На трассе соревнований по ориентированию

Что такое контрольный пункт?

Для обозначения контрольного пункта применяется специальный знак, сшитый из кусков белой и красной материи, перемежающихся в виде треугольников (рис. 14). Этот знак вывешивается на высоте не более двух метров от земли на характерных местах ландшафта: пересечениях троп, изгибах канав, углах полян, вырубок, посадок молодого леса, в овражках, небольших впадинах или ямах, на невысоких бугорках, седловинах и т. д. Все эти ориентиры должны хорошо «читаться» на карте. На знаке КП крепится табличка с его номером. Отметку о прохождении КП участник делает на карте сам с помощью компостера, штампика, цветного карандаша. Судья-контролер лишь наблюдает за действиями спортсменов и записывает их нагрудные номера.

Старт и финиш устраиваются, как правило, в одном месте. Стартовый интервал между -участниками составляет обычно 1 минуту. Дистанция соревнований должна быть относительно простой, но с большим числом вариантов движений между КП. Ни в коем случае не следует прятать знаки в кустарник, густые ели. Они должны быть видны с расстояния 10—15 метров.

На рис. 15 представлена карта соревнований по ориентированию на приз Центрального телевидения, состоявшихся в мае 1972 года в московском парке «Сокольники». Карта этих соревнований была опубликована в еженедельнике «Программы телевидения и радиовещания» и «Московской спортивной неделе». Каждый, кто имел такую карту, мог выйти на старт. В зависимости от возраста (согласно ступеням ГТО) и спортивной подготовленности все участники (а их оказалось около 800 человек) были разделены на 10 групп. В самой первой стартовали мальчики и девочки 10—13 лет. Для них дистанция длиной 1,6 км проходила через 4 КП. Самыми последними стартовали на трехкилометровой дистанции с 7 КП женщины старше 35 лет и мужчины старше 40 лет.


Для юношей и девушек 16—18 лет эти соревнования были зачетными по комплексу ГТО. На рис. 15 представлена юношеская дистанция длиной 3,8 км с 8 КП. Победителем на ней стал десятиклассник 75-й школы Октябрьского района Москвы Владимир Елаховский. Он затратил на ее прохождение всего 19 минут. Это отличный результат! Володя овладел «секретами» ориентирования в кружке юных мастеров магнитной стрелки при Дворце пионеров и школьников. На этой же трассе, но несколькими забегами позже состязались мужчины старшей возрастной группы. Победитель соревнований 44-летний инженер-радиотехник из подмосковного города Зеленограда Е. Г. Иванов показал время 28 минут 07 секунды.

Каковы же «секреты», которые помогают быстро и четко передвигаться от одного ориентира к другому по совершенно незнакомой местности?

Некоторые спортсмены (как правило, новички) стремглав убегают в лес в надежде на то, что легко отыщут контрольные пункты. Но проходит час, другой, третий, а их все нет и нет. Стремление показать высокий результат часто приводит к совершенно противоположному итогу. Как не вспомнить тут хорошую русскую пословицу: «Дурная голова ногам покоя не дает».

Первая и основная заповедь ориентировщиков: не превышать скорость бега. Для каждого спортсмена в зависимости от его физической и технической подготовки существует «критическая» скорость. Превысив ее, спортсмен быстро утомляется, начинает плохо «читать» карту и ориентироваться на местности. Иногда он даже теряет контроль за направлением своего движения. То влево, то вправо его влечет какая-то «неведомая сила», хотя компас и солнце показывают одно-единственное направление. В этот момент следует немедленно сбросить скорость, определить свое местонахождение, наметить пути исправления ошибки и только после этого отправляться в дальнейший путь. В противном случае на финише не придется искать свое имя в первой половине таблицы.

Вторая заповедь: уходя со старта или с контрольного пункта, нужно обязательно наметить ориентир, от которого начнется поиск контрольного пункта. Выйдя на конечный ориентир или «привязку», нужно снизить скорость и спокойно «взять» контрольный пункт. Начиная движение на следующем этапе, следует вновь четко наметить конечный ориентир. Тогда движение на маршруте будет целеустремленным,- скоростным и менее утомительным.

Ведущие ориентировщики не только намечают путь движения на один перегон, а просматривают три-четыре перегона. Это помогает оценить трассу, а поняв характер местности на первом перегоне, скорректировать дальнейшие пути движения.

Третья заповедь: не метаться из стороны в сторону, если не удалось обнаружить контрольный пункт с первого захода. Если вы уверены, что исходная «привязка» выбрана правильно, то нужно в районе предполагаемого расположения контрольного пункта осмотреть местность в радиусе 50 метров. Если контрольный пункт не будет обнаружен, то необходимо выйти к новой «привязке» и сделать заход от нее.

Четвертая заповедь: допустив ошибку, не взвинчивайте темп и не наверстывайте упущенное. Помните о критической скорости. Одна ошибка может повлечь за собой и другие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9