Страницы летописи

В 1854 году швейцарский археолог Келлер открыл на многих озерах Швейцарии остатки свайных построек, относящихся к каменному, бронзовому и железному векам. Среди многочисленных предметов были обнаружены изделия из лошадиных костей, форма, размеры и шлифовка которых безошибочно указывали на их назначение. Эти предметы служили первобытному человеку средством передвижения по льду озер в зимнее время.

Коньки делали из самых различных материалов. В Сибири, например, были найдены коньки, изготовленные из моржовых клыков и из дерева. Коньки с деревянной колодкой, привязываемые к ноге ремнями, до сих пор более всего распространены в Голландии.

Зимой в Голландии замерзают многочисленные каналы и появляется много ледяных дорог. Женщины и дети путешествуют из деревни в город на коньках с ношей на голове или везя за собой саночки с различной провизией; разносчики, уложив свои товары в сани и надев коньки, гонят эти сани перед собой, перевозя груз из одной деревни в другую.

В Швеции, Норвегии и Финляндии, где зима длится большую часть года и имеется множество рек и озер, катание на коньках стало необходимостью.

Сперва коньками служили гладкие кости, крепко привязанные к ногам. Лет триста назад коньки начинают делать из дерева, подбивая его полоской железа, как на полозьях саней. Затем постепенно от деревянных коньков с железным полозом переходят к конькам, сделанным целиком из железа. Железные коньки, по одним исследованиям, появились будто бы уже в XII веке, по другим — лишь два века спустя.

У нас в стране металлические коньки стали делать в XVII веке. В то время они представляли собой деревянную площадку, своими очертаниями напоминающую лодку с врезанным в дно металлическим лезвием. Известно, что в 1697 году русский царь Петр I сам сделал себе железные коньки.
—Сначала коньки называли «скороходами», но когда изгиб конька стали украшать изображением лошадиной головы, так же как и «конь» в шахматах, они получили в народе свое современное название «коньки».

Немногим более ста лет назад в Америке появились Металлические коньки, по своей форме напоминающие современные «снегурочки». В 1865 году известный американский конькобежец-фигурист Джексон Гейне изобрел свою модель коньков, отличающуюся от всех предыдущих тем, что его коньки наглухо прикреплялись к обуви конькобежца.

В одной книге 1884 года с полуистлевшим переплетом рассказывается, что, хотя в Лондоне и редко бывают морозы настолько сильные, чтобы пруды замерзли, а река Темза замерзает чуть ли не раз в столетие, англичане, большие любители различных атлетических упражнений, устроили себе катки, на которых катаются круглый год. Большое, тщательно выровненное пространство заливается слоем резины, и получается поверхность ровная и эластичная. Такие катки устроены в нескольких местах. И ежедневно на них можно увидеть множество катающихся, так что, несмотря на значительную затрату средств, эти катки приносят хороший доход. Вместо обычных коньков там катаются на коньках с четырьмя чугунными колесиками, обтянутыми резиной. Их прикрепляют к ноге точно также, как обыкновенные.

В России катание на коньках получило широкое распространение в середине прошлого столетия. Однако общественное мнение являлось тормозом для развития этого нового вида спорта. Так в «Практическом руководстве к изучению искусства бегать на коньках», изданном в 1867 году, сообщалось:
«...Не более как лет десять тому назад удовольствие это считалось неприличным для женского пола. И теперь еще многие девицы и замужние женщины стыдятся выйти на каток или отказываются от бега по льду ради родных своих, строго соблюдающих этикет. Часто люди рассудительные и те считают посещение катка женщинами почему-то неприличным и неблагонравным. Но что, собственно, тут неприличного? На этот вопрос никогда не добьешься от них удовлетворительного ответа, а услышишь разве только такой приговор: «Неловко как-то; не годится женщине вертеться по льду». Но в таком случае и езда верхом, и танцы также неприличны для женщины?..»

«Конькобеганье», как тогда называли катание на коньках, все же довольно быстро начинает распространяться в Петербурге и других городах России.

Страницы: 1 2 3