Откидка — один из лучших способов выведения нападающего на удар без блокирования

Откидка — это обычно вторая передача (реже первая — при встречном мяче), которую делает игрок передней линии, получивший первую передачу на удар, и который в прыжке, имитируя удар, отдает мяч для завершающего удара одному из своих нападающих.

Этот тактический прием в довоенные годы использовался нашими игроками от случая к случаю. Широкое распространение получил он только в послевоенные годы, когда все большее значение в игре стала приобретать первая передача на удар. С годами менялась и тактика откидки. Так, в первые годы применения откидки откидывающие игроки оставляли мяч для удара около себя. Позже, когда игроки научились делать второй прыжок при блокировании, широкое распространение нашла откидка в центр. Соответственно менялась техника исполнения приема. Сначала игроки при откидке располагались боком к сетке: в настоящее время большинство игроков переходит на откидку грудью к сетке, что создает лучшую имитацию удара. (О всех этих деталях будет сказано ниже). В игре должны применяться1 все варианты тактики и техники откидки, это значительно расширит диапазон тактических возможностей наших команд.

Итак, цель откидки — выведение своих нападающих на удар без блока или против одиночного блока, в тех случаях, когда откидывающему игроку самому не выгодно провести удар.

Основные правила откидки такие.

I.       Игрок должен не все время откидывать мяч, а систематически сам проводить удары, так как только в этом случае его прыжок будет отвлекать на себя блокирующих.

II.      Откидка полезна только в тех случаях, когда прыжок откидывающего игрока отвлек на себя двух блокирующих противников. Если первой передаче на удар противопоставлен один блок или ни одного, —  игрок должен сам нападать. Откидка ради откидки — вредное явление, не развивающее тактического мышления игроков и не дающее перевеса в игре. Иногда можно наблюдать такие моменты: дана хорошая передача на удар «сразу». Ни один игрок противника, по каким-то причинам, не пытается ставить блок, а игрок вместо того, чтобы нанести нападающий удар, вдруг откидывает мяч своему партнеру, которому приходится нападать против группового блока.

III.     Выполняя откидку, игрок должен имитировать все фазы нападающего удара (разбег, толчок, прыжок, замах), за исключением самого удара. Многие наши игроки откидывают, ограничивая имитацию только разбегом и прыжком, забывая, что ведущее значение в имитации удара имеет замах. В этом смысле идеальную имитацию удара создает откидка одной рукой.

IV.      Совершенно недопустима откидка в прыжке при первых передачах на удар, с которых откидывающий игрок не может произвести удара. Прыжок игрока в этих случаях не вызывает на себя блокирующих, а качество передачи резко снижается по сравнению со второй передачей без прыжка в устойчивом положении на земле.

V.       Чтобы после откидки игрок мог провести удар неожиданно, она должна быть низкой по высоте. Высота откидки должна быть такой, чтобы противники, прыгнувшие для блокирования удара с первой передачи, не успевали бы сделать прыжка для блокирования нападающего удара с откидки и лучше всего, когда такой удар производится в момент опускания блокирующих. Примерная высота откидки над верхним краем сетки рядом стоящему игроку должна быть 20—30 см. При откидке на большое расстояние (например, с номера 2 на номер 4) высота ее увеличивается.

VI.      Принимать решение: откидывать ли или нападать самому, игрок должен в зависимости от игровой обстановки и ни в коем случае не заранее. Например, нельзя решать этот вопрос до подачи противника. Если присмотреться к любой игре, то можно легко заметить, что такие преждевременные и необоснованные решения имеют место.