когда теннисист вынужден отбегать от сетки для выполнения удара над головой. Некоторые теннисисты, плохо выполняют этот удар именно потому, что не умеют быстро передвигаться боком и спиной вперед.

В большинстве случаев теннисист начинает рывок к мячу не из неподвижного стартового положения, а из более замедленного движения на площадке. Учитывая это, следует делать разнообразные рывки не только из стартового положения, но и в процессе различного вида передвижений.

При выполнении упражнений на быстроту особое внимание обращается на недопустимость напряженности в движениях, которая нередко наблюдается особенно у начинающих. Следует помнить, что без умения расслабляться невозможно в совершенстве развить ни быстроту реакции, ни быстроту передвижения.

* Сенсомоторными реакциями называются ответы движением на воздействие того или иного раздражителя.