Теннис

Этот раздел познакомит вас с теннисом — спортом атлетическим, захватывающе интересным и умным. Прочтя его, вы узнаете, что теннис, эта увлекательная игра, доставляющая одинаковое наслаждение и детям, и пожилым людям, выливается в единоборство не только силы, ловкости, выносливости, но и умов, характеров, темпераментов.

Автор рассказывает об игре известных советских и зарубежных мастеров, приводя многочисленные примеры из истории теннисных соревнований. Раздел помогает глубже узнать и понять теннис, а значит, и полюбить его.

Описание игры

Теннис — спортивная игра с небольшим мячом, в которой могут принимать участие двое (одиночная игра) или четверо игроков (парная игра).

Теннисный мяч имеет определенный вес, размер и упругость; его резиновая поверхность обтянута специальной тканью.

Местом для игры служит ровная площадка с нанесенными на нее линиями и разделенная на две равных половины поперечной сеткой.

Игра заключается в том, что игроки, занимая противоположные стороны площадки, посылают с помощью ракетки мяч через сетку. Каждый играющий старается возвратить мяч обратно на сторону противника.

Цель в игре: послать мяч через сетку таким образом, чтобы противник не смог правильно отразить его.

Игра начинается с того, что один из играющих с помощью подачи посылает мяч на противоположную сторону площадки в определенное поле согласно правилам. После того как мяч введен в игру, начинается так называемый розыгрыш очка, заключающийся в том, что каждая сторона поочередно отбивает на другую половину площадки летящий к ней мяч. Так продолжается до тех пор, пока один из игроков не сделает ошибки, т. е. не сумеет возвратить мяч в пределы площадки. Допустивший ошибку проигрывает очко. При этом мяч разрешается принимать до того, как он дважды коснется площадки.

По окончании розыгрыша первого очка производится новая подача и начинается розыгрыш следующего очка и т. д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет «игры». Последняя считается выигранной после того, как одна из сторон получит перевес над другой по крайней мере на 2 очка и притом выиграет их не менее 4.

Счет очков ведется особым способом. При выигрыше какой-либо стороной одного очка считается 15 в ее пользу; при выигрыше еще 1 очка ей присчитывается еще 15; при выигрыше ею 3-го очка присчитывается 10 и счет становится 40 в ее пользу; выигрыш 4-го очка дает игру. Для удобства ведения счета при равенстве очков у противников счет выражается словом «ровно» (за исключением случая, когда они имеют по 15). При выигрыше подающей стороной следующего очка счет выражается словом «больше», при проигрыше его — словом «меньше». Следующее очко либо заканчивает игру, либо снова выравнивает счет.

По окончании первой игры начинается розыгрыш следующей и т. д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет партии. Последняя считается выигранной после того, как одна из сторон получит перевес над другой по крайней мере на 2 игры и притом выиграет их не менее 6.

По окончании первой партии начинается розыгрыш следующей и т. д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет «встречи». Встреча считается выигранной после того, как одна из сторон выиграет 2 или 3 партии, в зависимости от условий встречи.

Встречи разыгрываются из 3 или 5 партий. В первом случае побеждает сторона, выигравшая 2 партии, во втором — выигравшая 3 партии.

Вы хотите познакомиться с теннисной ракеткой? Что ж, вам можно позавидовать: если это знакомство перейдет в дружбу, вас ждет много приятного.

В отличие от некоторых других видов спорта теннисом можно заниматься до глубокой старости. Известны случаи, когда в теннис играли восьмидесятилетние старцы.

Начинать занятия теннисом можно в самом юном возрасте. В своей книжке «Молодежи о теннисе» мастер Евгений Корбут рассказывает о таком случае. Однажды на теннисную площадку пришли записываться несколько мальчиков. Инструктор направил их сначала к врачу. Когда тот проверял у ребят зрение, выяснилось, что один из мальчиков не может назвать даже самую большую букву в таблице. Нет, как оказалось, с глазами у него было все в порядке, просто ему было шесть лет, и букв он еще не знал!

Конечно, играть в шесть лет еще рановато, но в восемь-девять вполне уже можно приступать к занятиям. Видите, какой диапазон — восемь и восемьдесят. А ведь и дети, и взрослые играют в теннис с одинаковым азартом!

