Я мыслю — значит я побеждаю

Однако после перерыва Лейус показал, что и новая тактика противника не представляет для него неудобств. В острой темповой борьбе он полностью переиграл Таккини и одержал заслуженную победу. В этой встрече Лейус, по крайней мере в первой половине матча, совсем не походил на того Лейуса, который играл с Фрэнксом.

Выбирая к той или другой встрече наилучший тактический вариант, теннисист должен твердо верить в свой план. Такая вера не должна быть слепой, она должна быть основана на глубоком понимании характера борьбы именно с данным противником. История тенниса знает немало примеров, когда игрок, осуществляя правильный план, затем почему-либо отказывался от него и терпел поражение. Зато когда теннисист ставит перед собой тщательно продуманную тактическую цель и упорно добивается ее, его наверняка ждет успех, даже если сначала он и терпит урон.

Умение анализировать ход состязания и в связи с этим изменять план ведения борьбы — первое и самое важное доказательство того, что теннисист обладает тактическим мышлением или, если говорить шире, игровой интеллектуальностью. Каким бы ни было тяжелым положение спортсмена в матче, но если он умеет мыслить на корте, он всегда найдет возможность осложнить противнику его задачу!

Итак, на корте надо прежде всего думать, размышлять над ходом игры, анализировать ошибки обеих сторон и делать на основании этого выводы. «Думайте! — настойчиво советует белый мяч теннисистам. Готовьте к спортивному бою не только свои мышцы, не только техническое мастерство, но и свой интеллект. И тогда я, как послушный джин, выполню любое ваше желание, буду устремляться туда, где ваш противник меня не ждет, буду опускаться у сетки, когда он приготовится встречать меня на задней линии, буду взлетать вверх, когда он побежит к сетке...»

— Я мыслю — значит я существую,— сказал некогда философ, Я мыслю — значит я побеждаю — такой вариант этого афоризма мог бы стать девизом теннисистов. Потому что «самое важное в теннисе — это мысль», потому что в теннисной борьбе, при прочих относительно равных условиях, всегда побеждает тот, чьи интеллектуальные качества оказались выше.

В тактике, а если говорить шире, во всем, что относится к борьбе интеллектов, борьбе характеров, нет мелочей. Каждая незначительная, казалось бы, деталь тактического плана, каждый тактический нюанс, иногда даже манера поведения, жест, слово — все имеет определенный смысл и может в той или иной степени повлиять на характер поединка. Но здесь уже начинается самая сокровенная и, пожалуй, самая интересная область тенниса — психология теннисной борьбы.

Подходит к концу решающий сэт матча между Ларисой Преображенской и Марией Кулль в розыгрыше чемпионата страны 1962 года. Вместе с несколькими тренерами я стою на террасе рижского теннисного павильона «Динамо» и наблюдаю за тем, как белокурая, атлетически сложенная Кулль жесткими, уверенными ударами кует победу.

Я знаю спортивную натуру Преображенской, знаю, сколько души, сколько страсти вкладывает она в каждый поединок, и мне жаль ее. Но в тот момент, когда счет геймов становится 5:2 и поражение Преображенской кажется неотвратимым, стоящий рядом Семен Белиц-Гейман вдруг произносит:
— Предлагаю пари, что Кулль проиграет.

Эти слова явно рассчитаны на эффект. И они достигают своей цели. В самом деле, ну может ли случиться, что река вдруг повернет вспять!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7