Свеча

Свечой называется удар справа или слева (как по отскочившему мячу, так и с лета), при котором мяч направляется высоко над сеткой. В отдельные моменты игры свеча может оказаться тактически наиболее выгодным ударом. Свеча — преимущественно защитный технический прием, применяемый наиболее часто для обводки противника, находящегося у сётки.

Периодическое использование свечи целесообразно даже в тех случаях, когда противник очень хорошо владеет ударом над головой. Если теннисист заранее знает, что противник совсем не применяет свечу, то он может более тщательно готовиться к отражению низких обводящих ударов и ближе подходить к сетке, тем самым обеспечивая себе лучшие условия для выполнения решающего удара с лета. Чем ближе противник находится к сетке, тем легче обвести его свечой. Поэтому частое использование этого удара особенно целесообразно в игре с противником, который преждевременно слишком близко подходит к сетке. Многие теннисисты в ряде случаев при выполнении свечи даже специально несколько как бы оттягивают момент удара по мячу для того, чтобы дождаться, когда противник подойдет ближе к сетке.

Большинство игроков чаще применяет плоскую свечу. Резаной и особенно крученой свечой пользуются редко. Последней, несмотря на ее эффективность, владеют лишь отдельные теннисисты, так как по технике выполнения она относится к числу наиболее трудных ударов. Редкое использование резаной свечи объясняется прежде всего тем, что при ней вращение мяча значительно замедляет и так небыстрый его полет.

При свече мяч летит довольно продолжительное время. Если противник, находящийся у сетки, заранее знает, что последует свеча, то он сможет тщательно подготовиться к ее отражению, так как для этого у него будет достаточно времени. Поэтому эффективность этого технического приема в значительной степени зависит от неожиданности его выполнения. Теннисист должен стремиться  возможно дольше скрывать свое намерение послать мяч высоко над сеткой. Для этого движения теннисиста в подготовительной фазе свечи должны походить на его движения в соответствующей фазе обычного удара справа или слева. Только при таком условии противник не сможет заранее определить, последует ли свеча или низкий обводящий удар.

На рис. 14 показано выполнение плоской свечи слева мастером спорта С. Андреевым. Особенности движений теннисиста до момента удара в подготовительной фазе не дают возможности заранее (до удара по мячу) определить, что мяч будет направлен высоко над сеткой. Как и при обычном ударе слева, рука с ракеткой опускается за туловищем до того уровня, на каком в дальнейшем будет произведен удар по мячу, и затем выносится вперед на этом уровне (рис. 14 е—и). Если игрок задолго до сближения струнной поверхности с мячом опускает ракетку значительно ниже уровня непосредственного удара и направляет движение руки с ракеткой заранее вперед-вверх (как это делают многие), то для противника становится ясно, что подготавливается свеча.

На рисунке отчетливо видно, что движение ракетки вперед-, вверх начинается только с момента ее сближения с мячом, тогда как раньше она двигалась навстречу мячу все время в одной горизонтальной плоскости. Только соблюдая это условие, теннисист может произвести свечу неожиданно для противника. При свече струнная поверхность ракетки сближается с мячом ниже уровня его центра тяжести и затем «сопровождает» его в направлении вперед-вверх. Свеча как обводящий удар требует очень большой точности. При малейшей ошибке в высоте или длине полета мяча противник получает возможность немедленно выиграть очко решающим ударом над головой.