Подлинно народный

Это, конечно, видел каждый: сцепившись мускулистым клубком, мальчишки, сопя и отдуваясь, стараются повалить друг друга. Уж очень интересно помериться силенками с товарищами, проверить себя — не слабее ли других.
Да разве только мальчишек интересует это? Побывайте на полевом стане во время перерыва, на заводском дворе — всюду, где соберутся молодые парни, непроизвольно начинаются соревнования по борьбе.
Да, соревнования, хотя, может быть, не оговоренные строгими правилами, не на специальном ковре, а просто на траве или на снегу, но все же соревнования. Ведь из двоих сошедшихся в схватке каждый стремится доказать свое превосходство в справедливом поединке, ведь честная борьба равных — это и есть спортивное соревнование.
Ну, а когда же возникла спортивная борьба? На этот вопрос невозможно дать точного ответа. С того момента, когда человек стал человеком, и существует она. Точно так же, как и состязания в быстром беге, метании различных предметов на далекое расстояние и в цель. Это — естественные, вытекающие из самой природы человека виды спортивных упражнений, и были они знакомы людям глубокого прошлого.
Начиная с 776 года до нашей эры и по нынешний день борьба входит в программу олимпийских игр. Правила, конечно, менялись. Было время (и даже можно сказать точную дату, 664 год до нашей эры), когда появился так называемый панкратион — смесь борьбы и кулачного боя. Почему это произошло, нетрудно объяснить: борьба стала зрелищем. Пресыщенные зрители, рабовладельцы жаждали острых ощущений, вид крови подогревал их...
Но народная любовь бережно хранила в чистоте правила борьбы. Особенно строги и благородны были правила русской народной борьбы «на силу». Жестокость, бесчестная хитрость в поединке никогда не получали одобрения и, следовательно, распространения в русской борьбе.
«Исполать тебе, молодец, что чисто борешься», — такую и другие пословицы сложил русский народ.
Да, борьба издревле бытовала на Руси, была хорошо знакома каждому русскому. И когда в конце прошлого и начале нынешнего века начали проводиться мировые чемпионаты по борьбе, русские богатыри победоносно вышли на ковер. Именно они, борцы, первыми прославили наш отечественный спорт. Но вот что любопытно: русские Иваны — Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Шемякин — завоевали звание чемпионов... по французской борьбе! Почему? Ответ прост. Организаторы борцовских чемпионатов в России, руководители буржуазных спортивных клубов не верили в талант своего народа, все исконно национальное вытравлялось из борьбы. Насаждалась чужеземная терминология, постоянно восхвалялись зарубежные атлеты, которые были ничуть не лучше, приглашались зарубежные судьи и тренеры. Это и привело к тому, что саму борьбу у нас стали называть «французской», хотя таковою она никогда не была. Больше того, сами французы называют ее «греко-римской», имея в виду глубокие, многовековые корни этого вида спорта.
В 1948 году у нас в стране была принята русская терминология и появилось новое название — классическая борьба.
Что же собою представляет она?
Само слово «классическая» уже говорит о строгости, о красоте стиля, о четкой соразмерности компонентов целого, в данном случае вида спорта.
Не удивляйтесь — борьба может быть и красивой, и четкой, и строгой, если она оговорена требованиями, которых неуклонно придерживаются атлеты. Вряд ли в статье целесообразно излагать многие параграфы правил, но вот основное, чем характерна классическая борьба: захваты ниже пояса недопустимы, подножки, вообще всякие приемы, проведенные ногами, категорически запрещены.

Страницы: 1 2 3 4