Учитесь ходить пешком

А. В. Яров, старший преподаватель МГУ, мастер спорта СССР

Имя Аркадия Васильевича Ярова популярно среди туристов нашей страны. Сорок лет своей жизни он посвятил путешествиям. Страстный пропагандист туризма, талантливый воспитатель молодежи, сегодня он руководит секцией туризма Московского государственного университета — одной из самых многочисленных по составу. Большой вклад внес Аркадий Васильевич в разработку туристского снаряжения. Широко известен, например, рюкзак конструкции А. В. Ярова.

— Аркадий Васильевич, сколько раз вам приходилось отправляться в поход?

— Зачетных походов мне пришлось совершить более сорока. А сколько их было всего, сказать затрудняюсь...

— Иными словами, вы, по крайнем мере, раз шесть выполнили норму мастера спорта?

— Да, конечно. Но не это главное. Чисто спортивные цели никогда не были для меня на первом плане. Я всегда считал, что туризм — это прежде всего отдых. Хотя из всех форм отдыха, безусловно, самая активная. Туристы получают разностороннюю физическую подготовку — становятся сильными, ловкими, выносливыми. Пешие походы приучают быстро ориентироваться в незнакомой обстановке, находить выход в трудных ситуациях, которые нередко возникают, скажем, на переправах через реки, при преодолении порогов. Трудности преодолеваются всем коллективом сообща, и это, естественно, вырабатывает чувство товарищества, приучает к взаимной выручке. Мне и моим товарищам, туристам старшего поколения, навыки, приобретенные в походах, очень помогли в годы Великой Отечественной войны. Но они не лишни и сейчас, в мирное время. Найти место для лагеря, развести костер, поставить палатку, приготовить пищу — это должен уметь каждый человек. А ведь как иногда получается? Горожанин, впервые отправившийся в лес, оказывается беспомощным в самых простых вещах. Возьмем, к примеру, приготовление пищи. Известно ли вам, какой привар дает пшенная или гречневая крупа? Так вот, верьте не верьте, а этого зачастую не знают не только ребята (им это обычно не ставится в вину), но и будущие хозяйки. Иной раз дело доходит до смешного. Как-то на одном из привалов я шутки ради спросил дежурную повариху: «А ты компот посолить не забыла? И услышал: «Нет, не забыла!» Девушка сказала это на всякий случай, боясь, видимо, попасть впросак. Но если бы я не вмешался вовремя, она наверняка «исправила» бы свою ошибку.

Конечно, моя рекомендация может показаться странной, но я своим ребятам советую невест выбирать именно в походе. И не только потому, что девушка, научившаяся готовить на костре, как правило, оказывается примерной хозяйкой, но прежде всего по той причине, что в походе лучшим образом раскрывается характер человека, его душа.

Побывать в пешеходных путешествиях полезно каждому, а особенно тем, кто собирается стать геологом, топографом, археологом, гидрологом, геодезистом. Словом, тем, чья профессия связана с пребыванием в экспедиции. Должен сказать, что многие мои ученики впоследствии освоили именно эти специальности.

— География ваших походов чрезвычайно обширна. Вызвано ли это желанием встречать на своем пути трудности, всякий раз не похожие на те, что были в предыдущем походе?

— Разве что отчасти. Ведь не в одной физической и моральной закалке ценность туризма. Да, можно без преувеличения сказать, что я исходил добрую половину Советского Союза: весь Урал от Приполярного до Южного, почти весь Кавказ, Якутию, Уссурийский край, не говоря уже о средней полосе России или Карелии, которую, кстати, я очень люблю. Новые места — это не только новые трудности, но прежде всего и новые впечатления от городов, которых еще не видел, от рек, по которым не плавал, от лесов, по которым не ходил. А сколько новых знаний по истории страны можно получить в пешем походе! Ведь в той же средней полосе России что ни город — то памятник старины: Переяславль-Залесский, Ростов-Ярославский, Юрьев-Польский, Суздаль... Чтобы познакомиться с ними, не обязательно ехать туда на автобусе и пользоваться услугами экскурсовода. Другой раз, путешествуя пешком, от местных жителей узнаешь такое, о чем вряд ли сможет рассказать экскурсовод.

Помню, в зауральской тайге вышли мы на глухую, поросшую травой и кустами, давным-давно заброшенную дорогу. На наших картах она не обозначена. «Куда она вела?» — спрашиваем у встретившегося лесника. «В каторгу! — отвечает.— По ней до революции в Сибирь ссыльных перегоняли. Колодников». Прошли мы немного по этой дороге, а потом в сторону свернули: почему-то не споро шагалось по ней да и рюкзаки тяжелей казались. Зарастает каторжный Сибирский тракт. Ну и пусть зарастает...

— Аркадий Васильевич, бытует мнение, что туризм, особенно туризм выходного дня,— это всего лишь приятное времяпрепровождение, что-то вроде пикника с ужином у костра и песнями под гитару...

