История развития тенниса
Одновременно улучшилась игра и мастеров, успешно выступавших еще до войны: О. Калмыковой, Г. Коровиной, Н. Белоненко, Т. Налимовой, Б. Новикова, Э. Негребецкого.
Звание чемпиона Советского Союза в 1944 и 1945 гг. в одиночном разряде выигрывает Г. Коровина, следующие два года чемпионкой СССР становится О. Калмыкова.
Возросшее значение физической культуры и спорта в годы послевоенной сталинской пятилетки способствовало дальнейшему росту массовости физкультурного движения и новому подъему советского спорта, в том числе и тенниса. Руководствуясь указаниями партии и правительства, Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР издает в 1946 г. специальный приказ о развитии тенниса в стране. Этот приказ явился программным документом для местных спортивных организаций.
Первый послевоенный 1946 г. был отмечен возобновлением одного из наиболее популярных соревнований — розыгрыша Кубка СССР. Кроме того, с 1946 г. начали проводиться и всесоюзные сборы тренеров по теннису. Тренерские сборы, в которых принимали участие также представители далекой периферии, имели большое значение в распространении последних достижений наших ведущих тренеров, преподавателей и сильнейших игроков в разработке вопросов анализа техники и тактики, вопросов обучения и спортивной тренировки.
В первые послевоенные годы был намечен ряд мероприятий, направленных на улучшение работы с молодыми теннисистами. Одним из таких мероприятий явились ежегодно проводимые всесоюзные учебно-тренировочные сборы и соревнования для наиболее способной молодежи. Соревнования молодежи, привлекающие большое количество участников, стали устраиваться помимо всесоюзных детских соревнований.
С окончанием войны ежегодно растет число занимающихся теннисом, увеличивается количество теннисных площадок, все больше и больше проводится различных соревнований. Так, если в 1947 г. в розыгрыше Кубка СССР приняли участие 120 команд, то уже в 1949 г. их число увеличилось до 300. Показателен в этом отношении и значительный рост числа теннисистов, получивших спортивные разряды Всесоюзной классификации.
Рост тенниса с конца 1948 г. проходит под знаком борьбы за реализацию нового исторического постановления ЦК ВКП(б) о физической культуре и спорте, требующего от партийных, советских, комсомольских, профсоюзных и физкультурных организаций добиться массовости спорта и на этой основе — повышения мастерства советских спортсменов.
Наряду с ростом массовости тенниса улучшилось и мастерство ведущих игроков. Больших успехов добился Э. Негребецкий, выигравший в 1947 и 1949 гг. первенство Советского Союза в одиночном разряде. Его успехи зависели прежде всего от значительного повышения точности в игре и улучшения удара слева и подачи. Рост точности был характерен не только для Э. Негребецкого, но и для большинства других ведущих теннисистов.
Большое значение для советских теннисистов имели совместные тренировки и товарищеские соревнования с теннисистами стран народной демократии. Теннис в странах народной демократии пользуется большой популярностью. Лучшие игроки этих стран являются одними из ведущих в Европе. Встречи с зарубежными теннисистами показали, что уровень игры советских теннисистов повысился. Особенно показательными в этом отношении были совместные тренировки и товарищеские встречи с лучшими венгерскими теннисистами в 1949 г. В итоге трех товарищеских состязаний советская команда вышла победительницей с общим счетом 11 : 10.
Послевоенный период был отмечен усилением работы по теннису в физкультурных высших учебных заведениях. В 1948 г. при Московском и Ленинградском институтах физической культуры открылись специальные тренерские отделения по теннису. Кроме того, была начата в области тенниса и научно-исследовательская работа.
Советские тренеры, педагоги, мастера спорта, работая в творческом сотрудничестве с учеными, положили начало отечественной школе тенниса. Советской школе тенниса чуждо копирование иностранных «образцов», она развивается самостоятельным путем на основе общих принципов советской системы физического воспитания.