Выносливость

Последовательность и скорость движений теннисиста в игре постоянно меняются: то движения быстры, то, наоборот, медленны. Поэтому циклические движения не могут быть основным средством развития специфической выносливости теннисиста. Развивать это качество теннисисту нужно преимущественно в процессе выполнения разнообразных упражнений, отличных друг от друга как по скорости, так и по координации.

Для выработки выносливости надо взять такой комплекс, в котором были бы различные виды бега (обычный бег в переменном темпе, бег боком и спиной вперед, бег приставными шагами в сторону), разнообразные рывки, ускорения в беге, а также и различные прыжки. Упражнения скоростного типа должны быть обязательной составной частью комплекса упражнений для развития выносливости.

Бег по пересеченной местности может быть хорошим средством развития выносливости. Однако его следует вести не в однообразном темпе, а время от времени делать ускорения; короткие рывки; перепрыгивать через встретившийся на пути куст; в прыжке ладонью вытянутой руки доставать высокую ветку, делая при этом движение, похожее на выполнение удара над головой; перепрыгивать через канаву; быстро преодолевать крутой подъем.

Прыжки со скакалкой могут быть при продолжительном повторении хорошим средством развития специфической выносливости, но при условии частой смены вида прыжков (прыжки на месте, прыжки вперед, в стороны, назад) и их темпа.

Экспериментальные работы кафедры физиологии ГЦОЛИФК имени И. В. Сталина показывают, что во время длительного выполнения упражнений, при которых нагрузка носит характер «переменной интенсивности» (именно такая нагрузка характерна для теннисиста), в организме спортсмена формируется особая специфическая «координация функций». Последняя может нарушаться при переходе на другой необычный ритм работы, например на систематические занятия видами спорта, связанными с циклическими движениями.

Это еще раз подчеркивает необходимость рассматривать нециклические движения как основное средство развития выносливости, необходимой теннисисту.

В развитии выносливости теннисиста и особенно в ее проявлении в условиях напряженной соревновательной игры большое значение приобретают волевые качества. Это до известной степени связано с тем, что теннис является одним из видов спортивных единоборств. Выносливость теннисиста не может определяться только готовностью его к большой физической нагрузке. Для теннисиста необходимо длительно выдерживать не просто значительную физическую нагрузку, а напряженную, продолжительную борьбу — единоборство, проявление выносливости в котором в значительной степени зависит от эмоционально-волевых факторов. Одни только средства даже специальной физической подготовки не могут развивать в полной мере необходимую теннисисту соревновательную выносливость.

В связи с этим значительное место в учебно-тренировочной работе с квалифицированными теннисистами должно отводиться специальным продолжительным играм (из 5—6 партий для мужчин и 3—4 партий для женщин) со счетом соревновательного характера, проводимым в условиях, возможно более приближенных к условиям официальных соревнований.