Коньки

В разделе рассказывается о видах спорта, связанных с коньками. Посетитель узнает о скоростном беге на коньках, о фигурном катании и об игре в хоккей с шайбой и мячом. Кроме того, ознакомившись с этим разделом, он овладеет основами этих увлекательных видов спорта и познакомится с ведущими мастерами ледяной дорожки.

Рисунки Л. Тараканова

Страницы летописи

Коньки появились очень давно — несколько тысяч лет назад. Тогда люди еще не знали железа, а делали их из камней и костей животных.

Ученые доказали, что еще в каменном веке в тех краях, где сейчас расположена Швеция, люди для передвижения приспосабливали «приподнятое подножие» с отверстиями для ремней, захватывающих ногу. Полагают, что эти «подножия» — далекие предки современных лыж и коньков. Во всяком случае, наскальные изображения Белого моря, относящиеся, по мнению многих археологов, к концу III и началу II тысячелетия до нашей эры, дают нам возможность самим увидеть людей с прикрепленными к ногам своеобразными предметами и с палкой в руке. Вполне возможно, что в районах со снежным покровом появились лыжи, а в тех местах, где гладкий лед, — коньки. Первое время для опоры и отталкивания и у лыжников, и у конькобежцев имелись палки, что лишний раз свидетельствует об их близком родстве. Близки были и их названия. Сам термин «лыжа» у западных славян применялся к конькам. По-польски лыжи — «нарты», а коньки — «лыжвы».

Итак,  коньки применялись еще в глубокой древности. Даже трудно проследить, где и когда впервые начали кататься по льду. Бесспорно одно, что коньки — один из самых древних способов передвижения человека.

Кентерберийский монах Фиц-Стефен (Сосфаниус) в 1174 году в своей «Хронике знатного города Лондона» писал, что, «когда большое озеро, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости некоторых животных и, держа в руках длинные палки с острыми железными наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе, стрела, вылетевшая из лука, или камень, пущенный из пращи опытной рукой. Иногда двое бегут вместе с шестами в руках и, сталкиваясь, падают один или оба не без повреждений: один ломает руку, другой — ногу. Но юность ищет славы и так упражняет себя в невоенное время».

И вот, как бы в подтверждение древней летописи, в 1839 году в Мурфильде был найден костяной конек, относящийся к XII веку. Он был изготовлен из кости какого-то животного и имел отверстия для шнура, которым привязывался к ноге. Нижняя поверхность конька была отшлифована для скольжения.

Время отсчитывает века, и теперь только раскопки тех мест, где обитал в древности человек, позволяют предположить, что найденные предметы употреблялись им для развлечения. Сделаны эти предметы большей частью из лошадиных ребер и напоминают санные полозья. Величина их, форма, специально просверленные отверстия говорят, что это были первые коньки наших отдаленных предков, которые, привязывая их к ногам, передвигались по льду, отталкиваясь палкой с острым каменным наконечником.

Много столетий назад коньки, как и лыжи, были уже широко распространены у народов Севера. Шведский летописец XVI века Олаус Магнус писал о Скандинавии: «В этих местах есть два рода людей... Первые — это дикари или лапландцы; на своих изогнутых ходулях или длинных брусьях, привязанных к подошвам ног, они несутся по снегам долин и гор... Но другие бегут быстро только по скользящему льду и по ровной поверхности его могут продолжать бег непрерывно, пользуясь плоским полированным железом или плоской оленьей или бычьей костью длиной в один фут, привязывающейся к подошве».

Побывавший в России в XVII веке курляндец Рейтенфельс отмечал: «Зимой у них в большом употреблении деревянные подошвы, загнутые вперед. Прикрепив их к ступням, они перелетают с неимоверной быстротой глубокий снег и скользкий лед и нападают на неподвижного врага. Этим способом четыре тысячи воинов в 1610 году из Норботнии (Северное побережье Ботнического залива) и Северной Московии, набранные шведским полководцем Яковом Делагарди, успешно воевали».

Страницы: 1 2 3