Путь к мастерству

Теперь можно приступить к разучиванию игровых приемов. Обычно быстрее ими овладевают те, кто лучше подготовлен физически. Таким образом, путь к спортивному мастерству лежит через физическое развитие.

Атлетизм — прежде всего

Волейболист внешне ничем не отличается от легкоатлета-десятиборца, баскетболиста или представителей других атлетических видов спорта. Стройная фигура, легкая, уверенная походка выгодно отличают его от людей, не занимающихся спортом. Добавьте к этому ловкость, резкость, великолепную прыгучесть — и вам захочется стать таким. Однако сами по себе эти качества не приходят. Чтобы
стать атлетом, нужно систематически развивать себя физически.
Зрители, наблюдавшие за игрой таких мастеров, как Юрий Чесноков или Иван Бугаенков, восхищались их атлетизмом. Не превзойденные по силе и точности нападающие удары и подачи, выполняемые этими выдающимися спортсменами, вызывали восторг. Чесноков и Бугаенков, кажется, не знали усталости. Быть всегда в состоянии мобилизованности и постоянно угрожать сопернику, в совершенстве владеть техникой и тактикой волейбола, бесспорно, помогла им отменная физическая подготовка.
Как же достичь высокой физической подготовленности?
Прежде всего надо знать, что основу физической подготовленности волейболистов составляют хорошо развитая сила, прыгучесть, быстрота, ловкость, гибкость и выносливость. Однако развитие всех этих качеств должно иметь специальную направленность. Волейболисту, например, не обязательно развивать абсолютную силу, т. е. способность поднимать большие тяжести. Сила ему нужна для выполнения высоких прыжков, мощного нападающего удара и подачи, бросков за мячом и т. д.
Развивать физические качества можно и отдельно каждое и несколько одновременно. Например, выполнение ускорений с последующими прыжками помогает развивать и быстроту и прыгучесть.
На одной тренировке лучше работать над развитием одного-двух физических качеств, а затем уже переходить к работе над техникой и тактикой. Однако если занятие специально посвящено физической подготовке, то следует работать над развитием трех-, четырех физических качеств.
Упражнения следует выполнять сериями по 10—15 повторений с минутным отдыхом между ними. При развитии прыгучести в серию можно включать и более чем 10—15 прыжков — до 30-ти. Например, через скакалку 10 прыжков на левой ноге, 10 — < на правой, 10 — на обеих.
Знакомиться с развитием физических качеств мы начнем с прыгучести. И не случайно. Ведь прыгучесть — одно из основных качеств волейболиста. Тем, кто научится высоко прыгать, легче будет нападать и блокировать. Анатолия Чинилина называли  «королем воздуха». Высокий прыжок позволял ему над сеткой творить чудеса.
Этим же отличался и Константин Рева, да и многие другие волейболисты.
Славятся высокими прыжками у сетки волейболисты Кубы. Прыжок с места вверх более чем на метр выполняют не только волейболисты, но и волейболистки. Например, Мерседес Перес взлетает над площадкой на 101 см, а Нелли Вернет в наивысшей точке прыжка касается рукой отметки на высоте 3 м 27 см — это на 103 см выше женской сетки. Представляете, какое преимущество получает она перед другими игроками!
Кубинские волейболисты много работают над развитием прыгучести. Они широко используют упражнения с тяжестями, но перед выпрыгиванием вверх не делают полного приседания, ограничиваясь в основном полуприседом. За тренировку совершают четыре серии по 30 прыжков. Прыгают с разбегу через барьеры, высота которых строго индивидуальна и превышает высоту максимального прыжка с места данного спортсмена на 15 см. Допустим, игрок прыгает с места вверх на 80 см — значит, высота барьера будет равна 95 см. Перепрыгивают через барьер слегка согнув ноги.
Чтобы высоко прыгать, надо обладать так называемой взрывной силой. А это значит, что мышцы ног должны быть не только сильными, но и сокращаться максимально быстро. Для развития взрывной силы ног очень эффективно такое, например, упражнение: спрыгивание с одного возвышения и моментально впрыгивание на другое, более высокое. Для вас, ребята, спрыгивание с гимнастической скамейки и напрыгивание на тумбу высотой 50— 60 см, расположенные на расстоянии 60—70 см, будет самым подходящим упражнением. При домашней тренировке можно использовать стульчик и табурет, но со всеми мерами предосторожности.
Высоту прыжка измерить просто. Возьмите мел и линейку. Сделайте на стене отметку на высоте 170 см от пола. От этой отметки вверх через каждый сантиметр отложите 100 меток. Тем же мелом смажьте средний палец правой руки. Встаньте правым боком к стене и приложите вытянутую руку к меткам. Запомните или запишите, на каком уровне коснулись стены. Затем прыгните вверх и в наивысшей точке коснитесь стены набеленным пальцем. Допустим, вы в прыжке коснулись стены на высоте 245 см, а в положении стоя дотягивались вытянутой рукой отметки 200 см. Высота прыжка, таким образом, равна: 245 см — 200 см = 45 см. Это, конечно, маловато.
Дальше мы даем рекомендации, выполнив которые вы можете значительно развить свою прыгучесть. Только перед выполнением упражнений не забудьте размяться.