Чудесный сплав

Вы можете спросить, а стоит ли так много говорить о свече — ведь она не относится к важнейшим ударам? На это я ответил бы так: да, в теннисе есть удары важнейшие, главные, как, например, подача, удары справа и слева, но нет ударов второстепенных. Любая прореха в технике сделает игрока легко уязвимым, стоит только противнику нащупать слабое место.

Да и вообще понятие «основной удар» стало весьма относительным. Прежде удар с лёта вовсе не принадлежал к числу основных, главных, а в современном теннисе без владения этим ударом нечего и рассчитывать на сколько-нибудь значительные успехи.

Кстати сказать, удар с лёта, не говоря о его атакующем характере, доставляет теннисисту особенное наслаждение и в этом смысле не уступает даже своему родному брату — смешу. «Нет ничего более восхитительного, чем быстрый выход к сетке для крепкого удара с лёта вне досягаемости вашего противника»,— говорит известный английский тренер Антони Моттрем. Справедливость этих слов каждый теннисист не раз проверял на своем опыте.

Без удара с лёта нет атаки. Вот почему все наши сильнейшие теннисисты — Тоомас Лейус, Александр Метревели, Рудольф Сивохин, Михаил Мозер, Сергей Лихачев, Вячеслав Егоров — хорошо играют с лёта. Анна Дмитриева прежде всего уверенному удару с лёта обязана тем, что на протяжении последних лет неизменно побеждает в чемпионатах страны.

Удары с лёта, как и свеча, довольно трудны. Поэтому надо не откладывать изучение этого удара на долгий срок, а осваивать его вместе с ударами по отскочившему мячу. Вот, например, что советует по этому поводу знаменитый австралийский теннисист Фрэнк Седжмен:
«Мой совет ребятам, которые хотят освоить игру с лёта,— приспособьте для этой цели кирпичную стену. Ударяйте в нее мячом и принимайте его обратно максимальное число раз, сосредоточив на этой задаче все внимание. Я исхожу в этом из собственной практики. К нашему дому прилегала кирпичная стена, и я непрерывно тренировался около нее. Вот почему моя игра с лёта значительно сильнее, чем удары после отскока...»

Итак, вы уже, наверное, поняли, что освоение всех необходимых приемов и ударов в теннисе, и основных, и «не основных»,— это дело довольно сложное, тонкое и трудоемкое. Опыт показывает, что для подготовки действительно хорошего теннисиста, если он начал заниматься в юном возрасте, нужно шесть-семь лет регулярных занятий.

Само собой понятно, что молодые теннисисты занимаются под руководством опытных тренеров, которые хорошо знакомы с методикой занятий. И все же один совет вам наверняка не повредит, тем более что совет этот исходит от главного тренера Федерации тенниса СССР С. Белиц-Геймана.

Не зубрите технику! Не копируйте слепо движения других, а перенимайте все полезное осознанно, старайтесь глубоко вникнуть в суть, «в душу» каждого удара, понять его индивидуальные особенности, понять смысл и назначение.

«Теннис — технически сложный вид спорта,— говорит Белиц-Гейман в статье, которая (заметьте это!) называется «Искусство мыслить».— А освоение техники — прежде всего умственный труд. Успех дела в конечном счете зависит от знаний и от умения игрока с помощью самоподсказа управлять своими движениями. Чем лучше «запрограммированы» они в его голове, тем четче их выполнение».

Есть известное выражение: «в теннис играют ракеткой, а выигрывают головой». Очень правильные слова. Действительно в конечном счете побеждает мысль, и об этой необычайно интересной стороне теннисной борьбы мы поговорим в следующей главе, посвященной тактике. Здесь же мне хотелось бы заметить, что как бы ни был умен теннисист, какими бы тонкими тактическими замыслами ни была полна его голова, он без отшлифованной до блеска техники ничего не сможет осуществить, как ничего не сможет сделать самый талантливый изобретатель, если у него нет под рукой необходимого инструмента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9