Пионеры волейбола

Если задаться целью перечислить имена выдающихся спортсменов, прославивших советский волейбол и выведших его на мировые высоты, то пришлось бы занять немало страниц. Поэтому мы напомним только о тех, кто начинал развивать волейбол, — о пионерах советского волейбола.

«Король воздуха»

Вам приходилось бывать в поле погожим летним днем? Если приходилось, то вам знакома такая картина: бескрайнее поле, пряный, дурманящий аромат цветов и спелых хлебов, бездонное голубое небо и звонкие переливы песни жаворонка. А вы наблюдали за полетом этой маленькой голосистой птички? Жаворонок стремителен, почти неуловим для глаза. И вдруг вы видите над головой в небесной сини птицу, словно застывшую в одной точке. Она исполняет свою «арию» и исчезает, чтобы через мгновение появиться в другой точке. И снова зависает...
Игра Анатолия Чинилина чем-то напоминала полет жаворонка. Невысокий, всего 173 см, худощавый, он стремительно взвивался над сеткой, заносил правую руку для удара по мячу, поднимал вместе с собой блокирующих соперников и... зависал в воздухе. Когда же блокирующие опускались, резко бил левой — и мяч вонзался в площадку в двух-трех метрах от сетки. Этот прием получил в волейболе название «мельница». А самого Чинилина за его прыгучесть, легкость и отточенную технику нападающего удара называли «королем воздуха».
Это был незаурядный волейболист. Представьте себе: Чинилин выступал в соревнованиях в 30-х годах, а его приемы нападения используются в мировом волейболе и сегодня.
Старейший волейбольный арбитр судья всесоюзной категории А. Поташник, которому довелось быть главным судьей по волейболу на Всесоюзной спартакиаде пионеров и школьников в 1929 г., вспоминал:
— Всеобщее внимание привлекла тогда московская команда «Гознак» с ее лидером Анатолием Чинилиным. Этот худенький, невысокий мальчуган показывал на волейбольной площадке чудеса. Он так ловко и высоко прыгал, что казался намного выше своего роста. Смотрели и удивлялись, откуда у этого парнишки столько силы и стремительности!
Сама команда выдвинула его в лидеры. Именно ему поручались завершающие удары.
Лидером он был и в сборной команде Москвы. Это был универсальный волейболист.
Героическая биография у Анатолия Чинилина. До Великой Отечественной войны он работал слесарем на московском заводе «Красный пролетарий». В первые дни войны ушел на фронт. Участвовал в битве под Сталинградом. За ратные подвиги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». В 1943 г. в боях под Полтавой был тяжело ранен. Лишился кистей обеих рук.
Но мужественный спортсмен не оставил волейбол. На фотографии, сделанной через много лет после войны, вы видите Анатолия Чинилина в кругу своих друзей, известных в прошлом волейболистов. Справа от него — Л. Гайлит, слева — К. Рева и Г. Мондзолевский. Чинилин стал арбитром и одним из первых в мире получил звание судьи международной категории. Он возглавлял Федерацию волейбола Москвы, являлся членом президиума и тренерского совета Федерации волейбола СССР. Заслуженный мастер спорта Анатолий Чинилин за активную работу в воспитании спортивной смены был отмечен правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени.

Вот такие люди стояли у истоков советского волейбола. Эстафету от них приняли молодые. И так из поколения в поколение. Наш волейбол рождал все новые и новые имена выдающихся волейболистов. И сегодня советские волейболисты высоко несут спортивное знамя своей страны: и женщины и мужчины — чемпионы Игр XXII Олимпиады, сильнейшие в Европе и мире.