Верный друг и спутник

Слова, вынесенные в заголовок, отражают мнение о волейболе выдающихся людей нашего времени.

Многие из вас, ребята, наверное, по-хорошему завидуют советским космонавтам, мечтают о космосе. Однако космос покоряется только сильным духом и телом. А эти качества вырабатывают активные занятия спортом. Вот почему спорт был и остается верным другом и постоянным спутником космонавтов. Особой любовью у них пользуется волейбол.

Военный летчик Л. Григорьев рассказывает о своем друге космонавте Германе Титове:
— Он не выделялся мощью нападающего удара, но не было в команде волейболистов защитника самоотверженней и трудолюбивей его. Герман не прятался за спины товарищей, не боялся риска, в самый ответственный момент самоотверженно бросался, казалось бы, к безнадежно проигранному мячу.

Увлекался волейболом и пионер космоса Юрий Гагарин. Он сам играл азартно и был ярым болельщиком на соревнованиях по волейболу. Рассказывают, как однажды, отдыхая в Сочи, Юрий Алексеевич узнал, что поблизости, на туристской базе ЦСКА в Кудепсте, тренируются волейболисты из сборной страны. Он тут же выехал в Кудепсту. Волейболисты тепло встретили космонавта и пригласили сыграть с ними в волейбол. Как вспоминает капитан сборной команды СССР, известный волейболист Юрий Чесноков, после игры Гагарин с улыбкой заметил: «Ну и удары же у вас! Нокаутировать можете, если попадете мячом в голову».

Юрий Гагарин
На прощание Юрий Алексеевич сфотографировался с волейболистами.

А теперь познакомьтесь с письмом летчика-космонавта генерал-лейтенанта Георгия Тимофеевича Берегового, специально адресованным вам.

Береговой
Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Г. Т. Береговой



Волейбол — дело серьезное

Юные друзья! В жизни всегда надо иметь цель, достижение которой потребует от вас достаточного напряжения физических и психических сил. А если вы захотите выбрать профессию летчика или космонавта, то без крепкой физической подготовки вам не обойтись. Все мы, космонавты, очень уважаем спорт, особенно спортивные игры. Волейбол любим не просто как увлекательную игру, но и как способ формирования профессионально важных качеств космонавта. Космонавтика — труд коллективный, требующий большого доверия друг к другу, чувства локтя. Как раз волейбол и воспитывает доброе отношение к партнеру, нравственное качество безболезненной передачи лидерства, если того требует игровая ситуация. Во время игры в волейбол развиваются такие свойства психики, как внимание, оперативное мышление, воля, эмоциональная устойчивость, и другие. А это очень важно для космонавта.

В космическом полете космонавту часто приходится выполнять несколько разных по психическому содержанию действий, способность к которым особенно развивает игра в волейбол.

В напряженной будничной работе, после трудового дня или, наоборот, перед ответственным экспериментом, да и перед самим полетом, хорошо сыграть несколько партий в волейбол! Под ободряющий гул, товарищеский юмор, эмоциональный взрыв восторга или досады болельщиков снимается любое напряжение, отдыхаешь душой и телом. Что и говорить — любим мы волейбол!

Итак, ребята, пример увлечения космонавтов волейболом достоин подражания, поскольку это игра решительных, смелых, находчивых и дружных.

Многие из тех, кто с детства дружил со спортом, не страшась первыми шли в неизведанные дали, осваивали целинные земли, прокладывали железнодорожные пути через болота и дремучие леса, покоряли могучие реки, всегда и везде, в самых трудных условиях, были примером мужества и стойкости.

В нашей стране одну из первых прописок волейбол получил на московском заводе «Каучук». Первым капитаном первой заводской женской волейбольной команды здесь была учащаяся фабрично-заводского училища, а затем рабочая завода Татьяна Федорова. По призыву комсомола она пошла работать шахтером на строительство первого в стране метрополитена и стала активной участницей стахановского движения. Ныне Татьяна Викторовна Федорова — заместитель начальника управления московского метростроя, Герой Социалистического Труда, но до сего времени не расстается со спортом, и в частности с волейболом. Вот ее воспоминание, написанное специально для данного издания.