Тактические комбинации

Тактической комбинацией называются действия двух или нескольких игроков команды, связанные непосредственным участием каждого игрока в осуществлении общего (для данной группы игроков) тактического замысла в отдельном эпизоде игры. Каждый игрок, участвующий в данной тактической комбинации, учитывает действия и возможности не только своих игроков, но и игроков команды противника.

Приведем пример простейшей тактической комбинации. Противник подал подачу. Средний защитник знал, что слабейший блокирующий противника располагается в зоне 4 и дает передачу «сразу» на удар своему правому нападающему, но противник успел организовать двойное блокирование. Это было учтено средним нападающим, и он вышел для удара с откидки за голову, а правый нападающий сделал откидку за голову. В результате этих действий нападающий удар был проведен в выгодных условиях против слабого блока номера 4. Все игроки, участвующие в приведенной выше комбинации, в первую очередь учитывали возможности и действия противников; их поступки вытекали из конкретной игровой обстановки.

К сожалению, часто приходится видеть, как команды разыгрывают подчас очень красивые тактические комбинации, но они не достигают цели, так как игроки их строят, исходя не из игровых условий, а ради самой комбинации.

Большинство тактических комбинаций завершается нападающим ударом, поэтому и речь о них идет в главе о тактике нападения. В данном разделе будут освещены такие тактические комбинации, которые сопровождаются отвлекающими действиями со стороны партнеров игрока, производящего завершающий удар. Конечно, существенную роль в этом условно выделенном разделе играют и индивидуальные тактические действия.

Можно выделить ряд важных положений, которых надо придерживаться при выполнении тактических комбинаций.

I.       Каждая тактическая комбинация должна быть не надуманной, а вытекать из конкретной игровой обстановки в данный момент игры. Комбинацию ради комбинаций можно применять только в процессе учебных игр для разучивания технической стороны приема.

II.      Неожиданность нанесения завершающего удара является залогом успеха тактической комбинации. Поэтому успешной будет такая комбинация, при которой противник до самого последнего момента не будет знать, в каком месте, каким игроком и когда будет нанесен завершающий удар.

III.     Действия игроков, участвующих в комбинации, должны быть четко согласованны. Каждый игрок должен точно знать свои функции и место в комбинации.

IV.      Сложность выполняемых командой тактических комбинаций находится в прямой зависимости от индивидуальных технических данных игроков и их тактического понимания игры. Когда игроки подготовлены технически слабо, а пытаются выполнять сложные тактические комбинации — это очень грубая ошибка. Усложнять тактику игры можно лишь после того, как командой достигнут соответственно более высокий уровень техники. Усложнение тактики должно как бы «наступать на пятки» выросшей технике, следовать сзади, но никак не впереди нее.

V.       Огромное значение имеет устойчивость тактических комбинаций. Под этим подразумевается такое совершенное владение тактическими комбинациями, когда они становятся действенными не только в легкие моменты игры, а являются мощным орудием завоевания победы при самых напряженных ситуациях. Поэтому при разучивании тактических комбинаций основное внимание следует уделять тем из них, которые лежат в основе игры команды в решающие моменты соревнования. А на подготовку новых для команды тактических комбинаций надо отводить на тренировочных занятиях меньшее время.

Целесообразно подразделить тактические комбинации на комбинации без перемещений и с перемещениями игроков передней линии. Конечно, все тактические комбинации, поскольку они завершаются нападающим ударом, невозможны без перемещений игроков (разбег!). Однако предлагаемая классификация имеет практическое значение, в ней выделены в отдельный раздел те комбинации, за которыми будущее (удары за головой), но которые в настоящее время недостаточно используются в игре наших волейболистов.