Инна Валерьяновна Рыскаль

Инна Валерьяновна Рыскаль — заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка и двукратный серебряный призер олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира и Европы, двукратная чемпионка СССР. За выдающиеся спортивные заслуги награждена орденом Трудового Красного Знамени. Ныне работает тренером-методистом в Бакинской детско-юношеской спортивной школе по волейболу спортивного общества « Нефтчи».

Инна Валерьяновна Рыскаль

С чем сравнить ее? Со стремительной кометой, что огненной стрелой разрезает ночное небо? Нет, комета появляется неожиданно и быстро исчезает. «Звезда» Инны Рыскаль вспыхнула на волейбольном небосклоне неожиданно, но в отличие от кометы словно пламя разгоралась с каждым годом все ярче и ярче и не затухала более двух десятков лет...

Инна Рыскаль — коренная бакинка. В школе она верховодила во всех спортивных соревнованиях сверстников. Увлекалась гимнастикой, волейболом. Чему же отдать предпочтение? Волейбол казался созвучным характеру Инны — такой же темпераментный, азартный, стремительный, бескомпромиссный. И она отдала ему свое сердце. Участвовала в соревнованиях за свой класс, за школу. Ее приметили и включили в сборную команду республики для участия во Всесоюзной спартакиаде школьников. Стала чемпионкой. В 16 лет Инна уже выступала в чемпионате СССР среди взрослых в составе команды «Нефтчи», а в 17 лет ее включили в сборную СССР. Физически крепкая, резкая, она быстро завоевала славу сильнейшей нападающей не только страны, но и Европы. Ее сокрушающие удары приводили в смятение волейболисток всего мира.

Какие только эпитеты не употребляли в своих отчетах спортивные журналисты, рассказывая об игре Рыскаль! «Молния над сеткой», «неудержимая», «неповторимая», «всесокрушающая» и т. д., и т. п. И во всех этих эпитетах не было и доли преувеличения. Действительно, Инна Рыскаль была уникальным игроком. Ее мастерству аплодировали знатоки спорта многих стран мира.

В 1962 г. Инна Рыскаль впервые приняла участие в чемпионате мира. Это был период наивысшего расцвета японского волейбола. Сборная Японии, знаменитая «Ничибо», в те годы не знала поражений. В финале чемпионата японки победили советских волейболисток и отобрали у них звание сильнейших. Стали они сильнейшими и на Олимпийских играх в Токио.

Год 1968-й. На Олимпийские игры в Мехико она приехала уже признанным лидером сборной команды СССР. Японки, кажется знавшие все в волейболе, не знали одного: как сдержать Инну Рыскаль. Она молнией взлетала над сеткой и раз за разом сокрушала ранее казавшийся непроходимый частокол рук японок. Отлаженный механизм японской сборной начал давать перебои. И когда в четвертой партии Инна в падении отправила мяч на сторону соперниц, те совершили роковую ошибку, которая стоила им олимпийского золота.

На олимпийский трон вновь вступили советские волейболистки. Позже, в 1970 г., они отняли у японок и титул чемпионок мира, а на очередных Олимпийских играх, в Мюнхене, подтвердили свое звание сильнейших.

На свою четвертую олимпиаду, в Монреаль, Инна Рыскаль приехала во главе значительно обновленной команды. В ней было девять молодых волейболисток, не имевших опыта участия в играх такого ранга. Рыскаль вновь была признана одной из лучших волейболисток мира, но этого было мало для общей победы: не обстрелянные, не закаленные в олимпийских баталиях молодые волейболистки потерпели поражение от японок. До слез было обидно Инне за этот проигрыш. Но она всегда была оптимисткой: «На следующей Олимпиаде,— уверенно сказала она,— победа будет за нами». Нет, она имела в виду не себя (годы напоминали о себе), а своих молодых подруг, которые уже прошли горнило испытаний и теперь не дрогнут перед авторитетами. И Инна была права: на XXII Олимпийских играх в Москве советские волейболистки стали чемпионками.

Инна Рыскаль была и остается непревзойденной нападающей. Но сила ее не только в этом. Сила ее — в умении организовать и повести за собой подруг, в умении самоотверженно и результативно сыграть в защите, точным пасом вывести на удар товарища по команде. А нападающий удар — это то самое, что выделило Рыскаль из яркого созвездия выдающихся волейболисток мира.

Инна Валерьяновна советует молодым волейболисткам:
— Как играть в волейбол, как нападать, защищаться, как тренироваться и так далее — об этом рассказывали многие мастера волейбола и ученые. Я не буду говорить о том же, и меня когда-то учили премудростям волейбола. Впрочем, период обучения не ограничивается определенным отрезком времени. Волейбол настолько многообразен, что познавать его и находить что-то новое можно бесконечно. Современный волейбол значительно вырос качественно и превратился в вид спорта, требующий от спортсмена хорошей атлетической подготовки и совершенства технико-тактических приемов игры.

Я лично начала заниматься спортом с 10 лет, увлекалась легкой атлетикой и гимнастикой, что явилось хорошим подспорьем для подготовки к волейболу. В 12 лет уже занималась волейболом у замечательного тренера и человека Шамиля Абдуллаевича Шамхалова. Именно он прививал нам такие качества, как целеустремленность, решительность, смелость, принципиальность, настойчивость — все то, что можно объединить в одно понятие — «морально-волевая подготовка». И это очень важно, потому что успех в соревнованиях приходит к тем, кто сочетает техническую, тактическую и физическую подготовку с подготовкой морально-волевой.

Я тяготела к игре в нападении. Это, конечно, не значит, что я пренебрегала другими-элементами игры. Азербайджанский волейбол, и мужской, и женский, славился темпераментной игрой в защите. Эту традицию мы старались поддерживать, поэтому во время тренировки в клубе «Нефтяник» очень много внимания уделяли игре на страховке и в защите.

На моем волейбольном веку мне посчастливилось тренироваться под руководством таких выдающихся мастеров волейбола и талантливых тренеров сборной страны, как Алексей Петрович Якушев, Михаил Сергеевич Сунгуров, Мирон Александрович Винер, Гиви Александрович Ахвледиани. Каждый из них открывал для нас что-то новое, хотя в борной команде играли далеко не новички. Конечно, у каждого игрока, даже большого мастера, есть свои недостатки, слабые стороны. Вот их-то и исправляли наши наставники. Мы очень много работали над всеми элементами игры, но чуть-чуть больше над блоком и нападающим ударом — «козырями» советских волейболистов.

Волейболисту нужно иметь хорошо развитые кисти рук. Есть много упражнений для их укрепления, но самым действенным, на мой взгляд, является упражнение с теннисным мячом. Теннисный мяч был постоянным нашим спутником: на отдыхе, в кино, в концерте, даже в столовой. Попеременное сжатие мяча заметно укрепляет кисти рук, что очень важно для нападающего.

Конечно, не только сильные кисти должен иметь нападающий. Он вообще должен быть хорошо физически развитым, координированным, обладать высоким прыжком, резкостью и досконально понимать игру. Но я привела пример с теннисным мячом для того, чтобы лишний раз показать, что без трудолюбия, без настойчивой и постоянной работы над собой невозможно подняться на большие высоты мастерства.

Вот почему я хочу пожелать молодым волейболисткам не бояться трудностей, в постоянном преодолении их закалять свою волю.

Советский волейбол богат славными традициями. Он авторитетен во всем мире. Помните об этом и старайтесь умножать славу нашего волейбола.