Владимир Иванович Саввин — спортсмен, воин, деятель

Охарактеризовать Владимира Ивановича Саввина — дело нелегкое. И вовсе не потому, что он по своему характеру был человек сложный. Нет, скорее это был простой и душевный человек. Такие, как он, очень легко вступают в контакт с окружающими, быстро завоевывают уважение. Сложно же писать о нем потому, что уж очень многогранны его жизненные интересы, очень сложна и интересна его жизнь.
Как и многие пионеры советского волейбола, начал свой спортивный путь Владимир Саввин под руководством Анатолия Ивановича Чинилина. Да, это он приметил в московской команде «Рот-фронт» невысокого темпераментного волейболиста. Это он помог студенту института химического машиностроения на всю жизнь полюбить волейбол, привил трудолюбие. Подумайте сами, мог ли парень совсем не «волейбольного роста» (173 см) стать одним из основных игроков сборной команды СССР, если бы у него не было беззаветной любви к волейболу и исключительного трудолюбия? Конечно, нет. И все же чем компенсировать «недостаток» роста? Владимир нашел выход: он стал посещать легкоатлетическую секцию и изучать технику прыжка в высоту. Трудился самозабвенно. И вот результат: он стал преодолевать планку на высоте 175 см. А прыгать «выше себя» в довоенное время удавалось единицам.
Тяга к творчеству — характерная черта Саввина. И он начинает изобретать. «Крюк Саввина» — так назвали в волейболе его новый нападающий удар. Это удар, напоминающий сильную боковую подачу, но выполняемый в двух-трех метрах от сетки в высоком прыжке. Заблокировать его трудно, а если добавить, что Саввин выполнял его и левой и правой рукой, то этот прием в то время стал исключительно эффективным. И вот перед вами волейболист, виртуозно играющий в защите, успешно атакующий «крюком» и с первой передачи. Такой игрок всегда находка для любой команды.
В 1941 г., когда фашистская Германия совершила вероломное нападение на нашу Родину, Владимир Саввин ушел из института на фронт добровольцем. Начал войну рядовым, участвовал в Сталинградской битве, в штурме фашистской крепости Кенигсберг и закончил войну в звании подполковника. Десятью правительственными наградами отмечен ратный подвиг спортсмена. После окончания войны Саввин поступил в Военный институт иностранных языков и снова пришел на волейбольную площадку. Пять раз в составе команды ЦСКА он становился чемпионом СССР, а в составе сборной СССР — чемпионом мира. После окончания института вел преподавательскую работу в Военной академии, а волейбол не бросал. На протяжении 20 лет возглавлял Федерацию волейбола СССР, избирался вице-президентом Международной федерации волейбола, являлся ответственным секретарем Олимпийского комитета СССР.
О роли Саввина в развитии национального и международного волейбола очень хорошо сказал заслуженный тренер СССР Ю. Клещев: «Волейбол олимпийский... И это заслуга Саввина. Создание сборных юниоров, молодежных, второго состава сборной СССР — это дело Саввина».