Страницы летописи

Любопытна одежда конькобежцев того времени. В одном солидном издании отмечалось, что на наших катках встречаются самые резкие контрасты. «На одном господине вы видите пальто на меху или даже енотовую шубу, а на другом — такой тоненький сюртучок, что в нем не было бы жарко и летом. Всего лучше и целесообразнее, — читаем мы там же, — для конькобежцев надевать драповый пиджак на фланелевой подкладке, который доверху плотно застегивается. Практичны кожаные ботфорты, пристегиваемые сверх брюк, так как они греют голени и облегчают движения. Полезно употребление так называемой охотничьей муфты. Муфту можно брать с собой тогда, когда уже сделан некоторый успех в катании на коньках; при первых упражнениях она только мешает. Ношение же кашне положительно вредно, оно лишь может вызвать испарину».   
В 1900 году в Петербурге имелось уже восемь катков. На каток в Таврическом саду вход был бесплатным по билетам, которые выдавались в Дворцовом ведомстве. Здесь было место катания высочайших особ. Каток в Юсуповском саду принадлежал обществу любителей катания на коньках. В сильные морозы открывался английский каток на Неве. На Фонтанке у Соляного городка находился каток Общества физического развития детей. Были также катки на Мойке у Полицейского моста, на Фонтанке у Симеоновского моста, на Фонтанке у Измайловского моста, на Ждановке у Тучкова моста.
В Москве в те времена было всего четыре катка: каток Московского речного яхт-клуба находился на Петровке во дворе дома Обыдиной, каток на Чистых прудах, у Зоологического сада и на Москве-реке у Чугунного моста.
А уже в 1927 году в Москве насчитывалось около сорока катков общего пользования, кроме катков, устроенных различными организациями и учреждениями для своих членов. В течение одного только дня московские катки общего пользования пропускали по разовым билетам уже свыше шестидесяти тысяч человек. Если к этой цифре прибавить тех, кто катался не ежедневно, по пропускам, по сезонным билетам, без билетов и на незарегистрированных катках, можно будет без преувеличения назвать цифру в сто пятьдесят — двести тысяч человек.
Невольно эту цифру хочется сравнить с дореволюционным временем, когда в Москве насчитывалось всего четыре катка, посещаемых лишь титулованными особами.
Первые в России соревнования на коньках были проведены в 1876 году в Петербурге на катке Юсуповского сада. Любопытна программа соревнований:
1.       «Бег скорости» — дистанция от эстрады вокруг Острова.
2.       Бег на скорость со стульями, служившими для обучения новичков.
3.       Парный бег — кавалер и дама — голландским шагом.
4.       Исполнение фигур.
Спустя семь лет после первых соревнований на коньках в Петербурге было организовано Петербургское общество любителей бега на коньках. Эта первая в России организация спортсменов ледяной дорожки называлась вначале «Общество ржавого конька». Первое всероссийское соревнование состоялось 19 февраля 1889 года в Москве на катке яхт-клуба.

Страницы: 1 2 3