Почему же теннис сохраняет свою привлекательность для всех возрастов? Потому, что это не только красивая, атлетическая игра, по еще и очень умная, тонкая, заставляющая спортсмена мыслить. Теннисное состязание — это и поединок умов, характеров, темпераментов. Вот почему каждый человек отыскивает в этом многогранном виде спорта что-то такое, что отвечает его настроениям, вкусам, привычкам. И если в юности теннисисту нравилось, скажем, ударить по мячу изо всей силы, то в зрелом возрасте он находит особенное удовольствие уже в том, чтобы выиграть очко тихим обманным ударом или с помощью какого-нибудь другого хитрого тактического маневра.

Но счастье никогда не бывает полным, и, прежде чем вы захотите взять в руки ракетку, я должен предостеречь вас. Подумайте, хватит ли у вас характера, чтобы выучиться теннису. Дело в том, что теннис — довольно сложный для изучения вид спорта. Чтобы научиться сносно играть, нужно несколько лет регулярно заниматься. Впрочем, тех, кому теннис нравится, это не пугает.

Итак, теннис труден для изучения, но зато уже одни лишь тренировки, не говоря о соревнованиях, помогают не только развивать чисто физические качества, такие, как силу, выносливость, ловкость, прыгучесть и т. д., но и воспитывают выдержку, терпение, силу воли.

Если предостережение насчет трудности изучения тенниса не испугало вас, можете начинать знакомство с ракеткой. Но, чтобы разобраться в описании теннисных состязаний, вам надо запомнить правила игры и основные удары и приемы. Те, кто уже хоть немного знакомы с теннисом, могут эти страницы пропустить и сразу перейти к следующей главе.

* * *
В теннис играют небольшим резиновым мячом, обтянутым сукном. В игре участвуют либо двое, либо четверо спортсменов. Площадка, или, как ее еще называют, корт, разделена пополам сеткой. Находясь на противоположных сторонах корта, игроки с помощью ракетки посылают мяч через сетку таким образом, чтобы он упал в пределах площадки. Если мяч уходит за пределы площадки — в аут — или ударяется в сетку и падает на стороне ударившего, это означает проигрыш очка.

Мяч вводится в игру особым ударом — подачей. Подающий, стоя за задней линией, с правой стороны, должен послать мяч не просто на сторону противника, но непременно в левое поле подачи. Если первая попытка не удалась, он повторяет подачу.

Принимая подачу, теннисист должен дать мячу удариться о землю и потом отбить его в любое место площадки подающего. С этого момента партнеры получают право отбивать мячи и после того, как они ударятся о землю, и до этого, настигая их еще в полете. Так продолжается до тех пор, пока один из играющих не выиграет очко. Это происходит в том случае, когда его соперник ударит в сетку, или пошлет мяч за пределы площадки, либо вовсе не сумеет настичь мяч и выполнить удар.

теннис отводящий удар
После этого мяч снова вводится в игру тем же способом, но подающий становится уже не с правой, а с левой стороны корта и подает по диагонали в правое поле подачи. Когда «гейм», или «игра», заканчивается, подавать начинает другой теннисист. Когда один из соперников выиграет шесть геймов, это означает, что он выиграл «сэт», или «партию» (перевес должен быть не менее чем в два гейма. При счете, например, 6 : 5 игра продолжается до счета 7 : 5). В зависимости от условий соревнований теннисисту надо выиграть два или три сэта. Соревнования юных теннисистов разыгрываются из трех сэтов, то есть для победы достаточно выиграть два сэта.

Чтобы не путать счет в каждом гейме со счетом геймов в сэте, применяется особый способ подсчета очков. Вот как это происходит.

