Константин Кузьмич Рева

«Смелость города берет» — это любимое изречение талантливейшего волейболиста всех времен Константина Кузьмича Ревы — отважного человека, отличного спортсмена. Когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину, Константин Рева вступил в ряды защитников Москвы. Родина высоко оценила ратные подвиги воина, комсорга зенитного полка, наградив его десятью орденами и медалями.
Смелостью и самоотверженностью отличался он и в спорте. Впервые на Реву специалисты обратили внимание в 1937 г., когда выступал за команду московского спортклуба «Правда». А было ему в то время всего 16 лет. В 19 лет Рева стал чемпионом СССР в составе команды «Спартак» (1940 г.). Это был разносторонний спортсмен. Он быстро бегал, показывал прекрасные для того времени результаты в прыжках в длину, но особенно отличался в прыжках в высоту. Это качество позволило Константину Реве стать лучшим в стране нападающим.
А как он нападал! В послевоенные годы волейбол был особенно популярным. На встречи волейболистов собирались тысячи зрителей. Когда же играл Рева, пробраться поближе к площадке было невозможно — все хотели увидеть Реву.
Константин выпрыгивал у сетки легко и, казалось, совсем без затраты усилий. Но выпрыгивал так высоко, что его грудь показывалась на уровне верхней кромки сетки. Это позволяло ему свободно обходить блок и направлять мяч в самые уязвимые места на площадке соперника.
У каждого спортсмена есть свой излюбленный технический прием. Был он и у Ревы — удар по восходящему мячу. Только мяч поднимется чуть-чуть над верхней кромкой сетки, как тут же следует сильнейший удар. Попробуй заблокируй!
Да и другие приемы нападающего удара для Ревы не были загадкой. Он мог атаковать отовсюду, но всегда самым экономным способом и всегда точно.
Помнится чемпионат СССР 1953 г. в Одессе. Тогда соревнования проводились на открытом воздухе. Одесский чемпионат страны состоялся на городском стадионе. Одному из авторов книги довелось играть в команде против Ревы. Когда он ушел с передней линии, спокойно вздохнули: теперь можно и посопротивляться. Но что это? Армейцы разыгрывают комбинацию, ждем завершающего удара кого-то из стоящих у сетки, а мяч адресуется... на середину собственной площадки, за трехметровую линию. Вдруг в воздух взлетает фигура Ревы — следует мощный удар. Его мы не ждали.
В последние годы этот прием вновь появился на вооружении некоторых команд.
Мы рассказываем о Константине Реве как о нападающем. Он и остался в памяти всех, кто его знал, кто видел на площадке, в основном как нападающий. И все же это не так. В 50-х годах главенствующей в тактике волейбола была формула: шесть в обороне, шесть в защите. Это значит, что каждый из шести волейболистов, находящихся на площадке, должен был одинаково хорошо играть и в защите, и в атаке. Таким игроком был Константин Рева. А достиг он такой разноплановости только благодаря своему трудолюбию, жажде творчества, смелости.