Секреты успехов

История донесла до нас один любопытный случай, который произошел во время греко-персидских войн. Перед одной из битв, когда незначительная армия греков противостояла численно превосходящему войску персов, предводитель греков велел раздеть перед своими воинами пленных персов. Видя бледную и не знающую солнца кожу и физически неразвитые тела своих врагов, греки рассмеялись. По их мнению, такой тщедушный враг не мог быть опасным, так как доблесть — удел физически здоровых людей. Они с уверенностью бросились в битву и победили.
Попробуем себе представить, как могли бы выглядеть персы, если бы они занимались... ну, скажем, конькобежным спортом. Безусловно это были бы физически очень сильные люди, гармонически развитые и пропорционально сложенные, а это, как правило, свидетельствует о цветущем здоровье и бодрости. Вот почему еще древние греки такое большое внимание уделяли физическому совершенствованию людей.
С самого раннего возраста ребенок систематически занимался спортом. В школьный период жизни, между семью и шестнадцатью годами, половина школьного Бремени в гимназиях и палестрах отводилась физическим упражнениям. Причем наряду с атлетическим совершенствованием развивались музыкальность и ритмичность. Телесная красота и здоровье чрезвычайно высоко ценились в Греции. Перед красотой человеческого тела преклонялись, о красивом человеке говорили не меньше, чем о знаменитом философе, полководце или государственном деятеле.
«Здоровье — благо высшее для смертных» — так считалось в Древней Греции.
Здоровье — вот к чему еще издавна стремились люди.
Во все времена и у всех народов совершенное, развитое и здоровое тело человека представляло высочайшую эстетическую ценность. Люди понимали, что драгоценные украшения, дорогие одежды, румяна и прочее — лишь ненужная мишура. Человек может достигнуть физического совершенства лишь благодаря систематическим занятиям спортом, а не путем усилий косметики, костюмера и парикмахера.
Итак, спорт — вот то единственное средство, которое дает вам здоровье, бодрость, хорошее настроение, помогает учиться, работать и добиваться задут манной цели.
Бывает у человека время, когда перед ним возникает трудная задача: какой же выбрать вид спорта. И то нравится, и другое — просто глаза разбегаются.
Выбирайте коньки, не пожалеете!
Ведь конькобежный спорт не только любимое зимнее удовольствие — он представляет собой одно из полезнейших физических упражнений, доступных с детства до самой глубокой старости. Катание на коньках принадлежит к числу упражнений естественных, требующих от человека таких движений, которые свойственны каждому.
В книге, известной еще в середине прошлого века, «Гимнастика для юношества» Гутсмутса говорится по поводу бега на коньках:
«Перехожу к движению, превосходящему все, что носит это название. То оно подобно парению птицы, не шевелящей крылом и переменяющей направление полета, по-видимому, только одной силой воли; то оно подобно легкому колебанию, при котором тело поддерживается как бы одним воздухом, склоняясь попеременно то вправо, то влево. Порою это движение соединено с общим напряжением сил и удивительною ловкостью тела, порою же уподобляется тихому плаванию, при котором не чувствуется ни тяжести тела, ни напряжения мышц».
Другой же известный теоретик, Фит, в своей «Энциклопедии телесных упражнений» доказывал, что грация и ловкость в катании на коньках идут рука об руку с энергией и смелостью.
«Бег на льду принадлежит к числу самых интересных зрелищ, потому что тут человек борется с препятствиями, которые противопоставляются ему стихиями и силами природы, и побеждает их. Гладкая поверхность льда, на которой почти нет трения, придававшего поступи человека на твердой земле смелость и устойчивость, по-видимому, лишает его средств употребить в дело свои нижние конечности. Но благодаря изобретательности ума он вооружает ногу свою острой сталью, и вот —смотря по заданному направлению— он пользуется всеми выгодами, которые только может доставить ему как самое слабое, так и самое сильное трение. Благодаря первому он движется с быстротою, равной полету птиц, благодаря последнему он может действовать ногами с такой силой, к какой только способны его мышцы.
Уже как произведение человеческой смелости и изобретательности бег на льду, бесспорно, заслуживает внимания; но столько же он достоин внимания и как доказательство телесной ловкости».

Страницы: 1 2 3 4 5