История развития тенниса
Наиболее выдающейся теннисисткой предвоенных лет была Н. Теплякова, которая с 1934 по 1939 г. неизменно выигрывала первенство СССР в одиночном разряде. Сильнейшим техническим приемом Н. Тепляковой был нападающий удар справа. Лишь в 1940 г. она потерпела поражение от Г. Коровиной, завоевавшей звание чемпионки СССР. У большинства теннисисток предвоенных лет удар слева был главным образом защитным ударом. Преимущество Г. Коровиной заключалось, в частности, в том, что она владела нападающим ударом слева и достаточно хорошо играла у сетки.
В годы Великой Отечественной войны спортивная работа по теннису сократилась. Многие ведущие теннисисты ушли в ряды действующей армии, в партизанские отряды, в народное ополчение. Во время войны огромное значение приобрела массовая подготовка резервов для Советской Армии. Ряд теннисистов вел работу на военно-учебных пунктах, обучая будущих бойцов рукопашному бою и передвижению на лыжах. В этой работе принимали активное участие и лучшие теннисистки — заслуженные мастера спорта Н. Теплякова, 3. Клочкова и мастер спорта Т. Налимова.
Несмотря на тяжелое положение страны в военное время, партия и правительство продолжали постоянно заботиться о физической культуре и спорте. В восточных районах страны и в Москве продолжалась работа по теннису. В Москве в 1942 г., несмотря на близость фронта, проводились городские соревнования по теннису.
Первым крупным соревнованием, разыгранным во время Великой Отечественной войны, явилось открытое первенство Москвы 1943 г., в котором приняли участие лучшие игроки страны, имевшие в то время возможность тренироваться и выступать в соревнованиях. Среди участников первенства были представители героического Ленинграда — заслуженные мастера спорта 3. Клочкова, Е. Кудрявцев и мастер спорта Т. Налимова, которые принимали активное участие в обороне города. Ленинградцы добились больших успехов: в одиночном разряде первенство выиграла Т. Налимова, а в парном — Т. Налимова и 3. Клочкова. Победителем среди мужчин был заслуженный мастер спорта Б. Новиков, оправившийся после ранения на фронте.
С 1944 г. возобновились соревнования на первенство СССР и всесоюзные учебно-тренировочные сборы лучших теннисистов страны. Снова стали проводиться и всесоюзные детские соревнования.
Спортивный сезон 1945 г., проходивший в обстановке победоносного завершения Великой Отечественной войны и перехода на мирное строительство, был значительно более оживленным, чем предыдущие. Развернулась работа по теннису в освобожденных от фашистской оккупации районах; на периферии было проведено множество городских соревнований, состоялись первенства союзных республик, крупнейшие спортивные общества «Динамо» и «Спартак» провели свои всесоюзные соревнования. В игре произошли значительные изменения: более разнообразной и совершенной стала техника и тактика, все большее значение начал приобретать быстрый темп, повысилась точность игры. Игрой у сетки овладело не только большинство теннисистов-мужчин, но и многие женщины. Поэтому парные игры с участием женщин стали больше походить на мужские парные соревнования. Если раньше подача даже многих ведущих теннисистов была обычным ударом, вводящим мяч в игру, то теперь она превратилась у многих в одно из средств нападения.
Начиная с 1944 г., крупнейшие в стране соревнования проходили под знаком повышения мастерства молодежи. В число ведущих теннисистов выдвинулось много молодых игроков — Н. Озеров, Е. Корбут, С. Белиц-Гейман, 3. Зикмунд, О. Аллас, М. Корчагин, С. Андреев, Н. Нифонтова, которые внесли в теннис много нового. Три года подряд (1944—1946) первенство СССР в одиночном разряде выигрывал Н. Озеров. С 1944 по 1949 г. Н. Озеров и 3. Зикмунд бессменно были чемпионами Советского Союза в парном разряде.