Мяч

Мяч бежит не вскачь, а всюду поспевает» — ты, наверное, слышал такую пословицу. В самом деле, куда только не «поспевает» веселый круглый мяч! Родных братьев твоего разноцветного резинового мячика можно встретить на полярной льдине и на борту океанского лайнера, в жаркой степи и на лесной полянке, в тесном дворе и на многолюдном стадионе. А какие они разные и непохожие! Из одной семьи, большой семьи мячей — звонкоголосый белый малыш, летающий над фанерным столом, и здоровяк, которого можно загнать в ворота только передним колесом мотоцикла. И ворсистый шарик, слушающийся ракетку с туго натянутыми струнами, и гладкокожий молодец, по которому гулко бьют ладони. Есть мячи, любящие зеленую травку, и мячи, предпочитающие водную гладь. Есть мячи, привыкшие к твердому полу спортивных залов, и мячи, раз и навсегда выбравшие ледяную площадку. И повсюду, во всех уголках земного шара, быстрые, прыгучие мячи дружат с ребятами и взрослыми, помогают людям становиться сильней, проворней, сообразительней. Без мячей не было бы многих замечательных видов спорта!
Здесь ты познакомишься с пятью прославленными мячами, настоящей великолепной пятеркой! В знак особой любви и уважения каждого из них пригласили участвовать в самом большом спортивном празднике, в самых знаменитых соревнованиях — олимпийских играх. О мячах-олимпийцах, об их происхождении, характере и поведении расскажет эта книжка.
На этом книжку можно было бы закончить, но на нас обидится один маленький мячик. Какой? Да тот, которым играют в хоккей на траве, в зеленый, летний хоккей! Ведь он тоже олимпиец, постоянный участник летних олимпиад. Так давай скажем хоккейному мячу, что мы не рассказали о нем вовсе не потому, что он меньше других мячей-олимпийцев. Летний хоккей у нас еще мало распространен, а ребята и вовсе в него пока не играют. Но, возможно, когда-нибудь и этот мяч станет любимцем нашей детворы.
Вот и состоялось твое знакомство с олимпийскими мячами. Некоторых героев этой книжки ты знал и раньше, других, может быть, встретил только здесь. Они несомненно будут рады, если ты захочешь продолжить знакомство, подружиться с ними. Ведь все олимпийские мячи очень общительные, они любят, когда с ними играют не один-два человека, а дружные и сплоченные команды, когда за игрой наблюдают сотни и тысячи зрителей-болельщиков. Ты сам решишь, с каким мячом тебе дружить, когда всю великолепную пятерку олимпийских мячей ты увидишь на нашей Московской Олимпиаде в 1980 году.