— Да, я знаю, что вы имеете в виду. Но с туризмом это. не имеет ничего общего. Это, если хотите, карикатура на туризм. Причем очень обидная. Ведь непосвященный человек часто и принимает за туристов этаких отправляющихся вылить и погорланить на природе парней в пестрых свитерах и с гитарой на шнурке.

Ну, что касается гитары, которая считается чуть ли не таким же непременным атрибутом туриста, как и рюкзак, то против нее я ничего не имею.

Вечером, после дня трудного пути, пение у костра отлично снимает усталость, сближает людей, еще недавно мало знавших друг друга. Я и сам беру в поход гитару, хотя для человека моего возраста привязанность к ней может показаться легкомысленной.

И все-таки не в этом основная цель похода, будь он даже и однодневным. Ведь та же парни, которых по недоразумению принимают за туристов, вместо того чтобы с утра располагаться на пикник в сотне-другой метров от шоссе, могли бы найти много полезного и незнакомого для себя даже, казалось бы, в таком знакомом Подмосковье. Здесь есть и своя собственная тайга, и загадочный мир пещер, и безбрежные просторы водохранилищ... Я уж не говорю о таких известных культурных и исторических местах, как Абрамцево, Марфино, Федоскино, Остафьево, Дубосеково, Опалиха, куда просто стоит ходить пешком. И именно с этого следует начинать человеку, который решил приобщиться к туризму.

— А куда бы вы посоветовали отправиться тем, кто впервые вступает на тропу многодневного пешего похода?

— Тут выбор велик. Но начинать все-таки следовало бы с путешествия по родному краю. Скажем, петербуржцам — по Карельскому перешейку, жителям столицы — по Подмосковью. Консультацию можно всегда получить в местном совете по туризму. Ну, а если новичку все-таки захотелось познакомиться с другими областями Союза, то ему следует выбрать для себя один из несложных пешеходных маршрутов, которые ежегодно предлагает всем желающим Центральный совет по туризму. Скажем, 12-дневный поход по окрестностям Воронежа или 10-дневный — по Владимирской области, 18-дневный — по горному Крыму или 20-дневный по закарпатскому Черногорью. Подробный перечень этих маршрутов с указанием продолжительности и стоимости путевки, местами стоянок можно найти в туристском маршрутном справочнике, который ежегодно выпускается Профиэдатом.

— В плановых туристских походах основные заботы берут на себя их организаторы: новичков ведет по маршруту инструктор, снаряжение и провиант выдаются на турбазе, а привалы обозначены заранее. Другое дело самодеятельный пеший турист. Какие рекомендации стоит запомнить ему?

— Прежде чем отправляться в такой поход, следует продумать заранее все до мелочей, до конца уяснить себе, чего вы ждете от своего путешествия, что собираетесь увидеть. Это поможет точнее составить маршрут по карте, определить его общую протяженность, наметить места остановок для обеда и ночлега. Можно предварительно составить и общее представление о достопримечательностях, которые встретятся в пути.

Очень важно в походе соблюдать строгий режим. Через каждые 45 минут ходьбы следует делать привал на 15 минут. Очень хорошо отдыхать лежа или полулежа, прислонившись спиной к дереву, с ногами, приподнятыми кверху, например положенными на рюкзак.

За день находиться в пути рекомендуется не больше шести часов: три часа до обеда и три — после. Как правило, группа выходит на маршрут в 8—9 часов утра и останавливается на обед в 11—12 часов. Обед с послеобеденным отдыхом занимает два-три часа.

Теперь о снаряжении. Главное для туриста, конечно, не гитара, а рюкзак. Рюкзак — друг туриста, и нужно обращаться с этим другом бережно. Например, мне, ветерану-туристу, ясно, насколько зависит успех похода от правильной укладки рюкзака. Все необходимое в пути всегда должно быть под рукой, поэтому каждая вещь в рюкзаке должна иметь свое место. В один из узких карманов кладут топор, резиновые тапочки с запасными носками, запасной шнур. В другой узкий карман — ремонтную аптечку, флягу или поллитровый термос и металлическую коробочку со спичками, сухим спиртом и другим материалом на случай разжигания костра в сырую погоду. В средний карман обычно кладут маршрутные документы, компас, карту. В карман верхнего клапана рюкзака — непромокаемую накидку и мешочек с принадлежностями для умывания. Все остальное хранится в рюкзаке по возможности в мешочках разного цвета, чтобы легче было найти нужный предмет.

Не хочу быть нескромным, но из всех существующих мне больше всего по душе рюкзак собственной конструкции. В нем имеется карман, в который вкладывается металлическая пластинка размером 30 на 40 сантиметров. Зачем? Чтобы рюкзак сохранял определенную форму и не пропитывался потом от спины. Если вы уложились не очень тщательно (бывает и такое), углы жестких предметов не будут тревожить вас при ходьбе. На привале лист — это и обеденный стол, и подстилка для сидения.

— А чего, по вашему мнению, больше всего недостает туристу в походе?

— Думаю, хорошо усвоенных советов по практической метеорологии применительно к разным широтам. Если бы такие советы существовали, турист мог бы составлять свой краткосрочный прогноз погоды и уберечься от многих неожиданностей, которые подстерегают его.