Блокирование

Ученые подсчитали, что при постановке блокирования больше всего применяют двойной блок, реже — одиночный и тройной.

Прежде чем овладеть блоком, игрок должен, основываясь на действиях нападающего, четко представлять, когда и как он должен действовать сам.

Поскольку мяч при нападающем ударе идет не ниже верхнего края сетки и на небеспредельной высоте от него, блокирующий должен быть на месте, чтобы поставить блок к тому времени, когда мяч опустится в удобное положение для выполнения нападающего удара.

Поэтому и блокирующий и нападающий прежде всего рассчитывают свой прыжок в соответствии с тем, где находится мяч. Выбор момента прыжка сугубо индивидуален. Ведь блокирующий и нападающий могут быть различного роста и обладать прыжком различной высоты и быстроты. Поэтому блокирующий определяет момент своего прыжка по положению мяча и возможности удара по нему нападающим. В большинстве своем блокирующие прыгают одновременно с нападающими. Что касается ударов с далеких передач, то чаще всего временем полета мяча от удара до блока — а это сотые доли секунды — можно пренебречь. Стало быть, надо учитывать не столько время прыжка, сколько высоту постановки блока.

Олимпийский чемпион И. Бугаенков установил, что значительная доля всех очков разыгрывается над сеткой. Из этого следует, что без хорошей организации блокирования ни одна команда не может рассчитывать на успех в соревнованиях. По его данным, наиболее эффективно блокирование нападающих ударов со средних передач, в то время как при ударах с высоких и скоростных передач эффективность их намного ниже.

Из всех ошибок, допускаемых блокирующими, львиная доля приходится на промахи тактического характера. Это значит, что для повышения эффективности блокирования необходимо работать над индивидуальной тактической подготовкой.

Для того чтобы оценить, насколько вы освоили блокирование, используйте следующие контрольные нормативы. При одиночном блокировании игрок располагается в зоне 3, и в момент передача мяча на противоположной стороне сетки для нападающего в зону 4 или 2 блокирующий выходит в то место, где будет ставить блок. Направление удара и высота передачи ему заведомо известны. На втором году занятий (13— 15 лет) вы должны из 5 попыток 3 раза преградить путь мячу, который послан нападающим на вашу сторону. На третий год занятий (14—16 лет) нужно 4 раза заблокировать мяч, а на четвертый (15 —17 лет)— 5 раз.

При групповом блокировании нападающего удара из зоны 4 блокирующие располагаются в зонах 2 и 3, при нападающем ударе из зоны 2 — в зоны 4 и 3 и, определив предполагаемое место удара, перемещаются вдоль сетки и организуют блок.