Переходный период

Переходный период начинается вслед за последними соревнованиями сезона и длится месяц-полтора.

Обеспечить постепенный переход от высокой нагрузки соревновательного сезона к активному отдыху и правильно провести этот отдых — такова основная задача в спортивной тренировке переходного периода для теннисистов, участвующих в многочисленных летних соревнованиях.

Для этой группы теннисистов правильное  определение и осуществление задач переходного периода имеет очень большое значение. Чем лучше проведен этот период, тем успешнее должны быть решены задачи подготовительного периода, а значит и основная задача будущих соревнований — достижение высоких спортивных результатов. Если подготовительный период можно назвать как бы фундаментом высоких достижений, то переходный период в этом случае следует назвать основанием этого фундамента.

Участие в многочисленных соревнованиях и напряженная подготовительная работа к ним требуют от теннисиста огромного напряжения. Высокое напряжение в спортивной тренировке не может сохраняться в течение всего года, а тем более в течение нескольких лет. Кратковременный отдых является необходимым условием непрерывного совершенствования — т. е. совершенствования из года в год.

Во время соревнований особенно большим испытаниям подвергается нервная система теннисиста. Прежде всего она и нуждается в отдыхе. Поэтому в переходный период целесообразен отказ от каких бы то ни было соревнований (включая и соревнования по другим видам спорта).

Переходный период разделяется на два этапа. На первом этапе периода постепенно снижается нагрузка и происходит постепенный переход к активному отдыху. Второй этап целиком посвящается активному отдыху.

После окончания соревновательного сезона итоги годичного периода учебно-тренировочной работы подвергаются критическому анализу. Выявленные недостатки помогут более правильно построить тренировку в будущем. Уже в первой половине переходного периода нужно составить учебно-тренировочный [план следующего года и одновременно уточнить и особенности проведения оставшейся чести переходного периода.

Учебно-тренировочная работа в переходном периоде должна быть перспективно связана с дальнейшими задачами. Предположим, теннисист устанавливает, что в дальнейшем ему следует обращать основное внимание на подачу, из-за недостаточной эффективности которой снизились его спортивные результаты в прошедших соревнованиях. Совершенствование этого удара может быть начато уже в переходном периоде.

На первом этапе переходного периода продолжается (конечно, если позволяют климатические условия) умеренная учебно-тренировочная работа, направленная на совершенствование в технике и тактике. Особое внимание в ней обращается на недостатки, обнаруженные в прошедших соревнованиях.

В это время может быть начато и изучение какого-либо нового удара. Например, если теннисист владел только плоским ударом справа, то перед ним может быть поставлена задача освоить и крученый удар.

Теннисистам, которые лишены возможности играть на закрытых площадках в зимне-весеннее время, особенно необходимо как можно  полнее использовать переходный период для совершенствования в технике и тактике. С такими теннисистами следует продолжать занятия на площадках до тех пор, пока позволяют климатические условия.

Переходный период завершается активным отдыхом. Последний только в том случае способствует дальнейшему совершенствованию, если он правильно организован. Отдых теннисиста — это не отказ от всех физических упражнений. В процессе активного отдыха используются физические упражнения, проводимые без соревновательной цели и с умеренной нагрузкой.

Хорошим активным отдыхом может оказаться переключение на другой вид физических упражнений — например на умеренные занятия другими спортивными играми.

Даже в период активного отдыха целесообразно иногда проводить непродолжительные занятия на площадке, чтобы поддержать технику на достаточно высоком уровне. Полный отказ  от таких занятий может быть оправдан только тогда, когда прошедший соревновательный сезон потребовал от данного теннисиста настолько большого напряжения, что у него временно потеряно желание играть.

Если теннисисту удастся в переходный период поддержать технику на достигнутом уровне, то уже в начале подготовительного периода он сможет продолжить ее совершенствование (конечно, если будет возможность проводить занятия на площадках). Длительные перерывы в игре могут быть оправданы только климатическими условиями или отсутствием возможности играть на закрытых площадках.

Соблюдение гигиенического режима также необходимо в переходный период, как и в другие периоды. В условиях правильного режима значительно возрастает эффективность отдыха.

В период активного отдыха особенно важное значение приобретает утренняя зарядка. Она в течение ряда дней может оказаться единственным видом занятий физическими упражнениями.

В этом случае целесообразно: увеличить продолжительность зарядки; включить в нее наиболее специализированные для теннисиста упражнения (например, упражнения, имитирующие выполнение различных ударов, упражнения с различными отягощениями для кисти).

Выполнение в зарядке преимущественно специализированных упражнений приобретает большое значение особенно для тех теннисистов, которые совершенно не будут играть на площадке.

Учебно-тренировочная работа с начинающими теннисистами в переходный период может быть направлена на дальнейшее совершенствование в игре. Для них отдых не обязателен.