Подающий выиграл первое очко — счет стал 15 : 0 в его пользу. Затем он выиграл еще одно очко, и перевес удвоился — 30 : 0. Розыгрыш третьего очка принес удачу противнику — 30 : 15. Затем принимающий подачу выиграл еще очко, и счет стал 30 : 30. Пятое очко выиграл подающий. Теперь к счету прибавилось не 15, а 10 — 40 : 30. Шестое очко тоже выиграл подающий, что принесло ему выигрыш гейма. Если бы это очко выиграл принимающий подачу, то счет стал бы «ровно». Затем, в зависимости от того, кто выиграл очко, счет стал бы «больше» или «меньше». Если при счете «больше» подающий выигрывает следующее очко, он выигрывает гейм. Если же он очко теряет, то опять становится «ровно» и т. д. Система счета выглядит для новичка запутанной, в действительности же она проста и легко усваивается каждым.теннис удар над головой
Теперь нам осталось познакомиться с основными ударами. Мяч, отскочивший от земли, игрок отбивает «ударом справа» или «ударом слева». Настигнув мяч ракеткой прежде, чем тот ударился о землю, игрок применил «удар с лёта». Если игрок бьет над собой по высоко летящему мячу, то это будет «удар над головой», или «смеш». «Подрезая» ракеткой мяч и, стало быть, уменьшая длину его полета, игрок выполняет «укороченный удар». Часто теннисисты пользуются «свечой» — ударом, после которого мяч высоко взлетает над кортом. Кроме этих ударов, встречается множество других — навесной, косой, удар по линии и т. д., которые представляют собой варианты основных ударов.

Вот теперь, когда вы осведомлены о важнейших приемах и терминах тенниса, можете начинать знакомство с ракеткой.

Теннис включен в число олимпийских видов спорта.

Готовы ли наши мастера ракетки внести свой вклад в общую олимпийскую копилку советской команды?

А. Дмитриева, Г. Бакшеева, О. Морозова, Т. Лейус, А. Метревели, Вяч. Егоров, С. Лихачев, А. Иванов, В. Короткое уже добивались побед на крупных международных соревнованиях. Кубок Галеа, Уимблдонский турнир, игры ГАНЕФО, открытые первенства Чехословакии, Венгрии, Скандинавских стран — вот неполный перечень турниров, на которых наши теннисисты продемонстрировали силу советского тенниса. Значительно вырос и общий уровень игры молодых спортсменов. Улучшилась физическая подготовка, освоен современный остронаступательный стиль игры. Но нужно сказать прямо: пока уровень мастерства даже лучших советских теннисистов еще не отвечает требованиям высшего мирового класса. Надо еще многое сделать, чтобы Советский Союз стал ведущей теннисной державой.

А для этого необходимо прежде всего изжить недостатки первоначального обучения теннису. К этой цели и направлено предлагаемое читателю методическое пособие.

Раздел «Обучение юных искусству тенниса» является первым опытом создать учебное пособие по методике обучения детей теннису. Предназначается она для детских спортивных школ ДСО, гороно и спортивных школ молодежи. В нем излагается учебный материал, проверенный на практике коллективом педагогов теннисного клуба ленинградского Дворца пионеров имени А. А. Жданова.

Состоит из трех разделов.

Вначале рассматриваются вопросы, связанные с воспитательной работой. Большое внимание придается воспитательному значению тенниса, основам воспитания в коллективе, связи тренера с семьей и школой и т. п.

Следующий раздел посвящен организации учебной работы. В нем подробно рассказывается о планировании работы, отборе учащихся, тренировках и домашних заданиях, организации летних пионерских лагерей с теннисным уклоном.

Методика обучения (третий раздел) излагается применительно к трем этапам формирования юного теннисиста: начальная школа техники, этап совершенствования и первая ступень мастерства. В каждом из этапов дается материал как по методике обучения технике, так и по тактике и физической подготовке.

В этом же разделе классифицируются типичные недостатки и ошибки в обучении и затрагиваются вопросы волевой и психологической подготовки юных теннисистов.

Автор выражает благодарность заведующей кафедрой педагогики ГДОИФКа имени П. Ф. Лесгафта, доценту В. В. Белоруссовой, кандидату педагогических наук, мастеру спорта С. П. Белиц-Гейману и заслуженному тренеру СССР Э. Я. Крее за помощь, оказанную при подготовке к настоящего раздела, особенно ценную в связи с полным отсутствием подобной методической литературы. С большой благодарностью воспримет автор замечания и предложения и после издания данного пособия.