Река Конда

Река Конда протекает южнее новой железной дороги и впадает в Иртыш почти у самой Оби. Верхние притоки Конды (Ейтья и особенно Эсс) заселены дикоживущими бобрами. Бобровые колонии на этих реках были открыты в 30-х годах охотоведом В. В. Васильевым.
Колония на Конде произвела на нас большое впечатление — тропы бобров вдоль реки набиты не хуже, чем тропинки у подмосковной станции. Когда туристы обсуждают пути прохождения очередного завала, шум стоит немалый. Несмотря на митинг, совсем рядом бобры мирно сидели на берегу и грызли осинки. Зверьки стали плюхаться в воду лишь тогда, когда я попытался пройти вниз по реке, чтобы просмотреть следующие завалы. По книгам, кинофильмам и рассказам я всегда считал, что бобры — ночные животные, а здесь бобриная мордочка средь бела дня высовывается из воды, и мы всерьез побаивались, не примут ли бобры наши серебристые байдарки за свои любимые осинки.
Когда мы готовились к походу по реке Конде, то нашли лишь краткое замечание в литературе о том, что Конда выше Ешушумского залома мало исследована Сознаюсь, тогда я не придал большого значения термину «залом», а вот слова «Ешушум» не нашел на карте. Только когда мы вышли к двухкилометровому нагромождению поваленных деревьев, я понял, что такое явление должно иметь имя собственное. Впрочем, именно это-то препятствие и не было страшным — две семьи, живущие выше залома, пропилили через него узкую, длинную щель глубиной 0,5 м и шириной 1 м. Относительно легко проходится и второй залом: выше залома река прорвала с левого берега излучину и быстрым потоком спрямляет русло (старожилы называют эту протоку «прорвой»). Куда страшнее оказались завалы на притоках Конды — Эсс и Ейтье, да, наверно, и на Конде выше устьев этих речек. На реке Эсс, к примеру, нам приходилось преодолевать в день 5—9 завалов, у некоторых из них быстрое течение вполне могло опрокинуть байдарку.
Интересный участок Конды кончается у поселка Шаим — ниже лесоразработки сильно очистили берега от леса. По пути в Шаим встретится озеро в русле реки — Турсунтский Туман, очень мелкое и широкое. На его берегу первый поселок Турсунт с магазином и школой.
Добраться в этот район не сложно: прямые вагоны ходят из Свердловска через Нижний Тагил и Серов и останавливаются в поселке лесорубов Пионерский (река Ейтья) или Комсомольский (река Эсс). От Шаима имеется постоянный транспорт в Ханты-Мансийск, Тобольск, Тюмень.