Мой девиз — воля к победе!

Вот, например, как учил сам себя добиваться победы Николай Озеров. Как вы уже знаете, постоянным и самым опасным соперником Озерова был Эдуард Негребецкий. Они встречались между собой в различных состязаниях, командных и личных, двадцать пять раз. Восемнадцать матчей принесли победу Озерову. Как видите, Негребецкий выиграл лишь семь раз, но случилось так, что это были едва ли не самые важные матчи.

В 1947 году вечные соперники встретились в Ленинграде в финале чемпионата СССР. До этого Озеров выиграл у Негребецкого девять матчей подряд и имел поэтому все основания рассчитывать на успех. Это был, кстати, первый всесоюзный чемпионат, победителям которого вручались золотые медали, поэтому победа была особенно желанной.

Сначала Озеров завладел инициативой и быстро ушел вперед в счете. Но тут Негребецкий, как это с ним случалось в периоды вдохновения, заиграл с необычайным блеском. Особенно хорошо удавалось ему мощнейшая подача, после которой он устремлялся к сетке и беспощадно расстреливал в упор все ответные мячи, тем более что после приема такой подачи они не были трудными. Негребецкий догнал Озерова, а затем перегнал его и выиграл партию.

Примерно та же картина повторилась и во втором сэте. Негребецкому снова пришлось наверстывать упущенное, и он снова отлично справился со своей задачей. Озеров, который сам любил и стремился атаковать, был отогнан на заднюю линию и обречен на пассивную роль защитника, что было особенно обидно.

Что вы думаете — ив третьем сэте Озеров сначала оказался впереди — 4:1, и опять Негребецкий с помощью блестящих атак перехватывает инициативу и выигрывает третий и уже последний сэт, учинив Озерову такой разгром, какого этому бывалому бойцу еще не приходилось испытывать.

Вот как описывает спортивный журналист Александр Вит состояние, в котором находился Озеров после поражения:
«Когда закончился этот знаменитый матч, в котором Негребецкий показал игру, которую еще никто и никогда у него не видел, и Озеров, поздравив своего противника, ушел в раздевалку, друзья, вошедшие вслед за ним, были потрясены его видом... Он сидел на скамье свинцово-серый, раздавленный катастрофой. Ему что-то говорили, он видел движущиеся губы, слышал какие-то звуки, но ничего не понимал. Ему казалось, что произошло нечто непоправимое, ужасное и непреодолимо тягостное...»

Вит рассказал не все. Озеров недолго сидел на скамье. Победитель еще принимал поздравления земляков, а побежденный спустился к реке (соревнования проходили на кортах «Динамо», расположенных у Невки) и сорок минут в полном одиночестве плавал, дав волю слезам. Да, неоднократный чемпион страны плакал. Он плакал от обиды, от злости на себя, а еще оттого, что страстно, нетерпеливо жаждал реванша, которого, он понимал это, придется долго ждать.

Из Ленинграда Озеров поехал не домой, в Москву, а в Таллин, где проходило открытое первенство Эстонии. Он лелеял тайную надежду, что новый чемпион страны тоже примет участие в турнире и удастся взять у него реванш. Но Негребецкого в Таллине не оказалось.

Только спустя год встретился Озеров со своим соперником в матче Москва — Ленинград и не дал тому выиграть ни одной партии. Эта победа не принесла Озерову медали, не сделала его чемпионом, но она была одной из приятнейших в его жизни...

Вот так — зло, сердито, пусть и со слезами, но непременно с жаждой реванша должен встречать спортсмен поражение. Тогда неудача будет не расслаблять волю, не вызывать уныние, а, напротив, рождать боевое настроение.

Неудачи обычно действовали на Озерова именно таким образом. Однажды в Москве в товарищеском матче советских и венгерских теннисистов он проиграл Биркашу. Через несколько дней спортсменам обеих стран предстояло вновь встретиться, на этот раз в Ленинграде. Кое-кто, опасаясь, что Озеров деморализован поражением, предлагал поставить против Биркаша другого спортсмена. Но тренер нашей команды Дмитрий Синючков хорошо знал бойцовскую натуру Озерова и дал ему возможность вновь встретиться с Биркашем. И реванш состоялся!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7