Самбо — наука побеждать

Чтобы иметь простейшее понятие, на чем основаны броски, разберем один из них — подножку. Сотни ее вариантов сходятся к одному и тому же. Тело соперника сначала выводится из равновесия. Но ведь равновесие легко восстановить. Для этого достаточно выставить в сторону падения ногу. Как, например, при ходьбе, когда мы только и делаем, что теряем равновесие и восстанавливаем его вновь. Однако при ходьбе выставлять ноги вперед нам никто не мешает. В борьбе наоборот. Выводя соперника из равновесия, самбист одновременно блокирует его ноги — как барьер, выставляет перед ними свои. В результате соперник падает. Нечто в принципе похожее (разумеется, действия ногами и руками каждый раз видоизменяются) происходит при проведении зацепов, подсечек и других приемов.

Самую высшую оценку получает такой прием, когда противник падает на всю спину, а атакующий остается на ногах. В реальном поединке соперник после такого броска обычно становится беззащитным. Чаще же всего его выводит из строя сам бросок. Поэтому за бросок на всю спину в самбо дается чистая победа. Если же вы не устояли на ногах или бросили противника на бок, на живот или на колени, оценка снижается и самбист получает не больше очка.

Когда время схватки (6 или 10 минут) истекает, судьи подсчитывают очки и тому борцу, который набрал их больше, присуждают победу.

Большого успеха добились советские борцы в одежде в олимпийском 1964 году. Выступая на Олимпиаде в Токио, наши спортсмены Арон Боголюбов и Олег Степанов, Анзор Киброцашвили и Анзор Кикнадзе завоевали бронзовые медали.

А в октябре 1965 года состоялся дебют наших спортсменов на первенстве мира в Рио-де-Жанейро, где А. Киброцашвили завоевал серебряную, а О. Степанов и А. Кикнадзе бронзовые медали. Конечно, это не предел! И на первенстве Европы наши борцы начинали с бронзы. Мужество и упорство, которые показали советские спортсмены, говорят о том, что их победы еще впереди.

В успехах наших мастеров борьбы есть большая заслуга тренеров, которые неустанно ищут новые ключи к победам на ковре. Это и тренер сборной СССР В. Андреев, и автор широко известного учебника по борьбе самбо А. Харлампиев, и воспитатель ряда чемпионов Е. Чумаков, и многие другие. Совместными усилиями они куют славные победы завтрашнего дня.

Для того чтобы стать чемпионом по борьбе самбо, не обязательно быть силачом от рождения. Даже такой феноменальный борец классического стиля, как «чемпион чемпионов» Иван Поддубный, родился и рос обыкновенным пареньком. Вот что он писал: «Никакой богатырской силы у меня не было. Но я любил борьбу и занимался ею с юных лет. Я чувствовал, что шея, грудь, руки, все тело, все мышцы мои крепли, наливались силой с каждым днем. Тут-то я и понял главное. Оказывается, борцами не родятся, а сама борьба так развивает человека, что он становится из обыкновенного парнишки могучим силачом».

Страницы: 1 2 3 4 5